Не дом, а «бомба»

Не дом, а «бомба»

\ \ "Жильцы многоэтажного элитного дома у станции метро «Пионерская» в течение 12 лет живут на пороховой бочке". С таким заявлением в милицию района пришел

\ \

"Жильцы многоэтажного элитного дома у станции метро «Пионерская» в течение 12 лет живут на пороховой бочке". С таким заявлением в милицию района пришел мужчина, принимавший участие в возведении здания в конце 90-х. «Проснувшееся чувство гражданского долга» заставило его признаться в том, что под дом вместе с песком попала бомба. По заявлению ведется проверка. Проверяется на вменяемость и сам заявитель.

Сначала звонок от раскаявшегося строителя поступил 17 февраля по «02». Затем 34-летний гражданин самолично явился в 35 отдел милиции, где и рассказал о делах давно минувших дней. Как говорят, мужчина поведал, что в 1998 году он принимал участие в строительстве элитного дома 26 по Коломяжскому проспекту. В один из дней на стройплощадку привезли машину с песком, в котором он якобы обнаружил предмет, очень похожий на бомбу. Однако о находке он никому не сказал, так как испугался увольнения. И предмет, по словам заявителя, оказался под фундаментом дома. Спустя 12 лет у мужчины, по его признанию, проснулось чувство гражданского долга, и он обратился в правоохранительные органы.

После того, как с заявителя взяли объяснения, сотрудники 35 отдела милиции доложили о ситуации в РУВД. А те в свою очередь сообщили в администрацию района и вызвали к дому специалистов-взрывотехников ОМОН. Как сообщили «Фонтанке» в ГУВД Петербурга и Ленобласти, в ходе проверки подвала дома было выявлено наличие в фундаменте металла. По понятным причинам дать более определенный ответ о том, что за металлический предмет находится под зданием, специалисты не могли. Обо всех этих изысканиях также было сообщено в администрацию.

Помимо проверки здания сотрудники милиции пытаются установить, насколько правдивы и точны могут быть шокирующие воспоминания о событиях более чем 10-летней давности. Попросту говоря, выясняется следующее: не относится ли признание петербуржца к разряду сообщений о ложных заминированиях.

В администрации Приморского района, где вчера, по данным наших источников, оперативно собиралась комиссия по чрезвычайным ситуациям, корреспонденту «Фонтанки» сначала посоветовали обратиться за информацией в ГУВД. А затем устами начальника отдела по вопросам законности, правопорядка и безопасности Сергея Курдина дали лаконичный комментарий: «Информацией владеем и держим под контролем. Проверкой сообщения занимаются милиция и МЧС».

Еще сложнее оказалось уточнить информацию о работе на объекте МЧС. В городском управлении сообщили о том, что у них специалистов для проверки информации такого рода нет. Представители Северо-Западного регионального центра МЧС от комментариев пока воздержались.

У застройщика дома - компании ЛенСпецСМУ - вопрос корреспондента "Фонтанки" вызвал легкий шок. Слегка придя в себя, сотрудники организации предположили, что заявитель либо очень близко к сердцу принял последние теракты, либо страдает какой-нибудь болезнью. "Теоретически, конечно, бомбу можно запихнуть в какую-нибудь строительную конструкцию, но зачем в этом случае потом надо ждать 12 лет? - недоумевают строители. - Если же предположить, что бомба была в песке, то история выглядит совсем неправдоподобной - снаряд обязательно должен был сдетонировать во время строительных работ".Кроме того, в компании сообщили, что в ближайшее время здание проверят сотрудники МЧС с высокоточной аппаратурой.

Редакция не имеет оснований не доверять мнению действующих строителей. Да и неспешность, с которой ведомства (за исключением ГУВД) реагируют на поступившее сообщение, вероятнее всего, говорит о том, что жильцам дома рано паковать чемоданы. И все же осмелимся заметить, что на волне общероссийского ажиотажа, связанного с вопросами антитеррористической безопасности, стоило бы побыстрее дать оценку заявлению гражданина.

«Фонтанка» будет следить за развитием событий.

Справка:
Дом на пересечении Коломяжского проспекта и проспекта Испытателей в Приморском районе был построен в 2003-м году. Судя по информации на сайте застройщика - «ЭталонЛенСпецСМУ» - во втором квартале 2003-го была введена вторая очередь, которая стала составной частью построенного ранее корпуса №25. В комплексе более 500 квартир.

Дом возведен по проекту известного петербургского архитектора Михаила Мамошина. Многоквартирный жилой комплекс представляет собой разновысокое здание до 24-х этажей. На верхних ярусах расположены просторные элитные квартиры. На первом этаже расположены торгово-офисные помещения. Строение расположено в 300 метрах от станции метро «Пионерская» и примерно на таком же расстоянии от главного офиса компании «ЛенСпецСМУ», который находится на Богатырском проспекте, 2.

Татьяна Востроилова
Фонтанка.ру

\

www.citywalls.ru

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии