"Рекуперация" Игоря Жаркова

"Рекуперация" Игоря Жаркова

С 12 по 29 мая 2011 года в выставочном зале Смольного собора проходит персональная выставка Игоря Жаркова «Рекуперация». В Петербурге это не первая персональная выставка художника, за минувший год

С 12 по 29 мая 2011 года в выставочном зале Смольного собора проходит персональная выставка Игоря Жаркова «Рекуперация».

В Петербурге это не первая персональная выставка художника, за минувший год выставки прошли в Константиновском дворце, Государственной академической Капелле и Елагиноостровском музее. Произведения Жаркова находятся в государственных и частных коллекциях как в России, так и за рубежом.

Игорь Жарков – художник с ярко выраженной творческой индивидуальностью. Для написания картин он использует как традиционные материалы – кисти, палитру, так и довольно оригинальные – например, пластиковые карты, которыми художник создает большие, экспрессивные живописные полотна.

В произведениях Жаркова сочетаются элементы реального начала и ирреальности, зоркой наблюдательности и изобретательной фантазии. Автор сосредотачивается на самом загадочном, заветном в сюжете картины, четко ставя смысловые акценты в подробном и детализированном изображении. Все работы выполнены в богатой цветовой гамме, художник наносит краску очень ясными, законченными штрихами, что придает его работам глубину.

Сказки, поэтические феерии, философские, мифологические темы побуждают художника к творчеству. Трехметровое полотно «Харибда» - это и морское чудовище из древнегреческой мифологии, и в то же время воплощение неистового водоворота жизни. Персонаж еще одной картины - лимон, глядя на который возникают ассоциации не с реальным прообразом этой работы – маленькой цитрусовой долькой, а с волшебным плодом из сада Гесперид.

Выставку Игорь Жарков назвал «Рекуперация», что означает «обратное получение энергии». В этом названии – суть творчества художника: живописная энергия его полотен вызывает яркие эмоции зрителей, а в них, в свою очередь, автор черпает вдохновение для создания новых работ. Эта персональная выставка - красноречивое тому доказательство. На ней зрители увидят не только хорошо знакомые и полюбившиеся им произведения, но и новые работы, созданные им за последние два года.