"Тургенев, сын Ахматовой"

"Тургенев, сын Ахматовой"

Тургенев, сын Ахматовой Нина Горланова, Вячеслав Букур «Горланова — это Петрушевская, написанная Довлатовым»Леонид Быков, литературный критик «Горланова не боится выглядеть ни

Тургенев, сын Ахматовой
Нина Горланова, Вячеслав Букур

«Горланова — это Петрушевская, написанная Довлатовым»Леонид Быков, литературный критик

«Горланова не боится выглядеть ни глупой, ни смешной — как Джульетта Мазина».Наталья Горбаневская, поэт

Герои Нины Горлановой и Вячеслава Букура не совершают ничего исключительного. Они всего лишь живут в России — влюбляются, спиваются, коротают дни от зарплаты до зарплаты, бездельничают, по-чеховски тоскуют, убивают время и не замечают, как время убивает их.

Что с такими героями остается делать авторам? Конечно, только любить их. И лучше всего так, как умеют это Нина Горланова и Вячеслав Букур, готовые разделить со своими персонажами не только банку варенья или драгоценный московский журнал, но и саму их нестоличную жизнь.

Повесть «Тургенев, сын Ахматовой» можно назвать семейно-бытовой. Прототипом главной героини стала одна из дочерей супругов-соавторов. Они пишут о своём, выстраданном — и читатель верит авторам, пишет им письма, шлёт телеграммы. Одна девочка из Питера даже написала продолжение повести, где продлила все судьбы героев до самой старости.

Об авторах

Нина Горланова и Вячеслав Букур родились в Перми. Там и живут — у обоих хватило сил не уехать ни в Москву, ни в Америку, ни в Израиль. Еще их хватило на сына и троих дочерей. Но этого им показалось мало, и одну девочку они удочерили. Кроме детей, собак, кошек и картин (Нина Горланова — профессиональная художница, много лет вела изостудию в пермском Дворце пионеров), Горланову и Букура хватило на десять книг прозы.
Нина Горланова была удостоена множества литературных премий, среди которых премии журналов «Октябрь» и «Новый мир». В 2000 году о ней был снят документальный фильм «Горланова, или Дом со всеми неудобствами», который получил приз за лучший фильм на канале «Культура».