Энсхеде — гостеприимный. А «Твенте»?

Энсхеде — гостеприимный. А «Твенте»?

— Я знаю «Зенит», и он сильнее «Рубина», так как очень агрессивен и умеет добиваться своего. Я видел несколько их матчей прошлого сезона и соперничал с ними, когда

— Я знаю «Зенит», и он сильнее «Рубина», так как очень агрессивен и умеет добиваться своего. Я видел несколько их матчей прошлого сезона и соперничал с ними, когда тренировал «Стандард». Нам будет непросто, — заявил наставник «Твенте» Мишель Прюдомм после того, как стало ясно, что именно сине-бело-голубые будут соперником его команды.

Сразу видно, что бельгийский специалист не забыл о тех 0:3, которыми его команду питерцы наградили в розыгрыше Кубка УЕФА — 2007/08. Теперь он куда более спокоен и уравновешен, пытается здраво рассуждать, а не отдаваться эмоциям, как было во время его последнего визита на «Петров ский». Его нынешний клуб едва не пробился в плей-офф Лиги чемпионов, поэтому в Энсхеде мечтают о завоевании второго по значимости европейского трофея.

Готовясь к противостоянию с россиянами в рамках 1/8 финала, голландцы не стали изобретать велосипед и проводили тренировки в обычном режиме. Стоит отметить, что настроение в рядах красных царит достаточно позитивное, что футболисты не преминули продемонстрировать всем журналистам, собравшимся на открытой тренировке команды. В итоговый список попали 19 игроков. Вратари: Михайлов и Босхкер; защитники: Оньеву, Бенгтссон, Бюссе, Висхерхоф, Росалес, Дуглас, Тиендали; полузащитники: Брама, Ландзаат, Янссен, де Йонг, Байрами; нападающие: Руис, Чадли, Янко, Брюггинк, Ола Джон. Правда, как выяснилось на предматчевой пресс-конференции, у некоторых футболистов есть проблемы со здоровьем.

— Брайан Руис вряд ли сыграет, так как он начал тренироваться только утром в среду и еще не успел восстановиться после травмы, — рассказал Прюдомм. — Денни Ландзаат приболел, поэтому не мог тренироваться вместе с нами. Придется дождаться четверга, чтобы определить, сможет ли он нам помочь.

Больше бельгиец не стал углубляться в проблемы своей команды, а предпочел порассуждать о сопернике.

— Нам предстоит встретиться с очень мобильной командой, которая умеет контролировать мяч, выжидать, а затем наказывать оппонента. «Зенит» силен как индивидуально, так и на уровне команд ных взаимодействий. В играх с такими командами необходимо все 90 минут сохранять концентрацию, иначе можно пропустить резкий выпад, который может стать смертельным, — заявил Прюдомм. Он вообще был не очень красноречив, а весь его спич сводился к одному: не надо допускать глупостей, тогда все может сложиться хорошо.

Лазович готов заменить Кержакова

Что же до сине-бело-голубых, то для начала им предстояло преодолеть маршрут Удельная — Энсхеде, который включал в себя перелет из Петербурга до немецкого городка Мюнстер, а затем переезд на автобусе до голландского местечка Де Лютте. Как сообщил официальный сайт питерцев, дорога заняла всего около пяти часов, поэтому особо устать ребята не успели. Голландия встретила команду теплой весенней погодой и небольшим дождиком. Пока команда размещалась в Де Лютте, практически двухтысячная армия поклонников «Зенита» начала пребывать в Энсхеде и, к своему удивлению, получила достаточно гостеприимный прием. Помимо специально созданного сектора на «Гролш Весте» рядом со стадионом для фанатов организовали специальную фан-зону, где устроили некий пивной фестиваль со множеством местных слабоалкогольных напитков и всевозможными закусками. Что касается билетов на сам матч, то их стоимость варьируется от 20 до 27,5 евро. А для всех приезжих фанатов городские власти организовали дополнительный регулярный поезд, благодаря которому после игры можно будет попасть в амстердамский аэропорт. Пока болельщики обмывали новый выезд, зенитовцы отправились на «Гролш Весте», чтобы опробовать поле стадиона. Стоит отметить, что Лучано Спаллетти взял в Голландию 17 футболистов, в том числе и выздоровевшего Александра Кержакова. Вратари: Малафеев, Жевнов, Зайцев; защитники: Анюков, Алвеш, Лукович, Мейра, Чеминава; полузащитники: Денисов, Широков, Зырянов, Хусти, Ионов, Данни, Файзулин; нападающие: Лазович, Кержаков. Последний на открытой тренировке занимался отдельно от партнеров, его работа сводилась к наматыванию кругов вместе с одним из тренеров Марко Доменикини.

На традиционной пресс-конференции итальянскому алленаторе было не избежать вопросов о самочувствии своего лучшего форварда, что в итоге вылилось в ответ обо всех проблемах «Зенита».

Травмы? Все равно!

— Имеющиеся у моих подопечных травмы абсолютно точно никак не скажутся на игре команды. Так же как они не повлияли на предыдущие матчи, которые мы проводили. Что касается Кержакова, то он останется на скамейке запасных, потому что почти не тренировался в последнее время. Может быть, по ходу матча минут на десять он выйдет и сможет помочь команде. У нас тем не менее есть люди, которые готовы сыграть на этой позиции, например Данко Лазович. В любом случае все игроки, которые приехали сюда и попадут завтра в заявку, имеют возможность выйти на поле, — сообщил Спаллетти.

Также итальянец уважил местные СМИ, отвесив несколько комплиментов в адрес соперника:

— Нам предстоит сыграть со здорово организованной командой. «Твенте» провел полный цикл подготовительной работы перед сезоном и готов к самым трудным матчам. Свой класс они продемонстрировали в матчах с «Интером», лишь чуть-чуть уступив оппоненту.

Напоследок слово взял Данко Лазович, поигравший в Голландии за «Фейеноорд», «Витесс» и ПСВ.

— Я не слишком следил за развитием событий и изменениями, случившимися в местном чемпионате после моего отъезда. Когда я играл за ПСВ, все говорили, что я очень тяжелый игрок, а потом сожалели, что я ушел. Несмотря на это, продолжаю переживать за этот клуб. Что касается игры с «Твенте», то она будет насыщенной, плотной, и следует ждать реально серьезного противостояния с сильным соперником. Я готов на все сто процентов, поэтому в моей форме можете не сомневаться, — заключил сербский нападающий.