Смех обессиленных

Смех обессиленных

По иронии судьбы этот матч оказался дебютным в Грозном только для хозяев поля, но не для чемпионов России. Если «Терек» вообще проводил вчера первую официальную игру нового удлиненного

По иронии судьбы этот матч оказался дебютным в Грозном только для хозяев поля, но не для чемпионов России. Если «Терек» вообще проводил вчера первую официальную игру нового удлиненного сезона, то «Зенит» здесь же, в столице Чеченской Республики, двенадцатью днями ранее оформил выход в четвертьфинал Кубка страны, взяв верх над «Анжи» — 3:2.

Помимо петербургской и махачкалинской команд местная публика познакомилась также с возможностями обновленных нальчикского «Спартака» и «Крыльев Советов», которые из-за неготовности поля в Нальчике открыли чемпионат в Грозном. На сей раз повезло номинальным хозяевам. Встреча эта получилась не очень богатой по содержанию и выглядела действительно всего лишь как прелюдия к главному событию.

Чеминава в «основе»

А стартовый матч «Терека» на самом деле вызывал у болельщиков команды особый интерес. Даже не столько потому, что в соперниках был чемпион, а в связи с тем, что эта игра становилась премьерной для нового главного тренера грозненцев — легендарного голландца Рууда Гуллита. Приживется ли «черный тюльпан» в российском футболе, как поменяется при нем футбол «Терека», сумеет ли команда побороться за место в еврокубках — хотелось как можно скорее получить ответы на эти вопросы.

К слову, еврокубковая тема являлась актуальной и для подопечных Лучано Спаллетти. Матч в Грозном как раз вклинился между двумя горячими противостояниями «Зенита» с «Твенте». Крупное поражение в Энсхеде, гигантские проблемы с составом вкупе с необходимо-стью выходить на поле через два дня на третий никак не увеличивали шансы гостей на победу.

Место в стартовом составе «Терека» получил лишь один новичок — польский центральный защитник Полчак. А вот нападающий Мгуни, которым накануне встречи пугали зенитовского голкипера Малафеева, остался в запасе. Более того, самый известный новобранец хозяев Павленко накануне провел тайм за молодежную команду и неожиданно вовсе не попал в заявку.

Итальянскому наставнику «Зенита», наоборот, ничего не оставалось, как обратиться за помощью к дублерам. Что касается имевшихся в наличии игроков «основы», то, казалось бы, у Спаллетти не имелось других вариантов, кроме перевода в оборону Хусти или Широкова. Но он в итоге решил не менять позиции, а предоставил возможность дебютировать в премьер-лиге 19-летнему защитнику Чеминаве. В резерве остался Файзулин. Там же находился новичок «Зенита» Пеньяилильо.

Тайм имени Хусти

Чеминава в результате занял позицию левого защитника, а Лукович в центре составил компанию Алвешу. «Терек», в свою очередь, сыграл по схеме 4-4-2 с ромбом в центре: Гуллит сделал акцент на середину поля, а не на фланги.

Стартовый отрезок матча хозяева провели с огромным воодушевлением и по-хорошему агрессивно. «Тереку» удался ряд острых атак как раз по центру, где у гостей отсутствовал дисквалифицированный Денисов, и это вылилось в несколько довольно опасных ударов по воротам Малафеева. Причем более настырен был не выдвинутый на острие Асильдаров, а молодой Садаев.

Впрочем, зенитовцев такое начало не смутило. Постепенно чемпионы России взяли игру под свой контроль, грамотно распоряжались мячом и стали раз за разом выискивать свободное пространство в обороне «Терека».

На исходе трети тайма «Зенит» открыл счет после ошибки хозяев при создании офсайда. Один из лучших игроков в составе петербургской команды в первом тайме Хусти нашел передачей Данни, от португальца мяч через руки вратаря дошел до Лазовича, и серб легко поразил пустые ворота.

Еще не раз в первом тайме гости могли увеличить счет, однако просто блестяще играл Годзюр. У грозненцев в атаке преобладали эмоции и сумбур, так что по-настоящему поставить в тупик Чеминаву и Ко им не удавалось.

Выстрадали победу

Второй тайм прошел уже со значительным перевесом грозненцев. Подопечные Гуллита прочно завладели территориальным преимуществом, фактически полностью забрали мяч под свой контроль и добавили в агрессии на половине поля «Зенита», который все реже и реже подходил к воротам Годзюра. Гости большими силами ушли в оборону по той простой причине, что на фоне усталости у них уже просто не оставалось сил для активных действий в середине поля. Как бы то ни было, явно голевых моментов «Терек» создал минимум. Однажды Малафееву пришлось выручать команду после удара из-за штрафной Маурисио, а под занавес компенсированного времени, когда, кстати, на поле у «Зенита» находился еще один дублер — полузащитник Сергей Петров, — гостей простил Уциев, чьему удару немного не хватило точности.

Как и предполагалось, «Терек» при Гуллите стал веселой командой, которая и сама будет смело атаковать, и сопернику позволять многое. Можно сказать, грозненцы играют теперь с улыбкой на лице. Но, как известно, хорошо смеется тот, кто смеется последним. Вчера после матча улыбались зенитовцы, выстрадавшие очень тяжелую, но важную победу.