Новый выставочный проект "Державин, бич вельмож…"

Новый выставочный проект "Державин, бич вельмож…"

14 апреля в Музее-усадьбе Г.Р. Державина (наб. р. Фонтанки, 118) в 16.00. состоится открытие нового выставочного проекта ««Державин, бич вельмож…». Выставка из

14 апреля в Музее-усадьбе Г.Р. Державина (наб. р. Фонтанки, 118) в 16.00. состоится открытие нового выставочного проекта ««Державин, бич вельмож…».

Выставка из фондов Всероссийского музея А.С.Пушкина и Российского Государственного Исторического архива рассказывает о малоизвестных эпизодах жизни Г.Р.Державина, видного поэта и государственного деятеля России XVIII века.

В разные годы Г.Р.Державин занимал посты статс-секретаря императрицы Екатерины II, губернатора Олонецкой и Тамбовской губерний, сенатора, Государственного казначея, первого в России Министра юстиции. На всех высоких государственных должностях он боролся с проявлениями коррупции, пытался реформировать вверенные ему учреждения, чтобы свести к минимуму возможность злоупотреблений. Державин был инициатором создания указов: «об избрании чиновников для службы в империи с нижнего до самого вышнего места», «о судимых в уголовных палатах за преступление должностей чиновников», «о взятчиках»; разработал правила третейского суда, («которые могли бы прекратить и взятки и доставить государству скорое и беспрепятственное правосудие»).

На выставке представлены изобразительные и рукописные материалы, редкие книжные издания, уникальные документы: именные указы о назначении Державина на государственные посты и увольнении его от службы; протоколы Государственного совета; документы об исследовании беспорядков в Берг-коллегии; объяснения Державина по делам Олонецкой и Тамбовской губерний; его донесения на Тамбовскую уголовную палату «за допущение злоупотреблений и расхищения казны»; документы ревизии Сената, проведенной Державиным, о предании суду высокопоставленных чиновников «за злоупотребления и беспорядки»; мнения Державина о снабжении Белоруссии хлебом, о «способах к богатству России», о винных откупах, об устройстве третейских судов; опекунские дела, которые вел Державин и мн.др.

Вполне сознавая всю значимость своего поэтического призвания, Державин в духе понятий эпохи считал главным делом своей жизни именно государственную службу. И где бы волею судеб ни служил, везде старался отстаивать государственные интересы. И в этой борьбе, по его собственным словам, «был горяч и в правде черт». Описанию основных этапов своей службы на благо Отечества посвящены многие страницы «Записок» Г.Р.Державина, материалы которых, наряду с державинскими документами, хранящимися в РГИА, легли в основу выставки.

Совместный проект Всероссийского музея А.С.Пушкина и Российского Государственного Исторического архива при поддержке Генерального консульства Федеративной республики Германии в Санкт-Петербурге рассказывает о давних, но таких узнаваемых сюжетах русской жизни. На церемонию открытия выставки приглашены представители исполнительной власти Санкт-Петербурга, Министерства юстиции РФ, Генерального консульства Федеративной республики Германии; известные деятели культуры и искусства, дипломаты, политики, историки, культурологи.

Выставка продлится до 30 мая 2011 года.