Агроном стадиона «Петровский» Наталья Беликова: «Трава будет в шоке»

Агроном стадиона «Петровский» Наталья Беликова: «Трава будет в шоке»

Агроном стадиона «Петровский» Наталья Беликова в интервью официальному сайту AФК "Зенит" рассказала о том, как идёт подготовка поля к предстоящему сезону, насколько сейчас


Агроном стадиона «Петровский» Наталья Беликова в интервью официальному сайту AФК "Зенит" рассказала о том, как идёт подготовка поля к предстоящему сезону, насколько сейчас газон стадиона готов к проведению игр и какую оценку полю дал почвовед из УЕФА.


– С 15 декабря поле стадиона накрыто специальной плёнкой, – говорит агроном стадиона «Петровский» Наталья Беликова. – К сожалению, сейчас температура под плёнкой опустилась до шести градусов тепла, а хочется, чтобы было десять-пятнадцать.

– В чем сейчас заключается основная сложность подготовки газона?
– Конечно, мороз. С ним справиться сейчас очень тяжело. Температура, которую мы смогли подать вниз уже на пределе, девяносто два градуса.

– Когда ожидается первое полное открытие газона?
– Через неделю на предматчевой тренировке мы должны открыть поле полностью. Хочется всё-таки открыть половину поля, но это зависит от того, позволит ли команда «Янг Бойз» нам это сделать. Газон нужно будет обработать специальным препаратом, благодаря которому верхняя корка растает, и только после этого мы сможем открыть покрывало.

– Как будет проходить процедура открытия поля?
– Сейчас под плёнкой плюс шесть градусов тепла, а у нас, на поверхности, мороз минус двадцать. Когда мы откроем покрывало, то будет резкий перепад температуры, и трава будет в шоке. Её шоковое состояние будет сказываться точно до 10 марта.

– Когда бы вы разрешили проводить игры на газоне «Петровского»?
– Если бы была нормальная, не холодная температура, то можно было бы и сейчас играть и не беспокоиться. Мы подготовили поле, и оно было в хорошем состоянии. Но сейчас минус двадцать, и из-за этого возникают сложности. Главное, чтобы морозы скорее спали, поскольку очень жалко поле.

– В один из сезонов из-за того, что был включён подогрев, пострадала корневая система. В этом году не должно возникнуть подобной проблемы?
– Нет, не должно. Подогрев у нас не такой мощный, чтобы можно было повредить корневую систему. Она никогда не страдала, была повреждена наземная часть. Проблема в том, что те семена, которые мы вносим, не районированные и первую зиму никто не может сказать, как трава перезимует. Мы вносим семена, и только по весне становится видно, что они не перезимовали. Только ранние всходы можно проконтролировать, провести работу, чтобы не было сорняков. А вот перезимовку мы можем проверить только спустя год.

– Когда был включён подогрев?
– Мы его не выключали с октября. Сейчас температура на поверхности плюс шесть, а в самой почве двадцать три градуса тепла. Для корней перепад температуры не страшен, от подогрева их не сжечь, потому что жидкостная температура не агрессивна, так что если включать подогрев на полную мощность, то максимум можно достичь тридцати семи градусов.

– Недавно на стадион приезжал почвовед из УЕФА. Как он оценил состояние поля?
– В целом он был удовлетворён состоянием газона. К тому времени всё было готово и находилось в желаемом качестве.

– По какому графику работаете вы и ваши коллеги, чтобы успевать следить за состоянием поля?
– Работаем мы без отпуска. Каждый день делаем мониторинг подогрева. Когда были потепления, то мы сразу занимались посевом, удобряли траву, выполняли необходимую работу. Получалось, что у нас весна, а у всех зима. Сегодня я завидую тем коллегам, у кого искусственное поле.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии