Выставка «Телефон и армия»

Выставка «Телефон и армия»

В канун Дня защитника Отечества в музее можно увидеть армейские телефоны и коммутаторы разных эпох, а также посмотреть на знакомые виды русских крепостей, словно на изумительные и диковинные

В канун Дня защитника Отечества в музее можно увидеть армейские телефоны и коммутаторы разных эпох, а также посмотреть на знакомые виды русских крепостей, словно на изумительные и диковинные сказочные цитадели.

Выставка «Телефон и армия» представляет экспонаты, большинство из которых прежде никогда не выставлялось для всеобщего обозрения. Поводом для ее создания послужило 135-летие со дня создания первого телефона. Известно, что 26 февраля 1876 года Александр Грэхем Белл получил на него свой патент. На выставке будет представлена телефонная трубка Белла, образца 1876 года и телефонный аппарат Белла (время изготовления - 1890 год).

Изобретение Белла стало результатом многолетних и даже многовековых исканий ученых со всего мира. Вопрос о передаче речи на расстоянии стал актуальным уже в 17 веке. По мере развития военного искусства простейшие звуковые и зрительные средства, гонцы и посыльные не могли удовлетворять требованиям в вопросах обмена информацией и управления войсками. В 1667 году американец Роберт Гук доказал, что можно передавать звук по натянутой проволоке. В этом же году появились шнурковые телефоны. Они состояли из металлических или картонных трубок цилиндро-конической формы, один конец которых снабжён туго натянутым пергаментным дном, причём к центру дна прикреплялся узлом шнурок, служащий для соединения. Когда шнурок натянут, то все звуки, произнесённые перед отверстием одной трубки, воспроизводились отчётливо в другой.

Среди экспонатов также представлена живопись, графика, редкие фотографии времен Русско-Японской, Первой Мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн, оружие, бывшее в разные периоды в арсенале войск связи.

В зале можно увидеть видеофильм по истории использования телефонных аппаратов, а в распоряжении юных посетителей будут интерактивные зоны «Стань телефонистом» и «Поговори по шнурковому телефону». Изображение русского офицера-связиста и барышни в одежде начала 20 века поможет собственными силами организовать фото-сессию на память о посещении выставки.

Выставка «Телефон и армия» будет открыта в Малом выставочном зале до 15 апреля 2011.