Х международный фестиваль «КУКART»

Х международный фестиваль «КУКART»

С 22 по 30 июня 2011 года в Санкт-Петербурге пройдёт X юбилейный международный фестиваль «КУКART». «КУKART» – крупнейший в стране фестиваль, посвященный театру кукол и синтетическому театру. В его

С 22 по 30 июня 2011 года в Санкт-Петербурге пройдёт X юбилейный международный фестиваль «КУКART».

«КУKART» – крупнейший в стране фестиваль, посвященный театру кукол и синтетическому театру. В его задачи входит постоянное выявление и поддержка основных тенденций, существующих в заявленном сценическом направлении, являющемся одним из самых востребованных у зрителей всех возрастов. Это всегда учитывается при составлении программы, интересной не только детям, но и взрослым.

Участниками фестиваля на протяжении всех лет становились лучшие кукольные и синтетические театры из России и Европы. Среди них главные театры кукол нашего города, включая неоднократных обладателей Высшей театральной премии России «Золотая маска» и Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит»: Театр марионеток им. Е. Деммени, Большой Театр Кукол, театр «Кукольный формат», Кукольный театр сказки, «Бродячая собачка», «Кукольный дом» и т.д.

В ноябре 2009 г. на заседании Комиссии по европейским театрам кукол Международного союза деятелей театра кукол (UNIMA), который состоялся в Олу (Финляндия), организаторы КукАрта получили права провести Международный фестиваль театров кукол стран Балтийского моря в Санкт-Петербурге с участием представителей 12 стран.

В его задачи входит постоянное выявление и поддержка основных тенденций, существующих в заявленном сценическом направлении, являющемся одним из самых востребованных у зрителей всех возрастов. Это всегда учитывается при составлении программы международного фестиваля КУKART, интересной не только детям, но и взрослым.

Участниками фестиваля будут театры кукол стран Балтийского моря из России и 11 государств: Германия, Дания, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Финляндия, Швеция, Эстония, а так же приглашенные театры из Норвегии, Исландии. Среди них главные кукольные театры Санкт-Петербурга, включая неоднократных обладателей Высшей театральной премии России «Золотая маска» и Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит»: Большой Театр Кукол, театр «Кукольный формат», Кукольный театр сказки, «Бродячая собачка», «Кукольный дом» и театр кукол из Калининграда. Специальные гости фестиваля театры кукол из Болгарии, Иркутска, Новокузнецка, Рязани.

Фестиваль откроется 22 июня спектаклем «Юный Фриц» театра марионеток им. Е. Деммени, (специально восстановленным к 65-летю Великой Победы).

По словам президента фестиваля Давида Бурмана: «Очень важно понять, что Санкт-Петербург как Столица кукольников России город, в котором традиции профессионального театра помогают кукольникам всего мира привлечь внимание зрителей разных возрастов, для развития духовных ценностей».