Тренер «Зенита» Николай Воробьев: «Все решится в штрафных»

Тренер «Зенита» Николай Воробьев: «Все решится в штрафных»

Ровно за час до вылета в Краснодар тренер «Зенита» в интервью «Спорту» рассказал о подготовке сине-бело-голубых к воскресной игре против армейцев за Суперкубок России. Мы

Ровно за час до вылета в Краснодар тренер «Зенита» в интервью «Спорту» рассказал о подготовке сине-бело-голубых к воскресной игре против армейцев за Суперкубок России.

Мы уверены в тех, кто в строю

— Николай Васильевич, насколько пришлось корректировать тренировочный процесс из-за столь массового травматизма и болезней игроков «основы»?
— В усеченном составе приходится выполнять упражнения на меньшем пространстве, нежели когда тренируются все игроки. Это единственное изменение. По содержанию занятий, а также в объеме нагрузок все осталось по-прежнему.

— В преддверии воскресного матча есть дополнительное опасение из-за того, что не сможете рассчитывать на целую группу исполнителей?
— Не вижу никаких оснований для опасений. Ведь речь идет об одном матче, в котором разыгрывается Суперкубок. На поле в любом случае больше одиннадцати футболистов выйти не смогут… Так же, как и не больше трех могут выйти на замену. Мы не сомневаемся в тех ребятах, которые остались в строю. Они доказали свое мастерство как в прошлом, так уже и в начале этого сезона.

— Учитывая, что вне игры оказались оба форварда, не жалеет ли тренерский штаб об аренде Канунникова? Наверняка его услуги сегодня пришлись бы очень кстати.
— Давайте не будем забывать: решение отдать Канунникова в аренду диктовалось перспективой. Чтобы Максим, постоянно получая игровую практику, рос и вернулся в «Зенит» более зрелым игроком. Способным сразу же заметно усилить команду. Решение по поводу него было взвешенным. А потому рассуждать сейчас о том, что бы было, останься он в команде, не имеет смысла.

— Поражение в конце прошлого сезона от ЦСКА на «Петровском» послужит дополнительным стимулом, добавит принципиальности игре?
— Тот матч был сыгран уже давно. С тех пор мы провели и другие важные игры — как в прошлом сезоне, так уже и в этом. Так что никакого влияния на настрой в воскресенье события прошлой осени не окажут. А мотивация по-любому будет запредельной: мы намерены выиграть Суперкубок. И особенно приятно взять трофей, победив столь сильного соперника.

Краснодар лучше Москвы

— Кого можно назвать фаворитом встречи?
— Думаю, шансы на успех абсолютно равные у обеих команд. Все зависит от того, чьи игроки смогут себя лучше проявить в нужный момент.

— Способны ли соперники чем-то удивить друг друга?
— Вряд ли. Мы прекрасно знаем, по каким тактическим схемам играют армейцы, знакомы с возможностями игроков ЦСКА. Поэтому сюрпризов не будет. Другое дело, что заранее предугадать, как сложится матч для отдельных футболистов, невозможно.

— Противостояние в какой из линий будет ключевым?
— В той, откуда забиваются голы: в штрафной площадке и на подступах к ней. Так всегда бывает в футболе. Ведь можно владеть преимуще­ством, красиво комбинировать, но если команда не создает остроты у ворот соперника или же транжирит моменты, толку от такого превосходства не будет. От того, насколько атакующие игроки команд удачно сыграют против защитников, и будет зависеть исход матча.

— Как вам идея переноса Суперкубка из Москвы в Краснодар?
— Очень хорошее решение для популяризации футбола в стране. Во-первых, гораздо приятнее сыграть на хорошем поле — качество игры только выиграет, а это на руку и командам, и болельщикам. Кроме того, уверен, в Краснодаре соберется полный стадион.

— Но в Москве «Зенит» получил бы более весомую поддержку.
— Если бы игра состоялась в столице, это было бы нарушением спортивного принципа, ведь тогда ЦСКА играл бы на хорошо знакомом поле. К тому же аншлага в «Лужниках» все равно не было бы. Москва избалована как футбольными, так и другими спортивными событиями, поэтому, сколько бы из Питера болельщиков ни приехало, такую арену не заполнить. И, стало быть, не ощутить настоящего праздника. А в Краснодаре, уверен, проблем с этим не будет. Там будет такая же замечательная атмосфера, какая была в Ростове, где мы в прошлом году играли финал Кубка России. Поэтому идею нашего руководства расширять географию футбола и проводить матчи высокого уровня в разных регионах полностью поддерживаю.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии