Выставка работ художницы Виктории Белаковской

Выставка работ художницы Виктории Белаковской

17 мая в 17 часов в Голубой гостиной Санкт-Петербургского союза художников (ул. Большая Морская, 38) откроется выставка работ ленинградской-петербургской художницы Виктории Белаковской (1901 –

17 мая в 17 часов в Голубой гостиной Санкт-Петербургского союза художников (ул. Большая Морская, 38) откроется выставка работ ленинградской-петербургской художницы Виктории Белаковской (1901 – 1965).

Виктория Белаковская училась в Одесском институте изобразительных искусств (1919 – 1923), затем – в Высших художественно-технических мастерских (Академии художеств) (1923 – 1927), ее научным руководителем был К.С. Петров-Водкин. Ее дипломная работа «Стальной конь на полях Украины» находится в Государственном Русском музее. Участница выставки «Индустрия социализма» (1932). Серия работ Виктории Белаковской, посвященных строительству Харьковского тракторного завода, находится в Москве в частной коллекции.

В эвакуацию в Сибирь, в Тюменскую область, взяла с собой небольшой этюдник с красками и несколько холстов. Часть работ, написанных в эвакуации, демонстрировалась в 1946 году в Киеве, в Музее русско-украинского искусства, на выставке «Ленинградская графика». В 1949 году исключена из Союза художников за два портрета (один из них представлен на выставке, которая откроется 17 мая), художницу обвинили в «буржуазных взглядах на искусство». В 1953-м Викторию Белаковскую восстановили в Союзе.

На выставке в Союзе художников представлены 32 работы художницы (живопись), в основном – натюрморты, пейзажи, портреты.

Выставка продлится до 31 мая.