Мытищи остались без мыты

Мытищи остались без мыты

Зубов считает, что серия может затянуться Несмотря на вроде бы уверенную победу в третьей игре, армейские хоккеисты находились в тревожном состоянии. Как солдаты, взявшие заветную высоту, но знающие,

Зубов считает, что серия может затянуться

Несмотря на вроде бы уверенную победу в третьей игре, армейские хоккеисты находились в тревожном состоянии. Как солдаты, взявшие заветную высоту, но знающие, что через небольшой срок противник придет возвращать ее обратно и битва будет еще более кровопролитной.

Встречаю Сергея Зубова. Пытаюсь развеять свои сомнения. Не получается. Ветеран СКА также считает, что ничего еще не решено.

— Нервная вышла встреча в субботу. Хотя на самом деле у СКА было небольшое преимущество по всем компонентам. Наша команда контролировала ход матча с первых секунд и заслуженно добилась победы, — поведал опытный защитник армейцев, продолжающий восстанавливаться после травмы и в нынешнем сезоне точно не сыграющий.

— Может, теперь в четвертой игре «Атлант» чем-то удивит нас, сыграет более открыто?
— Это плей-офф. После поражения команды просто обязаны перестраиваться, пытаться найти пути к победе. И сегодня можно ожидать совсем другой «Атлант».

— То есть четвертая игра станет ключевой в серии?
— Я так не считаю. Серия проходит до четырех побед и может затянуться до седьмого матча. Каждая игра может стать ключевой.

— В этом сезоне из-за травмы вы не провели ни одного матча. Привыкли наблюдать за игрой с трибун или тянет на площадку?
— Да, хочется играть. Очень.

Впрочем, хоккеистам из Мытищ тоже нелегко. От подмосковного клуба, спонсируемого правительством области и не испытывающего поэтому материальных проблем, давно ждут достойного результата в плей-офф. «Сколько можно проигрывать!» — раздавалось со всех сторон после поражения в субботу. В Мытищах, как и в Петербурге, устали ждать.

Да и тень почившего в бозе футбольного «Сатурна» игроки «Атланта» наверняка держат в голове. Времена нынче нестабильные. А если забудут вдруг хоккеисты о судьбе своих футбольных земляков, вернуть память им сможет уроженец Мытищ Вадим Евсеев. После распада «Сатурна» покоритель Уэльса не может трудоустроиться. И поэтому время от времени появляется на хоккее.

После поражения в субботу «атланты» покидали раздевалки по-шпионски незаметно, категорически отказываясь от комментариев. Впрочем, отношения у лидеров команды с прессой вообще сложные — обет молчания до конца плей-офф взяли Мозякин, Федоров, Уппер... Хорошо хоть не на всю жизнь. За всех приходится отдуваться пану Ржиге, заявившему, что в третьем матче армейцы обхитрили его команду, а значит, надо искать достойный ответ.

Можно и пострелять

Вот так-то. Никто в этой серии на легкую победу не рассчитывает. Может, сказывается аура подмосковного города. Привыкли тут обходиться с гостями далеко не всегда гостеприимно.

Впервые упоминаются эти края в летописях — как село — в 1460 году. Название Мытищи произошло от славянского слова «мыт», что означает «пошлина». Мытная пошлина взималась с торговцев и купцов, шедших волоком из Клязьмы в Яузу. Так что поговорка «пройти все мытарства» обретала в Мытищах буквальный смысл. Короче говоря, заплати налоги и живи спокойно.

И в наше время городок имеет нехорошую славу, входя, по официальным данным, в тройку самых криминогенных мест в Подмосковье — после Балашихи и Рузы. Да и как может быть иначе, если здесь находится знаменитое стрельбище «Динамо» (принимавшее стрелковую программу московской Олимпиады), — на нем тренируются милиционеры, спортсмены, охотники и прочие «вполне конкретные граждане». Стрелять по тарелочкам — занятие довольное дорогое: выстрел от 35 рублей; вот, видимо, иногда практикуются несознательные товарищи и на «живых мишенях».

Но и о душе в городе не забывают. Вот, например, ведется здесь строительство мемориального кладбища для видных государственных деятелей и генералов, по образу и подобию Арлингтонского в Вашингтоне. А еще открылся первый ночной клуб, и теперь, как гласит рекламное объявление, «город в предвкушении чего-то нового, яркого, согревающего длинными, холодными вечерами». Надеюсь, речь идет не только о спиртном.

Сейчас главное событие не только для Мытищ, но и для всего Подмосковья — Кубок Гагарина. Причем «Атлант» действительно областной клуб. На игры «алабаев» действительно приезжают болельщики из всех уголков региона. И не только.

«Атлант» шефствует над Обидимским детским домом в Тульской области, где воспитываются дети-сироты. Перед важной игрой со СКА дети прислали свою фотографию с простой, но душевной надписью: «Дорогие «Атланты»! Мы вас умоляем победить! Пожалуйста! Вы же сможете это сделать!»

На штурм «зажег» Рыбин

Имея таких болельщиков, команда играть, не выкладываясь на сто процентов, не имеет права. И с первых секунд, помня напутствие своих подшефных, желто-синие бросились на штурм ворот Штепанека. Тем более что и соперник подсобил — уже на второй минуте отправился на скамейку штрафников Марков. Стоило армейцам отбиться в меньшинстве, как под горячую руку Афиногенову попал Нестеров, и тут же компанию Безумному Максу составил Гребешков. Разбазаривать такое преимущество хозяева не стали — Левандовский удачно сыграл на добивании после броска Хомицкого.

Увы, даже после гола судьи не стали благосклоннее к СКА — по малому штрафу успели заработать еще Артюхин и Вишневский. Ценой больших усилий отбиться подопечные Сикоры сумели, но о созидании речь уже практически не шла.

Наверняка в перерыве Сикора попытался достучаться до сердец и голов своих игроков. По крайней мере на вторые 20 минут питерцы вышли с другим настроением. Да и «люди в полосатом» решили для разнообразия и армейцев попрактиковать в большинстве. Но только Барулин, видимо, очень завидовал своему коллеге, заработавшему «сухарь» в предыдущем матче, и пропускать упорно не хотел. Подвиги мытищинского голкипера добавляли уверенности его партнерам — «атланты» опасно огрызались, даже имея на одного меньше. А уж в равных составах игра вообще шла на встречных курсах. Причем чешскому голкиперу приходилось демонстрировать свое мастерство намного чаще, чем российскому.

Самый подходящий момент переломить ход встречи у СКА появился в начале третьего периода, когда один за другим отправились отдыхать два «атланта». Но повторить «ход противника» питерцы не сумели, в свою очередь «потеряв» на две минуты Вейнхандля. С приближением финальной сирены у игроков питерской команды возрастало желание любой ценой запихнуть шайбу в ворота — даже вместе с Барулиным!

Особенно в этом плане усердствовал Артюхин, вызывавший особые эмоции у местных болельщиков. А уж когда армейский форвард попался на «силовой» «малыша» Траханова, трибуны взревели от восторга. Дальше нервы не выдержали уже у Рыбина, попытавшегося «воспитать» Петрова сперва с помощью клюшки, а затем — и кулаками. В коротком, но энергичном танце питерский форвард оказался удачливее. Энергии Максима хватило, чтобы зажечь партнеров на «последний и решающий», — за 12 секунд до окончания третьего периода точный бросок Денисова достиг цели.

В овертайме качели продолжали раскачиваться, но на 79-й минуте удача еще раз улыбнулась армейцам. Массированную атаку четвертого звена завершил Брылин — 1:2! Теперь оформить путевку в финал конференции хоккеисты СКА могут уже завтра на домашнем льду.

«Атлант» (Московская обл.) — СКА (Санкт-Петербург) — 1:2 ОТ (1:0, 0:0, 0:1, 0:1)

* Голы: 1:0 Левандовский-3 (Марек, Хомицкий, бол., 07:01); 1:1 Денисов-3 (Бут, Сушинский, 59:48); 1:2 Брылин-1 (Панов, 78:14)

* Вратари: Барулин — Штепанек (58:40, 58:47-58:58, 59:48-78:14)

* Штраф: 17 (2+4+11+0) — 33 (10+2+21+0)

14 марта. Мытищи. «Арена-Мытищи». 7100 зрителей

Счет в серии: 1–3