Андрей Аршавин: "Пока я хочу играть в футбол"

Нападающий сборной России Андрей Аршавин в интервью "Спорт-Экспрессу" рассказал о предстоящем матче с командой Армении. - Каковы первые впечатления от Армении? - Все примерно так,

Нападающий сборной России в интервью "Спорт-Экспрессу" рассказал о предстоящем матче с командой Армении.

- Каковы первые впечатления от Армении?
- Все примерно так, как и ожидалось, - народ гостеприимный, поле хорошее, погода тоже, так что есть все условия для нормального футбола.

- Что-нибудь удивило в первые часы пребывания в Ереване?
- Манифестация перед нашим отелем, когда мы приехали из аэропорта. Мы подумали, что это какое-то политическое событие, а оказалось, что люди с флагами и транспарантами, дружно что-то выкрикивающие, устроили шествие в честь завтрашнего матча. Прикольно.

- Недавно довелось прочитать, что в игре нашей сборной многое зависит от настроения Аршавина. Боюсь, что на этот раз вы прибыли в сборную не в самом лучшем настроении?
- Нет, почему? Настроение нормальное, даже хорошее.

- Несмотря на все последние неудачи "Арсенала"?
- Это уже дела минувших дней, после поражения от "МЮ" в Кубке Англии, последнего по счету, прошло почти две недели. Надо смотреть в будущее.

- Неужели поражения в трех турнирах подряд никак не сказываются?
- Какое-то время сказывались, конечно, но в Москву приехал уже с хорошим настроением, тем более что сразу же встретился там с людьми, которых давно не видел и хотел повидать.

- А в "Арсенале" в целом сейчас какое настроение преобладает - растерянность или желание собраться и доказать всем свою силу?
- Нет ни того ни другого. По большому счету атмосфера ничем не отличается от той, что была два или три месяца назад.

- Можно ли назвать матч в Армении решающим для всего отборочного цикла?
- Одним из. Если мы дважды обыграем армянскую команду, плацдарм для выхода на чемпионат Европы будет создан отличный.

- А если бы вам в преддверии трех подряд домашних игр предложили ничью в Ереване, задумались бы над таким вариантом?
- Ни на секунду. Мы должны настраиваться только на победу.

- Может ли команда, проводившая последние матчи крайне неубедительно, преобразиться по мановению волшебной палочки и выдать свой лучший футбол?
- Может.

- Но известно ведь, что стоит позволить себе раз-другой сыграть вполноги, как это может незаметно войти в привычку?
- Я бы не сказал, что мы играли последние матчи вполноги. На самом деле готовились к ним вполне профессионально.

- Почему же тогда сборная России уступила Ирану, который очевидно ниже ее классом?
- Для меня самого загадка - как мы умудрились проиграть.

- Как восприняли жесточайшую критику после той игры?
- На самом деле хорошо воспринял. Мне перед играми больше нравится, когда критикуют, а не когда хвалят.

- Не секрет, что наша сборная и на официальный матч способна выйти без предельной собранности, если имя соперника не возбуждает. Нет опасений в связи с этим перед нынешней игрой?
- Заметно, что сейчас в общественном мнении появилась и местами даже укоренилась мысль, что Россия может проиграть Армении. Но мы уверены: все в наших руках. Цепочка простая: если хорошо подготовимся, то покажем качественный футбол, а если покажем качественный футбол, то выиграем. В каждую голову залезть я, конечно, не могу, но, судя по тому, что вижу на тренировках, все настроены как надо, атмосфера мне нравится, и дело должно пойти.

- И все-таки вернусь еще раз к мучающим меня сомнениям - можно ли после вялых, неубедительных игр взять и настроиться по заказу? Существуют ли такие методы?
- Настрой - это часть нашей работы, обязательная составляющая подготовки к матчу.

- То есть сборная России - безусловный фаворит предстоящей игры?
- Такими категориями я не мыслю. Просто знаю, что мы хотим выиграть и можем это сделать.

- Удачное выступление сборной Армении - это следствие ее повысившегося класса или просто результат неразберихи, творящейся в нашей, прямо скажем, не самой сильной отборочной группе?
- Мне трудно судить, поскольку из матчей армянской сборной полностью видел только один тайм - второй в игре со Словакией. В эти сорок пять минут она играла, как мне показалось, на контратаках, пользуясь наличием свободных зон в обороне соперника. Быстро отбирала мяч и быстро переходила из обороны в атаку - в общем, победила вполне заслуженно.

- То есть прежние обычные ощущения - где Россия, а где Армения? - нужно забыть?
- Армянская команда может быть весьма опасной, это точно. Могу сказать, что очень хорошим игроком является Генрих Мхитарян, - я видел его в этом году на "Эмирэйтс", где, правда, "Шахтеру" пришлось трудно. Еще все мы прекрасно знаем Саркиса Овсепяна и Романа Березовского - игроков весьма высокого класса. Крайне любопытно будет, кстати, посмотреть на Саркиса после того, как мы не виделись почти восемь лет.

- Если резюмировать - может ли Армения в ее нынешнем виде претендовать на выход из группы?
- Вряд ли. Думаю, главными нашими соперниками по-прежнему остаются Ирландия и Словакия.

- Получается, что субботний матч важен исключительно ввиду турнирной ситуации?
- Все матчи так или иначе связаны с турнирной ситуацией. Нам надо решить все свои вопросы уже в сентябре, не откладывая дело до игры в Словакии. А раз так, то победа в Ереване крайне необходима.

- Вы впервые в Армении?
- Да, и приехал сюда с большим интересом.

- А чего ждете от матча, если абстрагироваться от результата?
- Интересной борьбы - постсоветские команды всегда могут дать бой на своем поле. Кроме того, армянский футбол подразумевает специфическую технику обращения с мячом, что тоже достаточно любопытно.

- Исходя из вашего, большого уже опыта, в матчах с такими командами надо сразу брать быка за рога, подавляя соперника и навязывая свою волю с первых минут, или играть спокойно, пытаясь рано или поздно реализовать перевес в классе?
- Этой реализации можно и не дождаться. Надо сыграть в свой футбол, агрессивный и быстрый. Когда у нас идет игра, мы сильны именно в атаке, поэтому счастье надо сразу искать у чужих ворот.

- В этом плане вас не тревожит, что два базовых клуба сборной - "Зенит" и ЦСКА - только что вылетели из Лиги Европы? Достаточна ли готовность их игроков на сегодняшний день?
- Думаю, обращать внимание на эти неудачи не стоит. Судя по тренировкам, все в хорошем состоянии и настроении.

- А как выглядят ваши коллеги по английской премьер-лиге?
- Не скажу, что я их часто вижу в Англии на футбольном поле - гораздо чаще встречаемся вне его. Но все так или иначе играют, кто-то больше, кто-то меньше. И играют неплохо.

- По идее, участники английского чемпионата должны сейчас быть в лучшем состоянии, чем те, кто играет в российском?
- Очень надеюсь, что так оно и есть (улыбается).

- Форма кого-то из партнеров по сборной внушает вам особый оптимизм?
- В принципе есть основания для общего оптимизма. Кстати, думаю, может хорошо сыграть Ионов - он явно в отличной форме.

- То есть у команды все-таки есть подпитка молодежью?
- По тренировкам трудно судить - это проверяется только в играх.

- Что скажете о собственных кондициях - есть ли ощущение, что возвращаетесь на свой оптимальный уровень?
- Есть ощущение, что чувствую себя получше.

- В физическом плане?
- Не только в физическом - со всех точек зрения.

- Нынешний ваш сезон уже можно считать неудавшимся?
- А если мы сумеем стать чемпионами Англии?

- Но ведь, сыграв наконец на "Ноу Камп", вы наверняка испытали большое разочарование?
- Можно проиграть любой команде, но если при этом играешь в свой футбол, такого послевкусия не остается. Мы же, к сожалению, ничем не отличалась от большинства тех команд, что приезжают на "Ноу Камп" и ждут, когда им в конце концов забьют.

- "Барселона" выиграет нынешнюю Лигу?
- Думаю, нет. Мой прогноз - в финале она уступит "Челси".

- То есть есть ощущение, что "Челси" не просто прибавит, что он уже делает, а выйдет на уровень своей лучшей игры?
- Да. Команда усилилась двумя очень хорошими футболистами - Фернандо Торресом и Давидом Луизом, а ведь и до этого она была отлично укомплектована.

- При этом Торрес никак не может забить за "Челси".
- Он просто очень хочет это сделать, что немного мешает. Мне кажется, Торрес прекрасно понимает, чего от него ждут, и это на него давит. Там, где надо бить, он отдает - и наоборот. Но это временное явление - даже если не в этом сезоне, то в начале следующего Торрес станет очень грозной силой.

- Говоря о непременном выходе из психологического штопора, судите по себе?
- Нет, с Торресом я себя не сравниваю - он футболист более высокого класса.

- Но можно сравнивать не класс, а степень обретения собственных идеальных кондиций. Как считаете, финал сезона станет для вас более радужным, чем весь его предыдущий ход?
- Это зависит от результатов команды. Но сейчас в любом случае не время для уныния - "Арсеналу" нельзя выпадать из чемпионской гонки и терять свои шансы.

- При очередном отсутствии титулов можно ли ждать летом в "Арсенале" каких-то крупных перемен?
- Не знаю, но думаю, что вряд ли. "Арсенал" - весьма консервативный клуб.

- А в вашей личной судьбе изменения не нарисуются?
- Я игрок "Арсенала", а значит, тоже консерватор. (Смеется.)

- Как же тогда постоянные слухи об интересе к вам со стороны итальянских клубов - "Ювентуса" и "Милана"?
- Мне кажется, что их подогревает Деннис.

- А о послефутбольной жизни мысли у вас не стали появляться?
- Нет, пока я хочу играть в футбол.

- И как долго?
- Пока позволит здоровье. Загадывать что-то о будущем в любом случае бессмысленно.

- Чемпионат Европы 2008 года - это уже полузабытая сказка или по-прежнему большой стимул испытать что-нибудь подобное как минимум еще раз?
- Это уже история, но если мы пробьемся в финал следующего чемпионата Европы, то по мере его приближения нам все больше будет хотеться те славные моменты повторить.

- То есть можно считать, что нынешняя сборная, собранная, по сути, Хиддинком как раз перед Euro-2008, своего пика еще не прошла?
- Пик, наверное, уже был, но со счетов эту сборную списывать рано. Другое дело, что любая команда должна развиваться и пополняться, тогда она может достигать пика не разово, а регулярно.

- Представляете, что будет дома, если матч в Ереване закончится неудачно?
- Я об этом не думаю. Но надеюсь, что повода для того, "что будет дома", мы все-таки не дадим.

Андрей Аршавин: "По-прежнему главными соперниками считаю Словакию и Ирландию".

Нападающий сборной России Андрей Аршавин в интервью "СЭ" рассказал о предстоящем матче с командой Армении.

- Может.