Пишем новую историю?

Пишем новую историю?

Подарок получил даже Конь-огонь «Девушки, давайте вместе хоккей смотреть, но не на стадионе, а у меня дома — по телевизору», — два веселых паренька пытались соблазнить

Подарок получил даже Конь-огонь

«Девушки, давайте вместе хоккей смотреть, но не на стадионе, а у меня дома — по телевизору», — два веселых паренька пытались соблазнить симпатичных девушек, поднимающихся по соседнему эскалатору на «Проспекте Большевиков». Однако юные прелестницы и бровью не повели в сторону донжуанов. Видно, предпочитали смотреть матч СКА — «Спартак» вживую. Впрочем, ребята не сильно расстроились, продолжая свое путешествие в сторону Ледового. Завидев болельщиков «Спартака» в алых шарфиках, один из них прокричал: «Мужики, билеты на Аллегрову есть?» — чем вызвали дружный смех окружающих.

Плей-офф только начался, а армейцев уже не узнать. Так, Максим Рыбин зарос бородой, как партизан. Впрочем, не он один оказался суеверным. Другой Максим — Сушинский — покинул лед после раскатки одним из последних. Позже с площадки ушел лишь молодой Бердюков, которому «деды» доверили собирать шайбы. Как знать, может у Су-33 примета такая?

Через несколько минут свет во дворце погасили и началось лазерное представление. Словно какой-то сказочник чертил своей волшебной палочкой узоры на льду огненно-красным пламенем. «Новая история» — первые слова, которые, можно было прочитать на белоснежном холсте. И действительно, историю поражений в плей-офф пора было менять на победную. Затем на зеркальной глади закружились армейские звезды, промчался Конь-огонь и замелькали фотографии игроков…

Когда команды построились, на лед вышел известный саксофонист Бутман и заиграл на своем инструменте гимн России. Зал подпевал мастеру стоя. Ну а символическое вбрасывание было доверено ветерану СКА Игорю Щуркову, который на днях отметил свое семидесятилетие.

И хотя фанатов «Спартака» хлебом-солью в городе на Неве никто не встречает, на матч со СКА их прибыл целый легион, словно в Ледовом медом намазано. Так что на гостевом секторе было не протолкнуться.

А вот за питерских хоккеистов пришли болеть не только штатские, но и военные. На моих глазах полковник — при полном параде, с идеальной выправкой — поднимался на трибуну, разговаривая по телефону. Он принимал поздравления с 23 февраля и каждому звонившему отвечал: «Конечно, победят! Как может армейская команда проиграть в День защитника Отечества?»

Поздравляли в этот день не только мужчин. Конь-огонь тоже получил подарок. Так как на днях отпраздновал свой маленький юбилей. Ему исполнилось два года. «Клуб СКА дарит коню подарок!» — прохрипел диктор стадиона. «Кобылицу!» — пошутил кто-то с трибун. Коллеги смело предположили, что Огонь получит сто лошадиных сил и ключи на шею. Как выяснилось позже, ему подарили нечто нематериальное: Бутман лично сыграл рыжегривому на саксофоне зажигательную мелодию.

Штепанек дрогнул, Вейнхандль исправился

Что касается игры, то счет в матче открыли лишь на 16-й минуте: Артюхин мощно бросил со средней дистанции, отправив шайбу над плечом Гашека. Зал взорвался овациями. Дай болельщикам волю — качали бы Евгения на руках. Взбешенные таким развитием событий гости едва не устроили драку на собственном пятаке. Против Яшина и Сушинского москвичи действовали подчеркнуто грубо, словно намекая: мы с вашими лидерами церемониться не собираемся.

Но судья распускать руки не позволил: за две минуты до конца первой двадцатиминутки на скамейке штрафников оказались сразу два спартаковца. Вот только реализовать лишнего питерцы так и не смогли.

А в начале второй двадцатиминутки гости счет сравняли. После удаления Вейнхандля шайбу забросил Радивоевич. Отквитались питерцы лишь в середине периода: огорошил Гашека Бут.

За две минуты до конца периода на скамейке штрафников оказался Рыбин. Трибуны притихли в ожидании. На секунду стало лучше слышно, как беснуется гостевой сектор. К счастью, реализовать лишнего хозяева не позволили и ушли на перерыв, ведя в счете 2:1.

На первой минуте заключительной трети матча питерцы увеличили разрыв в счете: шайбу забросил Яшин. Вот только судья ему не поверил и решил немного покрутить кино. Однако ничего криминального на пленке не увидел и гол засчитал.

В середине периода у ворот СКА случилась самая настоящая авария: Штепанек далеко выбежал из ворот на перехват шайбы, но то ли не рассчитал своей скорости, то ли скорости Князева… В итоге вратарь был обыгран нападающим — как ребенок опытным наперсточником. Шайба влетела в пустые ворота, а чех, низко опустив голову, покатил на свое место. Спустя пару минут у армейских ворот вновь стало жарко: на скамейку штрафников отправился Артюхин. Но на этот раз голкипер СКА не оплошал.

Последние две минуты игры, казалось, не закончатся никогда. Словно туча, спартаковцы нависли над воротами Штепанека, и за три секунды до окончания основного времени Радивоевич — проклятье СКА — перевел игру в овертайм. На моих глазах какого-то болельщика, пытающегося то ли что-то выбросить на лед, то ли выброситься, увели с трибун под белые рученьки.

В овертайме все решило удаление спартаковского защитника Селезнева. На 8-й минуте дополнительного времени Вейнхандль завернул дугу за воротами Гашека, выскочил перед ним как черт из табакерки, забросив победную шайбу. Питерские хоккеисты готовы были задушить друг друга в объятиях, а зрители — качать их на руках.

Сегодня в Петербурге вновь спортивный день: в одно и то же время — 19.00 — на Петровском в Кубке УЕФА сыграет «Зенит», а в Ледовом проведет второй матч серии СКА. Остается надеяться, что любви питерских болельщиков хватит на обе команды.

СКА (Санкт-Петербург) — «Спартак» (Москва) — 4:3 ОТ (1:0, 1:1, 1:2, 1:0)

* Голы: 1:0 Артюхин-1 (Афиногенов, 15:28); 1:1 Радивоевич-1 (Бодров, Будкин, бол., 24:06); 2:1 Бут-1 (Сушинский, 29:58); 3:1 Яшин-1 (Вейнхандль, Марков, 40:45); 3:2 Князев-1 (Желдаков, Юньков, 48:30); 3:3 Радивоевич-2 (Баранка, 59:57); 4:3 Вейнхандль-1 (Яшин, Франссон, бол., 67:31)

* Вратари: Штепанек — Гашек (59:32, 59:57-67:31)

* Штраф: 12 (2+6+2+2) — 10 (6+0+2+2)

23 февраля. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 11 500 зрителей

Счет в серии: 1–0

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии