1-й тур. «Терек» — «Зенит» — 0:1. Экспертиза

1-й тур. «Терек» — «Зенит» — 0:1. Экспертиза

Действия игроков сине-бело-голубых в матче с грозненской командой «Спорт» разобрал вместе со своим постоянным экспертом Сергеем Веденеевым, выступавшим за «Зенит» в 1980-е

Действия игроков сине-бело-голубых в матче с грозненской командой «Спорт» разобрал вместе со своим постоянным экспертом Сергеем Веденеевым, выступавшим за «Зенит» в 1980-е годы и ставшим чемпионом СССР — 1984.

Вратарь

Вячеслав Малафеев, 32 годаС учетом того, что в команде появился новый защитник (Чеминава. — «Спорт»), на вратаря выпала дополнительная нагрузка. Не весь матч, но в большинстве моментов Вячеслав действовал идеально. С близкой дистанции по его воротам практически не били, а с единственным опасным ударом в концовке встречи он справился.

Защитники

Александр Анюков, 28 летПосле неудачной предыдущей игры у него наверняка были к самому себе претензии, поэтому с «Тереком» он постарался сыграть построже. Решив сконцентрироваться на обороне, особо не ходил вперед. Уверенно сыграл на своей бровке и страховал центральную зону в противостоянии с опасным нападающим Асильдаровым.

Бруну Алвеш, 29 летМне показалось, что с Луковичем ему играть проще, нежели с Мейрой. Все-таки последний более медлительный, а серб умнее и техничнее. С верховыми мячами Алвеш справлялся, а «на первом этаже» как раз действовал Лукович. Взаимодей­ствие центральных защитников было лучше, чем в предыдущей игре.

Александр Лукович, 28 летВ центральной зоне ему действовать легче, потому что всегда есть подстраховка. Все-таки он игрок не быстрый и склонный к подключениям в атаку, а при игре на бровке надо больше надеяться на себя. В игре с «Тереком» подобные дей­ствия были не нужны, а требовалось всего лишь сыграть повнимательнее в обороне.

Игорь Чеминава, 19 летЯ был приятно удивлен тем, как он был незаметен (в хорошем смысле слова) на поле. Сначала я вообще не понял, кто играет слева в обороне. В команде много опытных людей, поэтому Чеминаву наверняка как-то успокаивали перед дебютом, и он ошибок практически не совершил. У этого футболиста еще все впереди, а для прогресса молодого защитника существует целый ряд сложностей. Ему нужен спокойный характер, и тогда он еще прибавит.

Полузащитники

Константин Зырянов, 33 годаЕдинственный настоящий профессионал, готовый играть на любой позиции без скидок на возраст или характер. Ярким примером служит ситуация в концовке игры, когда Широков упустил своего игрока и Зырянов без всяких сомнений нарушил правила, схватив соперника за футболку. Богатый опыт подсказал, что лучше получить карточку, чем дать «Тереку» организовать опасную контратаку. На данный момент он очень важен для команды в плане руководства действиями на поле.

Роман Широков, 29 летНе очень заметен. Способен и подключаться в атаку, и обороняться, но сейчас у него такой период, что он не может преодолеть некий спад. Того преимущества, которое «Зенит» имел раньше в середине поля, сейчас нет.

Мигель Данни, 27 летВ очередной раз сделал результат. Возможно, новый главный тренер грозненцев недооценил его, поэтому Данни в первом тайме дали полную свободу. Он этим в полной мере воспользовался.

Алексей Ионов, 22 годаСейчас идет проверка. В последнее время на него навалилось сразу много игр, да еще и вызов в сборную России, поэтому стало заметно, что Ионову не хватает мастерства при игре в обороне. Противодействие сопернику, отбор мяча, умение бороться без фола — в этих компонентах у молодого игрока работы еще непочатый край. Игры с европейскими командами не показательны, потому что там Ионову практически не мешали, а в чемпионате требуется больше борьбы.

Саболч Хусти, 27 летПровел очень хороший матч. При этом соперник достался физически крепкий, поэтому с теми данными, которыми располагает Хусти, ждать чего-то большего от него не стоит. Все-таки игрок он не быстрый и не мощный.

Нападающий

Данко Лазович, 27 летПосле целой кучи нереализованных моментов в предыдущей игре на сей раз судьба отдала ему должное. В той ситуации, когда он забивал, промахнуться было практически невозможно. С учетом того, что он действует не на своей позиции, для него это большой плюс. Однако с такой реализацией моментов игра «Зенита» скоро может зайти в тупик. Еще в первом тайме «Терек» позволял сделать счет 0:2 или 0:3. Нападающий должен быть ответственен перед командой за результат.

Вышли на замену

Виктор Файзулин, 24 годаЭто очень хороший футболист, и его можно было выпускать на поле гораздо раньше, нежели на 80-й минуте. Мастерства и энергии у него хватает, чтобы получать гораздо больше игрового времени.

Сергей Петров, 20 летПарня выпустили на поле для того, чтобы дать «понюхать» этой атмосферы.

Резюме

Если взять игру в общем, то «Зенит» очень хорошо провел первые полтора тайма. Был высокий темп, и в то же время было мало брака. Игроки атаки и средней линии хорошо перемещались, создавали моменты, тем самым держа в напряжении оборону «Терека». Единственное, чего не хватало, — действий форварда, который мог бы завершить момент. Однако во втором тайме стало понятно, что при нынешнем составе абсолютно нет какого-то железного запаса. Да, есть опытные ребята, но стабильных побед ждать не стоит. Нужны игроки на подмену, основным футболистам нужен отдых, требуется видоизменить тактику, наиграть стандартные положения, иметь более высокорослых исполнителей.

Но для данного состава, несколько «общипанного», «Зенит» сыграл просто здорово. Даже что касается обороны, то по сравнению с матчем против «Твенте» команда не позволила сопернику что-либо создать у своих ворот, сыграв очень внимательно. Питерцы вернулись к тому, с чего начинали год назад, — к высочайшей дисциплине в обороне. К тому же травмы могут пойти на пользу в том плане, что Спаллетти станет больше доверять молодым игрокам. Тем самым те футболисты, которые подумали, что больше им не нужно что-либо доказывать, вернут высокую мотивацию.