Адриано Челентано просил прощения у сына за этот поступок: актер признал свою вину Адриано Челентано просил прощения у сына за этот поступок: актер признал свою вину Читать далее 8 октября 2023

Интервью с Марией Метлицкой

«Не существует идеальных героинь, как не существует идеальных людей» Мария Метлицкая – мастер новеллы. В своих книгах она исследует алхимию любви и нюансы человеческих

«Не существует идеальных героинь, как не существует идеальных людей»

Мария Метлицкая – мастер новеллы. В своих книгах она исследует алхимию любви и нюансы человеческих взаимоотношений, поднимает серьезные морально-этические, социальные и психологические проблемы, с которыми сталкивается практически каждый из нас. Но эти исследования, эти проблемы она настолько тонко вплетает в ткань повествования, что не они уже вызывают тяжелого «послевкусия» депрессии и грусти, а лишь дают новые мысли, темы для размышлений и стимул задуматься о своей жизни. После выхода книги «Наша маленькая жизни» автор поделилась со своими читателями своим видением жизни.

Каковы ваши главные жизненные ценности?

Семья. Сын - самый главный человек в моей жизни. Муж, мама, очень хорошие друзья.

Выходит, что вы пишите о самых близких вам людях?

Я вообще стараюсь хорошо относиться к людям, поэтому стараюсь писать об их жизни. Но я не пишу о своей жизни - я пишу о жизни в принципе и о женщине, о каких-то ценностях – семья, друзья.
О чём в принципе может писать женщина? Конечно, есть и те, кто пишет фантастику, фэнтази, но я далека от этих жанров. Я рассуждаю о том, что мне близко, о том, в чём я имею какой-то опыт, будь он удачный или неудачный, но, по - моему мнению, на это право я имею.

Через свои книги вы пытаетесь передать личный жизненный опыт?

В целом – да. Опыт не морализаторский - не пытаюсь кого – то поучать, хотя подспудно это и проскакивает. Делюсь своим мироощущением.

Чем еще хотите поделиться с читателем?

Мысли вкладываю разные, ведь я пишу о плохих людях и об их неприглядных поступках тоже, и, в какой-то мере я пытаюсь этих героев оправдать. Понимаете, это приходит с возрастом. Ведь в молодости мы абсолютно бескомпромиссны: для нас белое – это белое, а чёрное – это чёрное. Конечно, если человек совершенный подлец, и его деяние недостойно оправдания, то я и не пытаюсь.

То есть вы, в какой - то степени, учите прощать?

Умение прощать – ещё один навык, приобретённый с возрастом. В жизни многое можно простить. Иногда даже такие поступки, что вам самим будет трудно поверить. По – крайней мере, попытаться понять. У меня как раз есть такой рассказ « Понять, простить».

Часто упоминающаяся встречающаяся тема ваших новелл – ваша же юность. Поведайте историю своей первой любви.

Это случилось рано. Примерно в пятнадцать лет. По – крайней мере, первое «осознанное» чувство, о котором имеет смысл говорить. Я была влюбчивой девушкой, дело происходило на даче. Как и многие романы. Мальчик играл на гитаре, пел Высоцкого, а тогда это было очень круто, если мальчик играет на гитаре и поёт бардовские песни. Этим он меня и зацепил. Мальчик был с Сахалина, приехал к дедушке на дачу. Там у нас случилась любовь, и мы с ним долго переписывались и строили планы на будущее. Ну а потом я стала такой «столичной штучкой», закончив школу. А он приехал жениться, мне тогда было восемнадцать лет. Я бегаю по выставкам, клубов тогда не было, но были бардовские вечера, вечера танцев, вечера поэзии. И я тогда восприняла его страшно провинциальным, ответила ему что – то в духе: « Ты что, ненормальный? Выйду за тебя и уеду во Владивосток?». А он тогда поступил в Мореходку во Владивосток. Обещал, что, мол, у меня будет шикарная жизнь, буду женой капитана, он будет ходить в заграничные плавания, привозить подарки. На что я ему сказала, что не собираюсь ждать его по пол-года у пристани, и чтобы он возвращался домой и искал себе там невесту.

Как быстро меняются приоритеты. Впрочем, и в наше время такое нередко встретишь.

Ну, конечно. После того лета всё воспринималось по – другому. Мир на нём не заканчивался. Знаете, это как я написала в одном из своих стихотворений о своей же юности:
Ещё роман - разбег.
Но нет – не драма.

А что же, в таком случае, для вас сейчас любовь?

После двадцати двух лет успешного брака конечно всё как-то трансформировалось. Но роман был по безумной страсти. Я встретила своего второго мужа в самолёте, летящем из Америки. Тогда не было прямых рейсов, а куда – то деть семь часов ожидания в аэропорту Шеннона в Ирландии надо. А публика там смешная. Одесско-Ростовская. Люд, который обсуждает, что им родственники из США купили и кто кого, соответственно, «сделал». И я смотрю – напротив меня сидит совершенно нормальный человек, не участвующий в обсуждениях. На тот момент я была замужем, весьма удачно. Первый муж был архитектором – сейчас у него собственная галерея. Всё же я решила познакомиться с мужчиной, сидящим напротив. Оказалось, что он в разводе, и ищет невесту. Желательно, похожую на меня. Я ответила, что похожих нет, но мы попробуем поискать. Через два месяца мы встретились, а через год - поженились.

Что касается любви – сейчас не понятно где кончаюсь я, а где начинается он. Брак у нас партнёрский, построенный на взаимоуважении, взаимопонимании и принятии друг друга со всеми трудностями и странностями.

Как вы считаете, в принципе - любовь эфемерна или это чувство вечно?

В юности – конечно, она эфемерна. Но в возрасте, с приобретением опыта, как, например, у меня с мужем – у обоих был брак за спиной, конечно, идут какие – то изменения. Как мне кажется, у нас эти изменения произошли даже в лучшую сторону – ведь мы нашли друг в друге родных людей, друзей. А у кого – то кончается страстью, любовью. Любовь многолика – она и эфемерна и нет.

На ваш взгляд, какими качествами должна обладать идеальная героиня романа?

А будет ли она интересна? Не существует идеальных героинь, как не существует идеальных людей. Человек – разнопланов, со своими добрыми, красивыми и одновременно чудовищными, отвратительными деяниями. Я сама не всегда поступаю верно, хотя моя судьба, к счастью, не сложилась столь трагично, чтобы мне пришлось выбирать, как поступить. Именно в таких ситуациях и проявляется истинная сущность человека.

Шулепов Илья