Данко Лазович: «Питерские фанаты похожи на фанатов белградского "Партизана"»

Облачившись в новую форму «Зенита», Данко Лазович признался Sports.ru, что находит много сходств между сербскими и российскими фанатами, раскрыл секрет выдающейся производительности

Облачившись в новую форму «Зенита», Данко Лазович признался Sports.ru, что находит много сходств между сербскими и российскими фанатами, раскрыл секрет выдающейся производительности «Партизана», вспомнил печальный опыт сотрудничества с Рудом Гуллитом и отвесил комплимент Фреду Руттену.

- Как тебе новая форма?

– Здорово. Нравится цветовая гамма. И главная фишка – это, конечно, слоган на изнаночной стороне эмблемы, прямо у сердца.

- Во время матча с «Янг Бойз» Спаллетти был крайне возбужден. Каким он был в раздевалке?

– Не только Спаллетти нервничал. Каждый из нас переживал. Игра складывалась очень трудно и каждый из нас осознавал насколько важно победить в первой домашней игре сезона, особенно после того результата, который мы продемонстрировали в Берне. Мы начисто провалили первый тайм, но мы сильная команда, у нас отличный тренер и мы прекрасно понимали, что в наших силах переломить ход встречи. В итоге нам это удалось.

- Несколько недель назад вы по собственной инициативе не поехали в сборную. Как на это отреагировал Владимир Петрович?

– Вот уж не знаю. В тот момент я просто не думал об этом. Я уже восемь лет выступаю за сборную, исправно в нее приезжаю и не вижу никакой беды в том, что я пропустил одну товарищескую игру ради того, чтобы лучше подготовиться к клубному сезону.

«Сербский менталитет схож с русским – и у нас те же проблемы с болельщиками»
- Как складываются ваши отношения с сербскими фанатами после инцидента в Генуе?

– Вы знаете, это непростой вопрос для меня. Сербский менталитет схож с русским – и у нас те же проблемы с болельщиками. То, что наши болельщики учинили в Генуе – ужасно и не имеет никакого отношения к футболу. Они создали нам огромные проблемы, из-за них мы можем пропустить чемпионат Европы. Жаль, что у болельщиков такие безобразия входят в привычку.

- Вы могли бы сравнить российских и сербских фанатов?

– Они очень похожи – по традициям, по духу, по поведению. Я выступал за «Партизан», славящийся величиной своей болельщицкой армии, и вполне могу сравнить белградских фанатов с питерскими. Они столь же яростно поддерживают свой клуб, так же сильно любят и сам клуб и каждого его игрока. В общем, сплошные сходства.

- Кстати о «Партизане». Он всегда выпускал первоклассных игроков, но в последние годы наладил прямо-таки фабричное производство – Йоветич, Тошич, Льяич, Сулеймани, Обрадович, Вукчевич, Насташич – можно еще полчаса перечислять. Откуда что берется?

– Тут как раз все очень просто. «Партизан» – самая знаменитая, самая популярная команда в Сербии. У нас в стране никогда не было недостатка в талантливых футболистах и «Партизан» естественным образом стал точкой их притяжения. Множество талантливых ребят лет двенадцати «Партизан» находит где-нибудь на окраинах Сербии, покупает, и в 18 они уже начинают играть в основе.

- Посещаемость российского футбола с каждым годом падает. Как, по-вашему, почему так происходит – ведь калибр звезд, приезжающих к нам, с каждым годом увеличвается?

– Не думаю, что это такая уж проблема…

- Я не Санкт-Петербург имею в виду.

– Да, я понимаю, о чем вы. Думаю, главная проблема России в больших расстояниях, в неустроенности многих людей в провинции. Из-за большого количества житейских проблем, многим, я полагаю, просто не до футбола. Но это не отменяет того, что в России сильный чемпионат и очень-очень много настоящих признанных звезд. У вас есть 4-5 команд, вполне дееспособных на европейском уровне.

- Вы объехали много российских городов – какой вам понравился больше всего?

– Питер – вне конкуренции!

- Это понятно. Я имел в виду – помимо него.

– Даже не знаю. Я много раз бывал в Москве, например, но все равно Питер мне нравится больше.

- Николас Ломбертс говорил, что Берлин – город его мечты, место, в котором приятнее всего жить. При том, что он бельгиец, выступающий в России. А у вас есть такой город?

– Я не так оригинален, как Николас. Город моей мечты – Белград. Где бы я ни выступал, люблю возвращаться туда. Там мне комфортнее всего.

«Я не ложусь спать с мыслями о «Ювентусе» или «Барселоне» – это бы меня только отвлекало»
- Еще немного про мечты. Милош Красич с детства грезил «Ювентусом», и игра в России позволила ему воплотить мечту в реальность…

– Нет-нет, в этом смысле я не мечтатель. Я живу сегодняшним днем. Сейчас я в «Зените» и думаю только о том, как принести побольше пользы этому клубу. Мне очень нравится здесь, в России, и я не ложусь спать с мыслями о «Ювентусе» или «Барселоне» – это бы меня только отвлекало.

- Пару месяцев назад вы сказали, что готовы играть за «Зенит» до конца своей карьеры. Ваши намерения в силе?

– Увы, журналисты неверно интерпретировали мои слова. Я говорил только то, что готов и хочу играть за «Зенит» до конца моего контракта с клубом.

- Какие воспоминания у вас остались от сотрудничества с Рудом Гуллитом в «Фейенорде»? Вы ведь знаете, почему я об этом спрашиваю.

– Да-да, конечно. Я играл под руководством Гуллита что-то около полугода и не сказать, что это был самый удачный период карьеры. У нас возникало множество проблем, причем не игровых, а межличностных. Можно сказать, что мы не сошлись характерами. Но сейчас, по прошествии времени, думаю, у нас не осталось злобы друг на друга и мы без проблем поздороваемся при встрече.

- Кто был самым важным тренером в вашей карьере? Вы ведь с кем только не работали – Маттеус, оба Кумана, Феллер, ну, с Гуллитом понятно…

– Лотар Маттеус – да, безусловно. Когда он возглавлял «Партизан», я был совсем молодым. Лотар многому меня научил, я по-настоящему повзрослел под его руководством и стал готов к переезду в Европу. Но, пожалуй, самый большой вклад в мою карьеру внес Фред Руттен – несмотря на то, что мы проработали вместе в ПСВ меньше года.

"Спорт сегодня".