Томаш Губочан: «На правом фланге играть даже удобнее»

Томаш Губочан: «На правом фланге играть даже удобнее»

Официальный сайт ФК "Зенит" публикует интервью Томаша Губочана перед игрой со "Спартаком". — После поражения в Томске, понятное дело, все в «Зените» были очень

Официальный сайт ФК "Зенит" публикует интервью Томаша Губочана перед игрой со "Спартаком".

— После поражения в Томске, понятное дело, все в «Зените» были очень расстроены. Как воспринимается этот результат сейчас?
— Так получилось, что и до выезда в Томск результаты трех наших матчей были не очень хорошими — одни ничьи. И тут — 1:2... Такого, конечно, никто не ожидал. Но сегодня все наши мысли уже о предстоящей встрече со «Спартаком», которая пройдет перед своими болельщиками. Надеюсь, что настроение после матча с москвичами будет совсем другим.

— О таких осечках, как в Томске, лучше помнить, чтобы они не повторялись, или же, наоборот, — поскорее забыть?
— Главное, понять, из-за чего последние четыре игры мы провели неудачно. С другой стороны, важно искать во всем позитив. Будет для всех нас лучше, если к важному матчу со «Спартаком» мы подойдем в хорошем настроении.

— Тренерский штаб уже провел «разбор полетов» после матча в Сибири?
— Да. Мы просмотрели видеозапись матча, подробно разобрали ошибки, сделали выводы, а потом тренер всех призвал мыслить только в положительном ключе.

— Учитывая события прошлого сезона, чего ожидаете от новой встречи с красно-белыми?
— В прошлом году у нас не получилось выиграть у «Спартака», а матч в Москве и вовсе выдался неудачным для меня. Тогда еще в первом тайме я получил травму, из-за которой выбыл из строя на полтора месяца. Да и пропустить на последних минутах решающий мяч — всегда обидно. Так что очень надеюсь на то, что при своих болельщиках мы сможем обыграть принципиального соперника. Причем красиво! Именно в таком матче и следует доказывать, что ты сильнейший и что предыдущие неудачи — случайность. Да и в сборную хочется уехать в хорошем настроении.

— Капитан команды Александр Анюков из-за перебора желтых карточек не сможет сыграть против спартаковцев. Вполне вероятно, что на правом фланге обороны его замените вы. Наигрывает ли вас Лучано Спаллетти на этой позиции?
— Было такое занятие, когда тренер переставил меня с левого фланга на правый. Но скорее всего, этот вопрос тренерский штаб решит накануне матча.

— Вы ведь правша — и вам, наверное, даже удобнее выйти справа?
— Я бы не говорил так категорично — удобнее или нет. Хотя учитывая, что у меня рабочая нога правая, то, наверное, справа мне даже удобнее будет. Но, повторяю, принципиальной разницы, где играть — справа или слева, для меня нет. Если тренер действительно выпустит меня на правый фланг, надеюсь сыграть там в этом матче даже лучше, чем на левом.

— Встречи «Зенита» со «Спартаком» всегда обрастают слухами, околофутбольной шелухой. К примеру, не так давно Валерий Карпин на встрече с болельщиками нелицеприятно отзывался о питерском клубе и его трансферной политике. Это добавляет спортивной злости?
— Если честно, не могу сказать, что часто читаю газеты. Не знаю, о чем вы говорите, поэтому особого внимания на это не обращаю.

— И тем не менее воскресный матч чрезвычайно важен для обеих команд. В случае победы «Зенита» все забудут о его неудачах, а в случае поражения или даже ничьей — будет еще больше критики. Согласны?
— Нам надо реабилитироваться перед тренерским штабом и болельщиками после поражения в Томске. Поэтому очень хочется победить «Спартак» и начать другую — победную серию.

— Удалось посмотреть матчи с участием «Спартака»?
— В чемпионате России — нет. Видел только игры с «Порту» в Лиге Европы.

— Капитан Алекс ушел из команды, его соотечественник Веллитон, забивший на «Петровском» в прошлом году, не примет участия в матче. Кто, по-вашему, в их отсутствие, самый опасный футболист у соперника?
— «Спартак» силен именно как команда. Об индивидуальностях говорить не стоит — нам будет противостоять слаженный коллектив.

— И напоследок: есть ли у вас рецепт успеха в игре со «Спартаком»?
— Как обыграть спартаковцев? Забить больше, чем они!

www.fc-zenit.ru