Спаллетти все просчитал

Спаллетти все просчитал

Форвард «Зенита» 1970–1980-х годов, бронзовый призер чемпионата СССР 1980 года Владимир Казаченок поделился своими соображениями не только о прошедшей игре за Суперкубок, но и о

Форвард «Зенита» 1970–1980-х годов, бронзовый призер чемпионата СССР 1980 года Владимир Казаченок поделился своими соображениями не только о прошедшей игре за Суперкубок, но и о предстоящем матче петербургской команды с «Твенте», призвав подопечных Лучано Спаллетти искать внутренние резервы и вдохновляться примерами из военных лет.

Об игре

Обе команды играли в открытый футбол. Матч для болельщиков получился интересным. Наверное, каждому клубу приятно выиграть трофей. С одной стороны, он вроде бы и не очень престижный. С другой, его все равно нужно выиграть. Если бы это была игра в рамках чемпионата или еврокубка, вряд ли бы мы увидели такой открытый футбол. В данном матче мы наблюдали красоту атакующего футбола.

О «Зените»

Несмотря на то что «Зенит» играл практически без номинального форварда, не могу сказать, что команда Спаллетти превращается в, как ее называют, «команду полузащитников». Понятное дело, что будь здоровы нападающие, они бы играли. Тренер строит тактическую схему исходя из тех игроков, которые у него есть.

Об Ионове

Встречу с ЦСКА Алексей может записать себе в актив. В конце прошлого года сложилась ситуация, когда ему нужно было либо уходить из «Зенита», либо пробивать себе место в «основе». Ионов на виду у Спаллетти, тренируется с основным составом. Значит, ему нужно доказывать свою состоятельность на тренировках. Начало сезона говорит о том, что лед тронулся. Мне Ионов пока импонирует. Ни в одной игре он не выглядел статистом.

О травмах

Повреждения бывают разными. Если говорить о Быстрове, то его травма чисто механическая. Ломбертс также получил повреждение в игре. Быть может, сказалось раннее начало сезона. Не берусь осуждать игроков, тренеру виднее. Возможно, после прошлогоднего удачного сезона игроки оказались более расслабленными в этот момент. Тренер Александр Севидов мне задавал такой вопрос. Те, кто родился сразу после войны, меня поймут. «Вы читали в книжках, видели ли где-нибудь в фильмах, чтобы накануне наступления солдаты спали в траншеях?» — спрашивал он. И ведь никто не жаловался, допустим, на зубную боль, на простуду. Потому что организм настроен абсолютно на другое. Нужно завтра как-то выжить, победить. Так вот, когда в таком режиме работает организм спортсмена, то скорее всего он избежит травмы, простуды. Хотя, конечно, все бывает. Это жизнь. И от этого никуда не деться. Любой ведь может простудиться. Например, как Кержаков, у которого ангина. Своим подопечным я всегда говорю перед сезоном: «Если вы захотите, то вы можете не болеть». Потому что очень важно пройти весь подготовительный период так, чтобы игрок каждый день занимался.

О выходе

В команде много травмированных. Как выходить из этой ситуации? Ну как… Ни в коем случае не выходить на поле вдесятером или вдевятером (смеется). Если серьезно, то нужно искать внутренние резервы. Те люди, которые остались в строю, если они представляют собой команду, они мобилизуются. Отработают так, как я уже говорил выше, приводя пример из военных лет. Все равно ведь «Зенит» обладает целым рядом игроков, которые могут заменить травмированных. Как раз сейчас им дается шанс доказать, что они не зря являются игроками «Зенита», что они реально претендуют на место в основном составе.

О шансах с «Твенте»

Думаю, пятьдесят на пятьдесят. Хорошо, что первый матч «Зенит» проводит на выезде. В этой ситуации обороняться будет легче, когда есть такой усеченный состав. К тому же, если внимательно посмотреть на проблему с травмированными, видна нехватка игроков атаки. В защитной линии есть надежность, плотность. Думаю, «Зениту» вполне по силам сыграть очень строго в обороне и не пропустить гол. Хотя наша команда наверняка будет атаковать. Нужно продемонстрировать ту игру, в которой «Зенит» забивал в каждом матче. Тяжело, конечно, в этой ситуации находить баланс. Но это нужно сделать, чтобы хорошо выглядеть и в защите, и в нападении.

О комплектовании

Сложно рассуждать со стороны о том, укомплектован сейчас состав «Зенита» в связи с травмами или нет. Спаллетти и руководство знают ситуацию изнутри и лучше нас: кто на что способен, кто кого реально сможет заменить. Жизнь показывает, что нынешний менеджмент команды находится на высоком уровне. Спаллетти хорошо разбирается в трансферном рынке. Практически все приобретения, которые были сделаны, сработали довольно-таки успешно. Может быть, что-то не получилось. Может, тех игроков, которых хотели подписать, пока не успели приобрести. Кто-то отдан в аренду. Спаллетти прав, давая этим игрокам набираться опыта, играть, проявлять себя. В «Зенит» они уже вернутся закаленными бойцами. Поэтому мне кажется некорректным рассуждать о том, как команда укомплектована. Остается надеяться на тренерское чутье Спаллетти, который наверняка просчитывал эту ситуацию и был к ней готов. Игра с «Твенте», думаю, это покажет.

О Николасе Пеньяилильо

Конкретно этого футболиста я не знаю, но могу сказать, что чилийцы — довольно-таки своеобразные и крепкие игроки. Если их покупают, то они, как правило, всегда оказываются хорошим приобретением. Когда южноамериканцы приезжают в Европу, у некоторых игра не складывается. Чилийцы в этом плане всегда стоят особняком. Во всяком случае на моей памяти чилийский футболист в Европе играет всегда стабильно. Можно вспомнить того же Ивана Саморано, выступавшего в «Реале». Ведь до переезда в Испанию в своей стране он не считался суперзвездой. Приехал в Европу и сделал себе имя. Да еще и в «Реале». Можно вспомнить еще два-три ярких примера: Писарро, знакомый Спаллетти по «Удинезе» и «Роме», Видаль вот в «Байере». Селекционная служба «Зенита» на данный момент не дает повода сомневаться в том, что нынешние приобретения являются осмысленными и правильными.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии