Полузащитник «Зенита» Роман Широков: «Свой лучший матч я еще не сыграл»

Роман Широков похож на человека, успевающего все, везде и имеющего еще кучу сил в запасе. Мы встретились с ним в кафе. На столике практически не было свободного места — какая трапеза без

Роман Широков похож на человека, успевающего все, везде и имеющего еще кучу сил в запасе. Мы встретились с ним в кафе. На столике практически не было свободного места — какая трапеза без ноутбука и телефона? А прямо перед глазами еще и работал большой телевизор, настроенный на нужный футболисту канал. Приветствуя корреспондента «Спорта», Роман осведомился, не буду ли я против, если он заодно посмотрит хоккей. Параллельно со стартовым вбрасыванием в матче «Салават Юлаев» — «Металлург» и началась наша беседа. В таких обстоятельствах вопросы о хоккее напросились сами собой, но ими мы, конечно же, не ограничились. Следя глазами за перемещениями шайбы, полузащитник «Зенита» и сборной России в привычной манере рассказал о том, что не стремится покинуть Петербург, искренне удивился сравнению с Марко Матерацци, прошелся по тренерам, соперникам и не только…

В «Зените» все устраивает

— Роман, раньше вы не всегда останавливались в микст-зоне после окончания матча, а сейчас регулярно общаетесь с журналистами, порой даже становясь единственным футболистом, идущим на этот подвиг…
— Раньше меня не столь регулярно останавливали. Я же сам не подхожу и не говорю: «Возьмите у меня интервью»… Я всегда готов отвечать на вопросы, мне нетрудно.

— Что с вашим многострадальным контрактом?
— С этим вопросом лучше обратиться к руководству клуба. Они больше знают, чем я.

— В конце сезона вы сказали о том, что вам все равно, остаться в «Зените» или уйти…
— Я не говорил о том, что для меня нет разницы.

— Хорошо, если дословно, вы говорили, что вас устроят оба варианта развития событий. Так ведь не бывает?
— Меня в «Зените» все устраивает, я отсюда никуда не рвусь, но, если руководство примет решение меня продать, это его право.

— Чемпионатам каких стран отдаете предпочтение — и с точки зрения простого наблюдателя, и если говорить о месте для потенциального продолжения карьеры?
— Англии и Испании, наверное.

— Курбан Бердыев назвал вас лучшим игроком минувшего сезона. Были какие-то эмоции по этому поводу?
— Не было. Вы думаете, я прыгал от радости, что ли? Но человек знает, что говорит. Это один из лучших наших тренеров.

— Как думаете, он не жалеет о том, что в свое время отцепил вас от «Рубина»?
— Думаю, вряд ли. Сейчас в «Рубине» тоже неплохие игроки, чего ему жалеть? Он выиграл два чемпионата, третье место взял…

— А можете назвать самую сильную и самую слабую стороны Лучано Спаллетти?
— Пока слабых не замечал, может быть, он их хорошо маскирует. Спаллетти сильный тренер и очень хороший психолог.

Лига Европы — история. Какой смысл переживать?

— Не так давно вы говорили о том, что забить с 11 метров — задача элементарная. Что же помешало реализовать послематчевый пенальти в финале предсезонного турнира в Дубае?
— Я сказал, что, если бьешь мимо вратаря, будет гол. А в том кон­кретном случае я ударил мимо ворот… Бывает.

— Сейчас «предсезонку» оценить, наверное, проще — все сделали правильно или чего-то не хватило? Учитывая то, что «Зенит» ощутимо сдавал физически в концовках первых матчей этого года…
— Не могу сказать за всех, потому что сам не полностью прошел предсезонную подготовку. Я около трех недель отсутствовал, занимался по индивидуальной программе, так что в этот период времени не видел того, что происходило. Наверное, все было сделано правильно, раз мы пока идем на первом месте.

— На самый длинный в истории сезон команде хватит сил?
— Конечно хватит, он же разбивается паузами. Летом будет четыре недели отдыха, между вторым кругом и третьим — три месяца. Может, к тому времени поменяется полкоманды. Мне кажется, сейчас нам нужно думать в первую очередь о том, как первую половину сыграть.

— От вылета из Лиги Европы успели отойти?
— Естественно. Это уже история, какой смысл переживать? Надо было играть лучше, наверное.

— Что мешало?
— Соперник. Я не скажу, что «Твенте» нам сильно мешал, но получилось так, что они забили нам определенное количество мячей, а мы не смогли ответить им тем же.

С Матерацци сравнение неуместное

— Вы обычно не очень лестно отзываетесь о тех, с кем приходится играть. Можете назвать соперников, равных по силе «Зениту»?
— В России — ЦСКА. Может быть, еще «Рубин», который играет не так зрелищно, но в последние годы показывает очень хороший результат.

— Если говорить о соперниках сборной России?
— Есть те, кто на данный момент играет лучше нашей сборной. Испания, к примеру, пока смотрится поинтереснее.

— Назовите лучший матч и мяч в вашей карьере.
— Свой лучший матч я еще не сыграл. Надеюсь, что и лучший мяч тоже еще не забил.

— А если все-таки попробовать выбрать что-то из имеющегося на данный момент игрового багажа?
— Я думаю, что первый гол за сборную получился хорошим. Что касается «Зенита», тут стоит говорить о всей комбинации — когда Данни пяткой отдал мне пас в прошлогоднем матче с «Сибирью». Получился красивый гол, но это была больше его заслуга, чем моя.

— Вы в последнее время брались прогнозировать результаты матчей с вашим участием. А ставками не увлекаетесь?
— Нет.

— Болельщики, комментируя высказывания в прессе, называют вас русским Матерацци. Что думаете по этому поводу?
— Я вообще не понимаю, какая связь между мной и Матерацци. Я разве кого-то толкаю, обзываю? По-моему, неуместное сравнение.

— Можно сказать, что людская ненависть для вас — своеобразные батарейки?
— Нет. Вы думаете, кого-то подзаряжает, когда про него плохо говорят? Если и так, то это точно не про меня.

Поход на хоккей не помог СКА

— Самые яркие свои эмоции в качестве болельщика можете вспомнить?
— Может быть, когда сборная России по хоккею выиграла чемпионат мира в Канаде.

— «Зенит» приезжал на последний матч СКА в этом сезоне. Чья была идея?
— Я предложил ребятам, поговорили с Владом Радимовым, попросили его узнать у Спаллетти, возможен такой вариант или нет.

— Ушли раньше, потому что режим настолько строг?
— Да, было уже довольно поздно, на следующий день нам предстояло сыграть очень важный матч, нужно было готовиться.

— Не опасались каких-то нападок со стороны, появившись на публике перед этой встречей?
— Какая разница, все равно все смотрели бы хоккей в отеле. Так хотя бы съездили, поддержали. Правда, это не сильно помогло СКА…

— Как-то смогли увидеть, чем дело закончилось?
— Как только мы приехали на ужин, армейцам сразу забили гол.

— В чем видите причину поражения СКА, учитывая то, что команда вела в серии с «Атлантом» 3:1 и ничто вроде не предвещало такой развязки?
— В последнем матче тоже ничто не предвещало… Два периода СКА точно играл лучше. Третий армейцам явно не удался, но все равно я думаю, что если бы не этот курьезный гол, они бы выиграли.

— Отставка Вацлава Сикоры закономерна?
— Я не специалист, но, на мой взгляд, все правильно. Просто непонятно, чем руководствуются те, кто назначает тренеров. Неужели, покупая таких игроков, нельзя договориться с каким-нибудь хорошим наставником?

— Какую из команд, продолжающих борьбу за Кубок Гагарина, считаете фаворитом?
— «Салават Юлаев». Их может остановить только Мозякин в том случае, если его команда пробьется в финал.

— Вы достаточно активно болеете за СКА. С кем-то из команды общаетесь?
— Нет, только пару раз виделся с Алексеем Яшиным.