Легионеры «Зенита»: от Сербии до Италии

Легионеры «Зенита»: от Сербии до Италии

«Зенит» незаметно подстерегла еще одна круглая дата. Глубокой осенью исполнится 10 лет с того момента, как в питерской команде появились первые легионеры. Самые настоящие, с европейскими

«Зенит» незаметно подстерегла еще одна круглая дата. Глубокой осенью исполнится 10 лет с того момента, как в питерской команде появились первые легионеры. Самые настоящие, с европейскими паспортами. Конечно, сейчас появление в составе сине-бело-голубых футболистов вроде Кришито воспринимается уже как нечто само собой разумеющееся. Тогда же фамилии Мудринич и Вьештица произвели в петербургском, тогда еще консервативно настроенном обществе фурор. Сегодня «Спорт» вспоминает, какие же были они, эти первые легионеры и их последователи.

Бабий выпускает маршрутки

Справедливости ради заметим, что легионеры в «Зените» появились намного раньше сербского трио Вьештица — Мудринич — Ранджелович. Вот только можно ли считать граждан бывшего СССР полноценными иностранцами? Формально — да, особенно после введения лимита в российском чемпионате. А вот в 1990-е годы ситуация была иной. Например, приехали из Душанбе, охваченного гражданской войной, Мананников, Рафиков и Манасян с советскими паспортами. Опять же формально, но в историю они вошли как легионеры из Таджикистана. Кстати, все трое после окончания карьеры остались жить в России, как и «армянский» вратарь Березовский, как и «белорус из Киева» Герасимец.

В 1997-м «Зенит» возглавил Анатолий Бышовец, и вектор селекции был обращен в сторону Украины. Большую роль в судьбе украинских зенитовцев сыграл помощник Бышовца Леонид Колтун.

— Считаю, сработали мы неплохо, — вспоминал Леонид Яковлевич. — Покупали-то ребят по самым смешным ценам. Вернидуб обошелся клубу в 30 тысяч долларов, Попович — в 70 тысяч. Совсем небольшие деньги (если не изменяет память, 10–15 тысяч) были заплачены и за Максимюка. Над нами вся Россия смеялась, дескать, кого берете? А потом «Зенит» заиграл!..

В итоге Питер стал родным городом для Горшкова, покойного Поповича, Спивака, того же Герасимца. Остальные вернулись домой. Кто-то остался в футболе, а, например, брутальный защитник Александр Бабий работает механиком в одном из частных донецких автопарков.

— Подъем у меня в четыре утра, через час начинается смена, — рассказывал Александр. — Выпускаю на линию маршрутные такси. Проверяю исправность техники и состояние здоровья людей. Могу даже давление померить.

Интересное наблюдение: после трансфера в «Баварию» Анатолия Тимощука в «Зените» не осталось ни одного украинца! Если не считать, конечно, экс-луганчанина Сергея Семака, давным-давно перебравшегося в Россию.

Вьештица выстоял

До 2002 года «Зенит» наряду с волгоградским «Ротором» оставался в российском чемпионате белой вороной — без рабочей силы из дальнего зарубежья. Парадоксально, но, несмотря на питерский курс, Юрий Морозов вошел в историю как тренер, первым пригласивший в команду настоящих легионеров. Приложил к этому руку и бывший спортивный директор Борис Рапопорт.

— В самом конце 2001 года, когда я еще работал с зенитовским фарм-клубом, раздался звонок президента клуба Виталия Мутко, предложившего мне съездить в Югославию и просмотреть там нескольких футболистов, — делится воспоминаниями Рапопорт. — Речь шла о двух игроках «Войводины» — Милане Вьештице и Иоване Танасьевиче. Увидел ребят в деле в матче с белградским «Партизаном». Предоставил в клуб их характеристики, позже в Юго­славию летал и сам Морозов. Вьештицу мы решили подписать. Сложнее обстояли дела с Владимиром Мудриничем. Главный тренер видел его только на тренировке. Знакомые агенты предупреждали, что это не игрок уровня «Зенита», слишком уж он медлительный. Однако руководство дало добро на приобретение и этого футболиста. Буквально на «флажке» мы дозаявили еще одного югослава — Предрага Ранджеловича. Даже не знаю, как Мутко удалось договориться с президентом ЦСКА Евгением Гинером. Считаю, что даже по тем временам «Зенит» сделал совсем недорогие приобретения. Мудринич обошелся в $600 тысяч, Вьештица — в 800, а за Ранджеловича ЦСКА запросил миллион «зеленых».

Из сербского трио след в Петербурге оставил лишь Вьештица, проявив характер и стойкость. Милана травили все кому не лень. На тренировках — коллеги футболисты, на страницах газет — журналисты. Кроме того, «Зенит» Морозова играл с «либеро», а Вьештица с молоком матери впитал в себя игру в линию. Через год Властимил Петржела сразу же распорядился убрать сербов из «Зенита». Однако Рапопорт привел Милана в кабинет к главному тренеру чуть ли не за руку и попросил оставить в команде. Уже во втором туре Вьештица отыграл фантастические 90 минут против чемпиона страны — «Локомотива», да еще в Москве. В итоге добродушный серб провел в том сезоне 28 матчей и выиграл вместе с «Зенитом» серебряные медали.

Окончательно пути Вьештицы и «Зенита» разошлись уже при Адвокате. Позже Милан вместе с «Шинником» и «Ростовом» покидал премьер-лигу, успел выиграть чемпионат Сербии с «Партизаном», но Россия не отпустила серба. Сегодня Вьештица защищает цвета сочинской «Жемчужины» в первом дивизионе.

Кирицэ в бухгалтерии вспоминал язык Пушкина и Толстого

В том же 2002-м расширил географию зенитовских легионеров румын Даниэл Кирицэ. Персонаж в высшей степени интересный! Кирицэ был объектом критики Петржелы. Недолюбливают чехи румын? Возможно. Хотя, скорее всего, Властимил просто нашел для прессы козла отпущения. Даниэл не мог выучить русский язык… Это по официальной версии. Однако очевидцы рассказывают: появляясь в бухгалтерии ФК «Зенит», хитрец Даниэль начинал говорить на языке Пушкина и Толстого лучше россиян, получив же зарплату, Кирицэ «великий и могучий» сразу забывал…

35-летний Кирицэ повесил бутсы на гвоздь пару лет назад. В настоящее время он футбольный агент, развивает бизнес на пару с бывшей звездой румынской сборной Адрианом Илие. К слову, Кирицэ всегда можно увидеть в Турции во время зимних сборов российских клубов.

Чешская диаспора начинала в «Чайке»

Едва «Зенит» возглавил Петржела, как в «Зените» появился чешско-словацкий квинтет. Обошелся он всего в два миллиона евро, причем половина этой суммы была потрачена на защитника сборной Чехии Павла Мареша.

Вроде бы чехи или словаки близки нам по менталитету? Тем не менее адаптация потомков бравого солдата Швейка проходила тяжело. Первое впечатление от Петербурга у Мареша, Горака, Ширла, Чонтофальского, Гартига оказалось гнетущим. Особенно после того, как чехов поселили в «Чайку» на Парашютной улице — типовую гостиницу эпохи СССР. Более или менее «грачи» (с ударением на первый слог) прижились в Северной столице после переезда в коттеджи. Каждый из них внес определенную лепту в формирование образа «Зенита» как европейского клуба. Оброс легендами имидж Гартига: бритый череп вместе с татуировкой на предплечье наводил на определенные подозрения. Сам Лукаш не уставал повторять, что он не скинхед, на татуировке, мол, изображен чешский солдат Первой мировой войны, подсмотренный им в какой-то книжке.

Покупку через полтора года 19-летнего словака Мартина Шкртела можно оценить на пять баллов. Петржела вместе со спортивным директором «Зенита» Александром Бокием отыскали самородка (Мартин всего полгода отыграл в профессиональном футболе) в словацком Тренчине. От 300 тысяч «зеленых» «Зенит» не обеднел, Шкртел рос, мужал, из Питера получил приглашение в сборную Словакии, стал чемпионом России. В январе 2008-го болельщики были шокированы: за 6,5 млн фунтов Шкртел перешел в английский «Ливерпуль».

Викинг в коробке

Сербы и румыны, чехи и словаки все-таки априори считались нашими людьми из Восточной Европы, если не географически, то ментально. Окно из Европы капиталистической в «Зенит» прорубил норвежский викинг Эрик Хаген по прозвищу Панцирь. Если верить популярному немецкому порталу transfermarkt.de, «Зенит» заплатил за Эрика Хагена — протеже на тот момент агента Константина Сарсания — 2,4 млн евро, хотя в российских СМИ фигурировала сумма в два раза меньше.

— Когда я приехал в Россию, был просто шокирован условиями, в которых живут простые люди, — делился Хаген своими впечатлениями с автором этих строк спустя три месяца после переезда в Россию. — Эти дома напоминают мне коробки. Мне очень больно за россиян. В Норвегии совсем другой уровень жизни.

Окончательно понять загадочную русскую душу Хагену и его семей­ству так и не удалось. Хотя Эрик, несмотря на свой грозный вид, оказался человеком сентиментальным, однажды «отбив» у бомжа, проходившего мимо базы в Удельной, бездомного щенка. Собаку назвали Джерри, Хаген поселил ее прямо на базе, подкармливал, а верный пес сопровождал норвежца после тренировок.

Короткий период (апрель — май 2007-го) Хаген выводил «Зенит» на поле в качестве капитана, но потом попросил у Адвоката самоотвод, якобы из-за незнания языка. Однако…

— В Норвегии капитан команды — это авторитет, а в России какой-нибудь сопляк может пропустить его слова мимо ушей, — жаловался легионер. — И нет никакой возможности поставить его на место!

Даже если не переходить на личности, фигуранты эмоционального спича Хагена легко угадываются… Летом того года Эрик покинул Петербург, тем не менее заслужил золотую медаль чемпиона России. В английском «Уигане» Хаген звезд с неба не хватал и в итоге вернулся на родину — в «Волеренгу», откуда, собственно, уходил в «Зенит».

— Когда я закончу играть в футбол, мечтаю отправиться в Америку — в Техас. Купить там небольшое ранчо. Вставать в пять утра и начинать работать на земле, — 36-летний Хаген, оказывается, еще и романтик…

Еда из «Макдоналдса»

Межсезонье-2005/06 ознаменовалась появлением в премьер-лиге первого легионера из Кореи. Хен Ен Мина (его трансфер стоил 800 тысяч евро) представил именно «Зенит». Петржела просмотрел его на кассете, когда в одном из матчей Хен играл на левом фланге полузащиты (именно футболиста этого амплуа искал тренер), а в итоге же представитель Страны утренней свежести оказался игроком правой бровки и прочно сел в запас.

Главные же проблемы Хена скрывались в гастрономиче­ской плоскости. Кореец никак не мог привыкнуть к русской кухне. Ждал посылок из Кореи с консервами, а в Петербурге питался только в «Макдоналдсе».

Веселее ста­ло Хену с появлением в «Зените» соотечественников — Ким Дон Чжина и Ли Хо. Если Хо не выдержал конкуренции на позиции опорного полузащитника с Тимощуком, то Ким четыре года прожил в России, посещая рестораны не только с восточным меню.