Порвать фланги, нейтрализовать Янссена

Порвать фланги, нейтрализовать Янссена

«Зениту» после крупного поражения в Энсхеде ничего не остается, кроме как идти всеми силами в атаку с первых минут. «Твенте» ситуация позволяет построить свою игру по-разному:

«Зениту» после крупного поражения в Энсхеде ничего не остается, кроме как идти всеми силами в атаку с первых минут. «Твенте» ситуация позволяет построить свою игру по-разному: либо отдать предпочтение массированной обороне, дабы лишить хозяев возможности забить три гола, либо ввязаться поначалу в открытый футбол, попробовать быстро поймать соперника на контратаке и фактически окончательно свести на нет интригу (в таком случае «Зенит» вынужден будет забивать уже пять мячей). От выбора стратегии зависит решение Мишеля Прюдомма по составу и тактической схеме. «Спорт» дает собственный прогноз.

Вратари

Вячеслав Малафеев (32 года, 185 см) против Николая Михайлова (22, 192)

Болгарский вратарь «Твенте» сыграл в первом матче так здорово, что впору проводить параллели с его легендарным отцом. Ловил все, что летело, скакало и ползло в ворота, а когда Михайлов уже вроде бы был «отыгран», мяч сам находил перчатки голкипера. Тут уж либо фортуна вернет зенитовцам должок в Петербурге, либо Михайлову продолжит везти со страшной силой. Малафеев в пропущенных голах в Энсхеде не виноват, но, к сожалению, и не выручал команду. Возможно, зенитовцу придется творить чудеса на «Петровском».

Возле штрафной «Твенте»

Данко Лазович (27, 184) против Огучи Оньеву (28, 193) и Петера Висхерхофа (31, 181)

Сдерживать центрфорварда «Зенита» (вполне возможно, во втором тайме им будет долгожданный Александр Кержаков) гостям придется в отсутствие в очередной раз дисквалифицированного Дугласа. Бразильца должен заменить опытный американец Оньеву, пропустивший первый матч с «Зенитом» из-за повреждения. Он поможет на «втором этаже» невысокому капитану Висхерхофу. Впрочем, «Зенит», особенно с учетом невысоких скоростных качеств стопперов соперника, наверняка станет главным образом атаковать низом. Оборона «Твенте» и в Энсхеде не блистала.

Возле штрафной «Зенита»

Фернандо Мейра (32, 190) и Бруну Алвеш (29, 190) против Люка де Йонга (20, 188)

В первом матче де Йонг подтвердил то, что мы о нем и писали. Был одинаково полезен в подыгрыше и на острие атаки, доказал, что является работоспособным, прыгучим и отлично играющим на опережение на «втором этаже» форвардом, забил два гола. Правда, сделал это не в противостоянии со стопперами «Зенита», а из-под Анюкова и Луковича. Но Мейре и Алвешу от того не легче. Наверняка де Йонг снова выйдет на острие атаки (появление двухметрового Янко кажется тактически нецелесообразным) и будет ловить волшебные передачи Янссена.

Фланги атаки «Зенита»

Алексей Ионов (22, 174) против Барта Бюйссе (24, 178)

Матч в Энсхеде подтвердил, что зона левого защитника — слабейшее место в обороне «Твенте». Неудивительно, что арендованный зимой у «Милана» стоппер Оньеву, как правило, закрывает эту позицию. Но теперь американец заменит Дугласа в центре, а против Ионова снова сыграет суетливый «краек» Бюйссе, который достаточно много позволял новому зенитовскому «сборнику». «Зенит» наверняка окажет давление на этот фланг, а остальное зависит уже главным образом от того, насколько собранным и уверенным в себе выйдет на поле Ионов.

Мигель Данни (27, 178) против Роберто Росалеса (22, 174)

Любящему и умеющему подключаться к атакам венесуэльцу Росалесу на сей раз придется сосредоточиться на разрушении, в чем он отнюдь не безупречен. Тем более что работы у Росалеса наверняка окажется столько, что и за голову схватиться будет некогда. Мало того что зачастую противостоять ему придется соотечественнику Данни (напомним: игрок сборной Португалии родился в Каракасе), так еще и Лукович постоянными набегами станет портить настроение. В общем, именно на флангах закопано сегодня зенитовское золото.

Фланги атаки «Твенте»

Александр Анюков (28, 178) против Эмира Байрами (23, 180)

Для набравшего вроде бы боевые кондиции капитана «Зенита» матч в Энсхеде стал самым настоящим вызовом. Опередивший его при первом голе де Йонг и сделавший из-под правого защитника «Зенита» голевую передачу в концовке Янссен бросили перчатку, от которой Анюков, можно не сомневаться, не отвернется. Теперь уже полезно сыгравшему в атаке неделю назад Байрами придется поломать голову над тем, как сдержать фирменные рейды оппонента. Да и все еще молодому и нестабильному Ионову помощь Анюкова очень кстати.

Александр Лукович (28, 184) против Насера Шадли (21, 187)

Сербский левый защитник «Зенита» также не может занести себе первый матч в актив. При первом голе «Твенте» он не успел вернуться назад и помешать как раз Шадли сделать передачу в штрафную. Бельгиец и марокканец в одном лице вообще был традиционно сверхактивен, так что и Лукович всю эту неделю точит ножи.

В ответной встрече «Зениту» будут крайне необходимы фирменные проходы серба, которые дадут возможность Данни чаще смещаться в центр без потери остроты на левом фланге. В обороне от Шадли все-таки заметно меньше толку.

Середина поля

Роман Широков (29, 187) и Константин Зырянов (33, 176) против Данни Ландзаата (34, 178) и Ваута Брамы (24, 184)

Учитывая, что «Твенте» изначально может позволить себе пропустить не более двух голов, мы все-таки предположим, что на сей раз голландская команда сыграет с двумя «опорниками». Ближе к Браме опустится ветеран команды экс игрок сборной Голландии Ландзаат. Напомним, что этот универсал стал автором второго гола матча в Энсхеде, воспользовавшись пассивностью Данни на подборе (кстати, это, к сожалению, была не единственная такая ошибка португальца при оборонительных действиях).

Широков и Зырянов и в первой игре показали, что способны переигрывать этот дуэт в центре поля.

Игорь Денисов (26, 176) против Тео Янссена (29, 180)

Ох уж этот Янссен! Сколько соперников «Твенте» в еврокубках, включая победителя Лиги чемпионов — 2010 «Интер», настрадалось от его невероятной левой ноги… Вот и «Зенит» не стал исключением: так или иначе центрхав красных приложил ногу ко всем голам в ворота Малафеева в Энсхеде.

Закрыть этого исключительно грамотного игрока, не только создающего голы команды, но и много помогающего обороне, — значит, в значительной мере нейтрализовать де Йонга, Шадли и все атакующую банду гостей. Фолить вблизи своей штрафной Денисову и остальным зенитовцам не стоит, ну и давать оглядеться Янссену после приема мяча не рекомендуется.