Нападающий СКА Маттиас Вейнхандль: «К счастью, мы выступили в роли палачей»

Нападающий СКА Маттиас Вейнхандль: «К счастью, мы выступили в роли палачей»

Едва начался регулярный чемпионат КХЛ, как шведский новобранец армейцев начал из матча в матч штамповать голы и передачи, выбившись в лидеры по результативности не только своего клуба, но и всей

Едва начался регулярный чемпионат КХЛ, как шведский новобранец армейцев начал из матча в матч штамповать голы и передачи, выбившись в лидеры по результативности не только своего клуба, но и всей лиги. Причем успехи 80-го номера осенью имели двойную цену — игра СКА тогда не просто была не в ладах со стабильностью, а колебалась по такой амплитуде, что казалось, армейский корабль потерял рулевое управление. В нескольких встречах именно индивидуальные действия Вейнхандля склоняли чашу весов в пользу его команды, причем не благодаря, а вопреки тому, что происходило на площадке.

Но чем ближе был плей-офф, тем медленнее Маттиас шел по бомбардирской дистанции. После того как в графе «Результативные баллы» форвард застыл на отметке 49, появилось стойкое опасение, что весь бомбардирский запас он израсходовал уже осенью. Впрочем, холостой ход скандинава оказался лишь передышкой — едва начались матчи на выбывание, он, словно автомат, стал зажигать красный свет за воротами соперника: четыре матча — четыре гола. Причем два из них в овертаймах, победы в которых, пожалуй, и направили серию по «питерскому» сценарию.

После того как СКА оформил путевку в следующий раунд, Вейнхандль в разговоре со «Спортом» подвел итоги серии, причем его невозмутимый вид не оставлял сомнений, что ничего сверхъестественного не произошло и «сухая» победа над красно-белыми — не более чем промежуточный результат на пути к более крупному «улову».

Голевая серия — лишь приятный бонус

— Маттиас, год назад на первой стадии плей-офф, выступая в составе «Динамо», вы уступили «Спартаку», хотя именно ваш бывший клуб считался фаворитом. В связи с этим получили дополнительное удовлетворение от того, что смогли взять и личный реванш у красно-белых?
— Я помню, конечно, как «Спартак» нас выбил в первом же раунде. Так же, как и разочарование, которое мы испытали от этого. Но нынешняя серия с московским клубом — это совсем другая история. Сейчас моя команда — СКА, и все мои мысли были о том, чтобы помочь ей решить задачу. Причем игры оказались настолько тяжелыми, что возможности думать о каких-то принципиальных моментах просто не было.

— Победа СКА в четырех матчах — закономерный исход серии?
— Трудно сказать, насколько это справедливо. С одной стороны, все встречи складывались для нас нелегко — преимущество, как на качелях, переходило от одной команды к другой, и исход не был ясен практически до самого финального свистка, почти все концовки вышли напряженными. В то же время нам лучше, чем сопернику, удалось распорядиться голевыми шансами, особенно в овертаймах. Ведь если тебя там соперник наказывает, то возможности исправиться уже нет. К счастью, именно мы выступили в роли палачей.

— Начав сезон с места в карьер, в конце регулярного чемпионата вы заметно сбавили результативность: несколько матчей подряд ни забивали, ни отдавали голевых передач. Получается, берегли силы перед плей-офф?
— Каждый гол — это результат командных действий. И независимо от своей результативности я старался в них всегда участвовать с максимальной пользой. Другое дело, что в матчах на вылет к моментам надо относиться особенно бережно, их там обычно бывает немного. А потому я очень рад, что мне в каждом матче со «Спартаком» удавалось отличиться и помочь команде выиграть. Ведь любой гол был на вес золота — в трех матчах из четырех мы победили с минимальным преимуществом. Впрочем, голевая серия — для меня лишь приятный бонус к командной победе.

Собираемся достичь высокого результата, а потому должны обыгрывать любого соперника

— То, что трижды сумели огорчить самого Гашека, — повод для гордости?
— Гашек — великолепный голкипер, и приятно осознавать, что удалось его переиграть. Но давайте все же не будем забывать, что мы сделали пока лишь первый шаг — прошли один раунд плей-офф. Сейчас все мысли о том, чтобы продолжить победный путь, и не время тешить собственное самолюбие и рассуждать, насколько великого соперника удалось одолеть. Об этом можно будет подумать после сезона.

— Кого для вашей команды предпочтительнее получить в соперники по 1/4 финала?
— Все находится в наших руках. Мы намерены достичь самого высокого результата, а значит, должны обыгрывать любого соперника. Независимо от того, кто и на какой стадии нам попался, надо выходить и побеждать.

— Но за ходом других серий вы следите?
— Смотрю матчи, когда есть возможность. Но просто из интереса, а не для того, чтобы примерять, какой соперник был бы для нас удобен.

Кстати

В первом Кубке Гагарина Вейнхнадль набирал больше очка за матч

Нынешний Кубок Гагарина — третий для Маттиаса Вейнхандля за время выступления в КХЛ. Особенно удачно сложился розыгрыш плей-офф для шведского нападающего в год его дебюта в КХЛ. Тогда он в 12 матчах набрал 16 очков — шесть голов и десять результативных передач. А московское «Динамо», за которое он тогда выступал, вышло в полуфинал Кубка Гагарина, где уступило «Ак Барсу». А вот прошлый розыгрыш получился провальным как для Маттиаса, так и для бело-голубых. Уже в первом раунде они сенсационно уступили «Спартаку» 1:3 и завершили сезон. Сам же скандинав в четырех матчах забил только один гол.

Как получится на этот раз? Пока в серии против «Спартака», в которой армейцы победили с сухим счетом, он набрал пять очков — четыре заброшенные шайбы и голевая передача.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии