«Зенит» отыгрался на «Амкаре»

«Зенит» отыгрался на «Амкаре»

\ \ После несчастного случая, приведшего к техническому поражению петербургского «Зенита» в матче с ЦСКА, команда Лучано Спаллетти срочно взялась отыгрывать ту фору, которую

\ \

После несчастного случая, приведшего к техническому поражению петербургского «Зенита» в матче с ЦСКА, команда Лучано Спаллетти срочно взялась отыгрывать ту фору, которую получили московские армейцы. Первыми на пути сине-бело-голубых встретились футболисты пермского «Амкара». И матч в Перми «Зенит» едва не выиграл с тем же «техническим» счетом - 3:0, не хватило нескольких секунд. В самой концовке хозяева все же успели забить гол престижа, но на большее их не хватило.

На тренировке в Удельной незадолго до вылета в Пермь нелепую травму получил Роман Широков – он не слишком удачно тренировал удары с точки пенальти. Таким образом, Лучано Спаллетти был вынужден отказаться от своего «треугольника» Денисов - Зырянов - Широков в центре поля.

Однако главный тренер «Зенита» принял не совсем ожидаемое решение – он не стал сохранять ту же схему, лишь меняя в ней исполнителей (к примеру, многие ожидали на поле Файзулина вместо Широкова или Данни на позиции под нападающими). Вместо этого он решил усилить левый фланг Саболчем Хусти. И это, несомненно, оказало сильное влияние на игру – матч получился быстрым, почти без игры в центре поля. Мяч весь первый тайм мгновенно доставлялся от штрафной до штрафной и обратно.

Удивил и «Амкар» Рашида Рахимова. Хозяева поля решили посостязаться с «Зенитом» в открытом футболе, что, как уже доказывали зенитовцы много раз, для российских команд, да и многих европейских, смерти подобно. «Амкар» вроде бы и много двигался, и даже имел в первом тайме временами территориальное преимущество, но все упиралось в качество исполнителей, имеющихся у Спаллетти и у Рахимова. В итоге к перерыву на табло горело 2:0 в пользу петербургского клуба.

Любопытно, что, хотя ни один из этих голов и не забил Александр Кержаков, форварда «Зенита» вполне можно признать полноценным автором обоих. В особенности велик его вклад в гол, забитый на 22-й минуте Алексеем Ионовым. Именно Кержаков выиграл забег по левому флангу, борьбу с защитником и выложил мяч точно набегающему Ионову. После его же паса спустя еще две минуты забил и Мигель Данни, но тут блестящее исполнительское мастерство показал и португалец.

Во втором тайме Лучано Спаллетти решил то ли освежить зенитовскую игру, то ли дать поиграть тем, кто остался на скамейке запасных. И последовательно выпустил на поле сначала Данко Лазовича (как и в матче против армейцев оставшегося в запасе), Томаша Губочана (впервые после лечения спины) и Александра Бухарова. Все трое довольно сложно входили в игру, но Лазович и Бухаров все же отметились в атаке.

«Амкар» и на второй тайм вышел с явным намерением бороться, но сил у пермяков на этот раз хватило минут на 15. А к середине второго тайма команда Рахимова уже окончательно остановилась. Голов в её ворота могло быть и больше. Но Александр Бухаров, едва оказавшись на поле, не реализовал выход один на один. Алексей Ионов не сумел сделать дубль, попав в штангу после того, как Лазович вывел его на убойную точку. А сам Лазович дважды бил почти по пустым воротам и дважды попадал во вратаря. В итоге зенитовцы во втором тайме ограничились лишь одним взятием ворот – тот же Бухаров со второго раза сумел таки забить, на 80-й минуте закончив всякие обсуждения по поводу исхода игры.

Хозяева все же забили гол престижа – уже в добавленное время, за несколько секунд до финального свистка, средняя линия «Зенита» (к которой после выхода на поле Губочана присоединился и Лукович) недоборолась таки до самого конца, и вышедший на замену украинец Михалев сделал счет 3:1 в пользу «Зенита». Но это расстроило лишь тех, кто ставил на крупную победу команды Лучано Спаллетти.

Михаил Гончаров,

Фонтанка.ру

\