Конец армейского проклятия!

Конец армейского проклятия!

Почти пять тысяч зрителей в «Юбилейном», переполненная ложа прессы — в субботу в Петербург наведался ЦСКА. Интриг у предстоящего матча хватало. Потерпят ли армейцы третье кряду

Почти пять тысяч зрителей в «Юбилейном», переполненная ложа прессы — в субботу в Петербург наведался ЦСКА. Интриг у предстоящего матча хватало. Потерпят ли армейцы третье кряду поражение в чемпионате России, чего с ними еще никогда не случалось? Удастся ли «Спартаку» снять армейское проклятие и обыграть ЦСКА впервые с осени 2005 года? Преподаст ли опытный наставник питерцев Цви Шерф урок своему гораздо менее искушенному коллеге Дмитрию Шакулину, до сих пор работающему с армейцами с малоприятной приставкой «и. о.»? Как проявит себя разыгрывающий «Спартака» Антон Понкрашов, вернувшийся минувшим летом в Петербург аккурат из ЦСКА, где ему так и не удалось стать своим?

Радимов болел за «Спартак»

Матч не оставил равнодушным даже начальника команды «Зенит» Владислава Радимова, приехавшего в морозный день в «Юбилейный» и уютно разместившегося возле баскетбольной площадки. «Меня позвал на игру мой друг, тренер ЦСКА, но болеть буду, конечно, за «Спартак». По силам ли ему выиграть? А я откуда знаю?» — искренне удивился Радимов в беседе с корреспондентом «Спорта». А вот экс капитан красно-белых Антон Юдин, ныне работающий тренером в родном Волгограде, был более оптимистичен: «Когда, если не сейчас! Состав ЦСКА в этом сезоне очень сильно ослаблен, а „Спартак собрал отличную команду, хотя пока и играет неровно».

Где выход?

Неровно — это еще слабо сказано! Из четырех последних игр в родном чемпионате «Спартак» выиграл лишь одну, поставив под сомнения свои медальные амбиции. «Я схожу с ума от того, что происходит, и постоянно ищу выход из положения!» — уверял Шерф после поражения от «Химок». В игре с ЦСКА израильский специалист серьезно перетряхнул стартовую пятерку, отыскав в ней место сразу для четырех защитников. Причем Патрик Беверли появился в роли разыгрывающего, Антон Понкрашов начал игру на позиции атакующего защитника, а Алексей Зозулин, ранее не пользовавшийся доверием Шерфа, и вовсе появился на позиции четвертого номера и должен был бороться под щитами с «большими» ЦСКА. Заготовка Шерфа сработала. Реактивный Беверли здорово разгонял атаки хозяев, Понкрашов без промаха палил издали, а центровой Попович уже в середине первой четверти посадил на два фола своего армейского визави Дмитрия Соколова, и Шакулину пришлось усадить основного центра на скамейку запасных. Вот только игровой перевес «Спартака» никак не желал перерастать в очковый. Всего «+4» после стартовой десятиминутки. Хотя армейцы держались только за счет Рамунаса Шишкаускаса (удачно вышедшего со скамейки запасных) и Джамонта Гордона, побаловавшего питерскую публику несколькими чудо-проходами.

«Голова обвязана, кровь на рукаве»

Естественно, Шерфу подвиги этой парочки были абсолютно не по душе. «Защита! Защита!» — срывал голос у бровки израильский специалист. По ходу второй четверти он настолько распалился, что даже не заметил, как выбежал на площадку! Перо Антич подхватил эмоциональный заряд от своего наставника и с такой страстью бросился за бесхозным мячом, что даже получил травму головы и был вынужден покинуть площадку в сопровождении врачей «Спартака». К счастью, обошлось без серьезной травмы, и спустя несколько минут Антич снова ринулся в бой. Красно-белые отчаянно пытались оторваться в счете, но ЦСКА упрямо поддерживал интригу в матче. Гордон сначала сравнял счет за 3.08 до большого перерыва (35:35), а затем еще и грамотно разменялся фолами с Беверли. Причем если для армейца это было второе нарушение, то для разыгрывающего «Спартака» — уже третье! Пришлось хозяевам начинать третью четверть без своего главного заводилы. Поначалу выходило неплохо: после очередной «трехи» Понкрашова красно-белые оторвались аж на 8 очков (47:39). Но дальнобойная артиллерия ЦСКА быстро заставила приумолкнуть «Юбилейный». Дальние попадания Шведа и Смодиша Шерф еще пережил, а вот «бомбу» от Забелина посчитал уже перебором и вызвал своих подопечных на неприятный разговор!

Дождались

Интересно, что это был последний момент игры, когда счет был равным (54:54 за 03.50 до последнего перерыва). Взбучка от Шерфа вкупе с возвращением Беверли помогли «Спартаку» вернуть лидерство, а уже в заключительной четверти питерцы буквально растоптали по площадке 17-кратного чемпиона России! На любой вкус забивал Домеркант, Антич спокойно разбирался под щитом с «наевшимся» Смодишем, а у Беверли хватало сил не только на успешную бомбардировку кольца ЦСКА, но и на позирование перед фотокамерами после попаданий. За 2.19 до финальной сирены уже мало кто сомневался в победе «Спартака» — отыграть 15 очков (83:68) было бы тяжело даже самому звездному составу армейцев во главе с итальянцем Этторе Мессиной. Тайм-аут Шакулина в этой ситуации уже выглядел запоздалым, а попытки игроков ЦСКА в одиночку спасти игру — откровенно жалкими. Беверли в последней атаке «Спартака» даже не стал бросать по кольцу, предпочтя сильно ударить мячом по паркету. После финального свистка игроки питерского клуба обнимались в центре площадки, после чего Домеркант задержался еще на полчаса, чтобы... поиграть на одно кольцо с одуревшими от счастья мальчишками.

Мнения

Цви Шерф, главный тренер БК «Спартак»:

— Когда я пришел в «Спартак», то сразу сказал, что хочу выиграть у ЦСКА. Для этого надо играть без страха в глазах. Об этом я говорил игрокам и сегодня утром. А вот после сегодняшней победы я попросил их не витать в облаках и не напиваться! Иначе с нами случится то же самое, что и с «Динамо», которое, выиграв у ЦСКА, затем уступило дома «Красным крыльям». А у нас следующая игра в чемпионате России как раз в Самаре. Сегодня нам было необходимо, чтобы много играл Домеркант — он оттягивал на себя внимание баскетболистов ЦСКА, что и позволяло другим нашим игрокам действовать более свободно. Когда же защитники московского клуба несколько ослабили хватку, Генри стал беспрепятственно забивать. Кстати, в матче Кубка вызова в Израиле он получил небольшую травму, и я освободил его от тренировки в четверг. Но Генри — настоящий профессионал, и вместо визита к массажисту он отправился тренироваться. В этом весь Домеркант.

Дмитрий Шакулин, и. о. главного тренера ЦСКА:

— Спартаковцы показали хороший процент попаданий, к тому же мы позволили забрать 15 подборов на своем щите. Получилось, что мы сыграли четыре четверти, а соперник как бы пять. Мы боролись, но, к сожалению, у нас снова дала о себе знать «болезнь четвертой четверти», в которой мы пропустили 28 очков и набрали 13. Если не забиваешь, не создаешь моментов, но при этом пропускаешь, то выиграть очень тяжело. У нас вообще по именам одна команда, а по факту — другая. Стали больше играть молодые ребята, которые в предыдущие сезоны получали мало времени на паркете — пока хотя бы в этом можно увидеть повод для оптимизма.

Результаты

«Спартак» (Санкт-Петербург) — ЦСКА (Москва) — 89:71 (21:17, 22:22, 18:19, 28:13)

С: Беверли (16 + 8 передач + 5 подборов), Понкрашов (16), Домеркант (23), Зозулин (0), Попович (13 + 6 подборов) — стартовая пятерка; Антич (13 + 9 подборов), Колесников (6), Дячок (2), Жупан (0), Котишевский (0), Драгович (0), Корчагин (0)

Ц: Гордон (16), Быков (4), Лэнгдон (5), Воронцевич (2), Соколов (2) — стартовая пятерка; Шишкаускас (19), Забелин (8 + 6 подборов), Швед (8), Смодиш (7), Курбанов (0)

19 февраля. Санкт-Петербург. ДС «Юбилейный». 4800 зрителей (6500)

«Динамо» (Москва) — «Красные крылья» (Самара) — 86:97 (19:25, 16:28, 26:18, 25:26)

Д: Жуканенко (24 + 13 подборов), Воронов (19), Домани (13)

К: Грин (17 + 6 подборов), Раш (17), Нестеров (16)

19 февраля. Москва. СОЦ «Крылатское». 1000 зрителей (5000).

«Нижний Новгород» (Нижний Новгород) — «Триумф» (Люберцы, Московская обл.) — 84:75 (23:17, 24:23, 17:21, 20:14)

Н: Головин, Иванов (оба — по 14), Юрчик (13)

Д: Вяльцев (25 + 6 передач), Сыроватко (24), Лиходей (7 + 5 подборов)

19 февраля. Нижний Новгород. Нижегородский Дворец cпорта профсоюзов. 500 зрителей (5000)

«Химки» (Московская обл.) — «Локомотив-Кубань» (Краснодар) — 81:76 (21:19, 17:21, 18:17, 25:19)

Х: Лэнгфорд (22 + 5 подборов), Фридзон (15), Моня (10 + 5 подборов)

Л: Чалмерс (14 + 5 подборов), Уилкинсон (13 + 8 подборов), Такер (11)

19 февраля. Химки. БЦМО. 3000 зрителей (5000).

Матч «Енисей» (Красноярск) — УНИКС (Казань) перенесен на 6 мая.

Ближайшие матчи: 25 февраля (пятница). «Красные крылья» — «Спартак». 26 февраля (суббота). «Динамо» — «Нижний Новгород», ЦСКА — «Триумф», «Локомотив-Кубань» — «Енисей», УНИКС — «Химки»

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии