Главный тренер СКА Милош Ржига: «Надо начинать селекцию. А то будет уже поздно»

В среду Милош Ржига подписал в Братиславе двухлетний контракт с питерским СКА. После этого пан Милош ответил на вопросы «Спорта». Самое главное для меня — окружить себя своими

В среду Милош Ржига подписал в Братиславе двухлетний контракт с питерским СКА. После этого пан Милош ответил на вопросы «Спорта».

Самое главное для меня — окружить себя своими людьми

— Почему было решено подписывать клубный контракт здесь, в Словакии?
— Потому что у меня закончилась виза. Я сейчас не могу выбраться в Питер. Но они (руководство СКА. — «Спорт») все равно собирались сюда лететь. И я оказался в столице Словакии. Так почему бы и нет?

— Кого вы забираете с собой из «Атланта»?
— Андрея Потайчука. Что касается игроков, то сейчас идут разговоры о контрактах моих помощников. О команде пока только начинаем говорить. Я пока узнаю, кто кого уже подписал. Надо понимать, как собирать команду. И начинать уже активно работать над селекцией. А то поздно будет.

— Действительно, хватит ли вам времени на то, чтобы состав собрать?
— Остается только надеяться, что хватит.

— Из прежнего тренерского штаба кого-то оставите?
— Пока не знаю. Мне надо для начала со всеми поговорить.

— Когда в Питер приедете?
— Тоже пока не знаю. Мне надо чуть-чуть отдохнуть от хоккея.

— Учитывая протесты некоторых фанатов СКА против вашего перехода, сможете создать комфортную обстановку?
— Думаю, да. А вообще не слежу за выступлениями болельщиков. Я знаю, что в Питере всегда против «Спартака» были. И в «Спартаке» — против СКА. Если бы в Москву кто-то из Питера перешел, думаю, и там нашлись бы такие протестующие. Тут другой момент: когда тренер уходит, никого это уже не интересует. Интересует только, кто куда и за сколько денег подписался. Никто ведь не знает, как шли разговоры между мной и «Атлантом». Никто не знает, предложил ли мне клуб из Мытищ что-то такое, чтобы я захотел там остаться. А если этого нет, то мне приходится уже смотреть на другие предложения, раз я хочу остаться в России. С Питером с самого начала шли очень серьезные разговоры. Мы за три дня договорились. Причем речь не об огромных деньгах, а об условиях, которые я поставил. Самое главное для меня — окружить себя своими людьми. Второе: мой подбор игроков. И третьим фактором уже была сумма.

Сборная России — уже не та машина, которая всех убивала

— В России вы еще ни разу не работали в клубе, который ставил бы перед собой такие высокие задачи, как СКА. Можете сказать, что это самый ответственный ваш проект?
— Да, я уже говорил: в этом плей-офф армейцы играли неплохо. Напротив — они поднялись на ступень выше, чем сезон назад. Так что проделали хорошую работу. Ведь про «Ак Барс», который проиграл, будучи действующим чемпионом, сейчас никто плохих вещей не пишет. Почему-то пишут только о СКА, который, между прочим, здорово выступил. Это же плей-офф, в котором многие факторы влияют на результат. Например, здоровье игроков, удача… Это совсем другая лига. Там все по-другому.

— Вас, помимо КХЛ, звали куда-то?
— Я думаю, они прочитали, что я остаюсь в России. Поэтому никто и не звонил. Если бы я сказал, что хочу вернуться домой, то, может, и поступали бы предложения. Хотя бы и сюда, в Братиславу. Но вообще я не знаю.

— Здесь, на чемпионате мира, присмотрели себе кого-то в клуб?
— Конечно. И новые имена будут. Но из каких сборных? Да из любых! Если мне кто-то приглянется, договоримся с руководством следить за этими хоккеистами. И, может, пригласим в команду потом. Почему нет?

— Если говорить об этом чемпионате мира: какие впечатления произвели на вас россияне и чехи?
— Я думаю, что сильные команды только просыпаются. Россия уже не та машина, которая всегда всех убивала. Некоторые игроки долго не играли, у других был сложный плей-офф. Сколько времени потребуется на то, чтобы выйти на пик, мне сказать сложно — я не в команде. Что касается чехов, то я думаю, что и они еще прибавят. Турнир только начался. По началу чемпионата могу сказать, что теперь нет слабых команд. И, думаю, все это уже поняли.

— Наставник словаков Глен Хэнлон считает, что Россия может себе позволить играть с вратарем, не имевшим клубной игровой практики. Наша сборная настолько сильна?
— Я не думаю. Команда строится от вратаря, дальше — к обороне и нападающим. Так всегда было, так всегда будет. При сильном голкипере команда играет увереннее, совсем иначе играет.

— Возвращение Набокова возможно в СКА?
— Я думаю, что нет. Они разошлись не очень хорошо, насколько я знаю.

— С какими чувствами вы наблюдаете за тем, что «Атлант» сейчас буквально разваливается на куски? Ведь в Мытищах обещали сохранить команду.
— Да, обещали... Мое мнение: мы поздно начали что-то решать. Время-то было. И все ждали: что игроки, что я. Но все было решено на последней секунде.

Кстати

Бут перебрался в «Магнитку»

Форвард армейцев Антон Бут подписал двухлетний контракт с магнитогорским «Металлургом». Последние два сезона 30-летний нападающий провел в СКА, где за 109 матчей набрал 64 (31+33) очка. В составе «Локомотива» Бут дважды становился чемпионом России (в 2002 и 2003 годах).