Моральная победа Эштрекова

Моральная победа Эштрекова

Казалось бы, в неизбалованный большими футбольными событиями Нальчик пришел самый настоящий праздник игры. Южные красно-белые проводили первый домашний матч нового сезона (напомним, в первом туре им

Казалось бы, в неизбалованный большими футбольными событиями Нальчик пришел самый настоящий праздник игры. Южные красно-белые проводили первый домашний матч нового сезона (напомним, в первом туре им пришлось принимать самарские «крылышки» в Грозном), да еще и в оппонентах у них был чемпион России и обладатель самого звездного состава в премьер-лиге «Зенит».

Сильный соперник, нормальная погода и отличный, как оказалось, газон — все составляющие для замечательной игры имелись в наличии. Что еще нужно болельщику? Тем удивительнее, что до аншлага вчера в Нальчике было так же далеко, как самой команде Владимира Эштрекова до притязаний «Зенита».

Восемь тысяч зрителей на таком матче: статистика выглядела насмешкой над участниками матча и премьер-лигой со всеми ее амбициями. То ли выступление сборной России отогнало людей, то ли уход Юрия Красножана ударил по вере.

Загадочный тренер

Наставник нальчан Владимир Эштреков — пока загадка для болельщиков и специалистов. Опыт работы главным тренером у него небольшой: в 2005 году после ухода Юрия Семина в сборную России он до конца сезона возглавлял «Локомотив» и завоевал бронзу. А до того был в том же «Локо» на вторых ролях.

Скепсис в отношении этого тренера присутствует, и первые туры его не убавили. Красно-белые натужно победили «Крылья», уступили новичку «Краснодару».

В противостоянии с «Зенитом» на счету Эштрекова были две ничьих. Причем игру в Санкт-Петербурге, завершившуюся 1:1, зенитовские болельщики не забыли до сих пор. Тогда нижегородский арбитр Игорь Егоров не назначил в ворота гостей два пенальти и удалил с поля Владислава Радимова, а возглавлявший сине-бело-голубых Властимил Петржела произнес свою знаменитую фразу о том, что «Зенит» никогда не станет чемпионом. В Москве команды сыграли по нулям. На сей раз ничья для коллектива Эштрекова была бы сродни победе. Времена поменялись.

Есть 78-й!

Впервые за долгое время главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти получил возможность выставить состав, который можно назвать оптимальным. Отбыл дисквалификацию «опорник» Игорь Денисов, сумел сыграть с лонгеткой на сломанной руке голеадор петербуржцев Александр Кержаков. В итоге не попал в «основу» дебютант сборной России Алексей Ионов.

Кстати, именно состояние зенитовских «сборников» внушало наибольшие опасения перед игрой. Однако началось все для гостей как нельзя лучше: уже на 7-й минуте Кержаков завершил голом усилия Данко Лазовича и Мигеля Данни. В этом эпизоде сказалось отсутствие опыта у пришедших из первого дивизиона молодых защитников южан: Михаил Багаев дал пройти передаче, а Евгений Овсиенко «прозевал» Кержакова, который забил свой 78-й гол за «Зенит» в чемпионатах страны, догнав по этому показателю обладателя рекорда Льва Бурчалкина.

Казалось, дальше все пойдет у «Зенита» как по маслу. Однако нальчане не стушевались после пропущенного гола. Чему поспособствовали и сами чемпионы России, решившие действовать не спеша и добиться победы без лишней затраты сил и эмоций. Возможно, все бы и сложилось по плану гостей, если бы после удара Кержакова мяч с линии ворот не вынес Миодраг Джудович. Постепенно явно уступавшие в классе хозяева стали брать свое за счет настырности, хорошего движения и выигранных единоборств. В свою очередь, почуявшему неладное Спаллетти приходилось регулярно подгонять игроков криками от бровки. До перерыва обошлось без неприятностей.

Спартаковский характер

В дебюте второй половины Кержаков еще раз простил хозяев, отложив в итоге новый рекорд на домашний матч с ЦСКА. В какой-то момент пошла игра без середины поля с очень большим количеством брака, чем грешил и главный выдумщик «Зенита» Данни. И на исходе часа игры удача улыбнулась еще более осмелевшим нальчанам: можно сказать, они выстрадали гол после углового. Более того, тут же должны были удваивать счет, но Игорь Портнягин загубил выход один на один. А вскоре гости получили численное преимущество: защитник Милан Йованович ушел от Александра Анюкова и упал в штрафной в борьбе с капитаном «Зенита». Судья усмотрел в этом эпизоде не «точку», а две желтые карточки симулянту.

Петербуржцам не понадобилось много времени, чтобы в такой ситуации во второй раз поразить ворота Отто Фредриксона. Его автором стал Данко Лазович, подтвердив, что, как и Данни, способен создавать голы даже тогда, когда игра у него не очень-то идет. В этот момент на «Спартак» никто не поставил бы и рубля. Но не восстановившиеся после путешествий по миру и так и не сумевшие собраться в полной мере зенитовцы все-таки позволили южанам уйти от поражения. Центрхав Роман Концедалов исполнил небесспорный штрафной так здорово, что отпало всякое желание спорить о его назначении. Высший балл хозяевам за характер!

Таким образом, Владимир Эштреков снова сыграл вничью с «Зенитом». И этим фактом, безусловно, повысил собственный тренерский имидж. Вчерашние 2:2 — его моральная победа.

В тему

Кержаков догнал Бурчалкина

8 сентября 1972 года легендарный зенитовский форвард Лев Бурчалкин сыграл свой прощальный матч в составе питерской команды. В игре с днепропетровским «Днепром» Бурчалкин забил свой 78-й мяч в чемпионатах страны. С тех пор рекорд результативности «Зенита» держался 38 (!) лет, 6 месяцев и 25 дней. Вчера Александр Кержаков догнал Бурчалкина. Любопытно, игра с «Днепром», как и вчерашняя встреча в Нальчике, завершилась вничью — 2:2.

Александр и Лев Дмитриевич шли к числу 78 разными путями. Бурчалкин, несмотря на многочисленные предложения от московских клубов, оставался верен «Зениту» на протяжении 16 сезонов (1957–1972), сыграв 400 матчей в чемпионате СССР. Кержаков же отыграл в «Зените» в два раза меньше. Нынешний чемпионат России для форварда — восьмой, а игра с нальчикским «Спартаком» была всего-то 189-й в зенитовской карьере.

2:2 — это по-нальчикски

Из шести матчей, сыгранных «Зенитом» в Нальчике, четвертый питерцы завершают вничью. Самый популярный счет — 2:2.

В 2006-м, 2009-м и 2011-м матчи проходили по схожему сценарию: зенитовцы первыми открывали счет, но в итоге упускали победу.

Есть и еще одно любопытное наблюдение. Чем выбиваются из общего ряда 2007 и 2010 годы? В этих сезонах «Зенит» становился чемпионом России. Получается, победа в Нальчике становится обязательной программой для завоевания золотых медалей?