Пьер Амойаль

Пьер Амойаль

18 апреля 2011 г. Санкт-Петербургская Академическая Филармония Большой зал Мировая звезда Пьер Амойаль (солист (скрипка) и дирижер, Франция) и ВИРТУОЗЫ МОСКВЫ (художественный руководитель

18 апреля 2011 г.
Санкт-Петербургская Академическая Филармония Большой зал
Мировая звезда Пьер Амойаль (солист (скрипка) и дирижер, Франция) и
ВИРТУОЗЫ МОСКВЫ (художественный руководитель Владимир Спиваков)
с концертом ONLY MOZART.

Солисты:
Йоко Шимитсу – Амойаль, скрипка (Япония),
Алексей Лундин, скрипка

Всемирно известный скрипач Пьер Амойаль в свое время стал самым юным выпускником Парижской национальной консерватории за всю ее историю. Его «крёстным отцом» называют Герберта фон Караяна: после блестящего концерта с Берлинским Филармоническим Оркестром Амойалю открылись двери самых престижных мировых залов.

Он - создатель камерного оркестра «Camerata de Lausanne» при консерватории города Лозанна (Швейцария), в который он придирчиво отбирает наиболее талантливых студентов местной консерватории. Именно его заслуга в том, что Camerata de Lausanne очень быстро набрал форму и опыт, выступая не только в Швейцарии, но и других европейских странах, на Ближнем и Дальнем Востоке.

Любимый ученик Яши Хейфеца, Пьер Амойаль закончил Парижскую Консерваторию в 12 лет. Не достигши и 20, он записывал свои первые диски вместе со своим знаменитым учителем и виолончелистом Грегором Пятигорским. В 1971 г. дебютировал с Оркестром Парижа под управлением Георга Шолти, исполнив концерт Альбана Берга. В 28 лет он стал преподавателем Высшей Национальной Консерватории Парижа. Сейджи Озава, Георг Сольти, Лорен Мазель, Пьер Булез, Геннадий Рождественский – далеко не полный список прославленных дирижёров, с которыми Пьер Амойаль выступал за время своей почти полувековой сценической карьеры. В настоящее время живёт и работает в Лозанне. Преподаёт в Лозаннской консерватории, ведёт также мастер-класс по музыке для скрипки и фортепиано совместно с пианистом Бруно Канино. Пробует себя в качестве дирижёра — в частности, дирижировал в опере Лозанны зингшпилем Моцарта «Директор театра». Среди записей Амойаля — концерты Джузеппе Тартини, Луи Шпора, Феликса Мендельсона, Макса Бруха, Петра Ильича Чайковского, Камиля Сен-Санса, Эрнеста Шоссона, Яна Сибелиуса, анри Дютийё, сонаты Сезара Франка, Иоганеса Брамса6 Габриэля Форе, Эдварда Грига, Сергея Прокофьева. В 2006 г. Амойаль удостоен Премии Лозанны.