Главный тренер «Зенита» (U–18) Александр Горшков: «Вернулся к работе с энтузиазмом»

Главный тренер «Зенита» (U–18) Александр Горшков: «Вернулся к работе с энтузиазмом»

В прошедшее межсезонье Александр Горшков едва не сменил место работы. Не успел он уехать в Калининград, как практически через пару недель ему пришлось вернуться в ставший для него родным клуб. И все

В прошедшее межсезонье Александр Горшков едва не сменил место работы. Не успел он уехать в Калининград, как практически через пару недель ему пришлось вернуться в ставший для него родным клуб. И все же шаг вверх в своей начинающейся тренерской карьере Александр Викторович сделал. Если в прошлом году его нынешняя команда выступала в первенстве города, то в текущем сезоне она играет уже в региональном соревновании.

— Как состоялось ваше возвращение в Академию «Зенита»? Сложностей в этом плане не возникло?
— Они были, но носили больше психологический характер. Кроме того, после моего ухода в академии произошли перестановки. Команда не могла остаться без тренера. После своего возвращения я отправился в отпуск. Ну а затем уже приступил к работе.

— С энтузиазмом принялись за свое прежнее дело? Или чувство досады от того, что не удалось поработать в «Балтике» на более высоком уровне, все же оставалось?
— Я стараюсь придерживаться такого мнения: все, что ни делается, — к лучшему. Был рад возвращению. Ведь еще раньше хотел доработать до конца выпуска команды 93-го года рождения. К тому же у меня был месяц на раздумья после возвращения. Так что принялся за работу с энтузиазмом.

— Расскажите о своей нынешней команде 93-го года.
— Она должна была прекратить свое существование еще осенью прошлого года, поскольку тот год рождения был выпускной. Шесть игроков из этого состава перешли в молодежную команду к Анатолию Давыдову. Глядя на это обстоятельство, руководство академии пришло к выводу, что в коллективе U-18 есть перспективные ребята. А значит, им нужно дать шанс, чтобы они раскрылись. Кто-то еще в ближайшее время сможет подойти молодежной команде. К тому же в этом сезоне мы выступаем в первенстве Северо-Запада среди любительских клубов.

— Помимо регионального первен ства, ваша команда где-нибудь еще выступает?
— Да, мы принимаем участие в европейских турнирах. Выступали в Италии, Голландии. Соревнования были достаточно скоротечные, от трех до пяти дней. Играли каждый день. Соперники были очень сильные: «Кальяри», «Аталанта», «Манчестер Сити», «Легия». Была возможность увидеть команды различных школ, сыграть с ними. Это дает большой опыт. Выступили мы неудачно, но нашими соперниками были 19-летние ребята. То есть на год старше.

— Какая задача стоит перед вашей командой в текущем сезоне?
— Хотелось бы побеждать в каждом матче, выиграть турнир. Дополнительная задача — давать возможность игровой практики ребятам из молодежного состава «Зенита». Тем более что это разрешено регламентом и самим футбольным клубом «Зенит». Если наши игроки себя проявляют, их привлекают в «молодежку». Таким образом, с Анатолием Давыдовым мы постоянно контактируем.

— Не повредит ли юным футболистам выступление в турнире, где играют взрослые игроки? Может быть, лучше было бы заявить команду в молодежное первенство города, которое минувшей весной было впервые организовано не только в Петербурге, но и в России?
— Мы выбрали турнир посильнее. И вот почему: в прошлом году наша команда выступала в мужском первенстве города, но в первой группе. Более половины матчей были для нас легкими. Мы сделали соответ ствующие выводы и заявились в региональное первенство. Конечно, «Зениту» не помешала бы команда во втором дивизионе. По примеру того же «Локомотива-2». Все-таки ребят нужно обкатывать.

— Довольны ли вы стартом в первенстве Северо-Запада? С одной стороны, команда уступила «СМУ-303» — 0:1, с другой — во вторник разгромила со счетом 4:1 «Фосфорит» из Кингисеппа, финалиста прошлогоднего розыгрыша Кубка региона...
— Пока мы не очень удовлетворены. Первый матч проиграли, хотя этого и не заслуживали. В тот момент, быть может, сказалась психологическая закрепощенность. Ведь накануне мы не слишком удачно выступили на одном из европейских турниров. Видимо, это обстоятельство сковывало ребят. В игре со «СМУ-303» не смогли реализовать пенальти и в итоге уступили. Да, во вторник крупно переиграли «Фосфорит», но само качество игры пока оставляет желать лучшего.

— Можно ли вашу нынешнюю команду назвать своеобразным мостиком между детско-юношеским и взрослым футболом? Или хотя бы переходным этапом между командами школы и молодежным составом?
— Да, конечно. Именно таким способом и задумывалось выстроить клубную систему. Чтобы у молодежного состава был ближайший резерв. Во всяком случае ребятам предоставлена возможность себя проявить и попасть в «молодежку».

— Получается, что уже по ходу нынешнего сезона кто-либо из ваших подопечных вполне может оказаться в команде Давыдова?
— Все будет зависеть только от них. Насколько они будут к этому готовы. Да, в любой момент кто-то из ребят может оказаться в молодежном составе. Но, еще раз повторюсь, все зависит от них.