Вячеслав Малафеев: "Все, что я имею сейчас, дал мне футбол".

Голкипер "Зенита" и сборной России по футболу в интервью "Р-Спорт" рассказал о положении дел в чемпионате России, шансах сборной поехать на Евро-2012, возможных соперниках по

Голкипер "Зенита" и сборной России по футболу в интервью "Р-Спорт" рассказал о положении дел в чемпионате России, шансах сборной поехать на Евро-2012, возможных соперниках по отборочному турниру ЧМ-2014 и многом другом.

Короновать ЦСКА еще рано

- Вячеслав, после 17 туров чемпионата России "Зенит" отстает от лидирующего ЦСКА на 7 очков. Как вы считаете, это отставание еще не критическое?

- Как показывает футбольная статистика, на данной стадии, когда еще 27 матчей впереди, случиться может всякое. Тем более будут различные паузы, перерывы, команды смогут усилиться. Команды смогут еще и набрать форму, и потерять ее. Еще много впереди времени, всякое случается, произойти может многое. Еще очень рано говорить о том, кто будет победителем чемпионата.

- Вы согласны с тем, что только "Зенит" и ЦСКА будут разыгрывать между собой чемпионство?

- Нет, я с этим не согласен. Думаю, будут и другие команды, которые смогут претендовать на золото.

- В чем заключается сила нынешнего ЦСКА? Почему армейцам удалось оторваться уже на семь очков от "Зенита"? Может, все дело в том, что "красно-синие" не позволяют себе осечек в матчах с теми, кто явно слабее?

- Я думаю, дело в том, что там собраны очень сильные индивидуально игроки атаки: Сейду Думбия, Вагнер Лав, которые очень многое делают для ЦСКА. Объективности ради надо сказать, что столько же делают для "Зенита" Александр Кержаков и Данко Лазович. Лидеры ЦСКА делают результат, за счет них добивается успеха команда. Если говорить о защите и полузащите ЦСКА, эти линии тоже имеют важное значение в игре команды, но когда есть такие игроки впереди, которые могут решить исход матча одним ударом, команда может спокойно двигаться вперед.

- Какую изюминку внес в игру ЦСКА Леонид Викторович Слуцкий, отмечали для себя?

- Для того, чтобы объективно оценить, что же привнес Слуцкий в команду, нужно быть внутри коллектива и понимать, что это: взаимоотношения внутри команды, правильное видение ситуации и понимание того, кто из игроков на какой позиции должен играть или что-то еще. Нужно это изучать, а мне это не так интересно, как поклонникам ЦСКА. Если есть результат, значит тренер все делает правильно. А что он делает правильно, пусть разбирают те люди, которым все это интересно.

"Зениту" нужно иметь два полноценных состава

- Роман Широков высказывался на то счет, что "Спартак" - это не соперник для "Зенита", команда средняя. Имеет ли место переориентировка в том плане, что теперь уже не "Спартак" для "Зенита" главный соперник, а ЦСКА, с которым идет борьба за титул?

- По большому счету, я считаю, что всех соперников нужно уважать, и не важно, какое место они занимают в таблице. В матче с каждой командой разыгрываются три очка и нужно уважать тот коллектив, который не позволяет "Зениту", как "Томь" в первом круге, к примеру, реализовывать свой потенциал. Сказать сложно, кто является главным соперником, потому что три очка даются за победу над любой командой. Есть принципиальные матчи - с соперниками, которые идут с тобой плечо к плечу. Победа в таких играх приближает тебя к заветной цели, поражение отдаляет. Я считаю, что нужно играть по полной вне зависимости от того, кто выходит против тебя – ЦСКА, или "Спартак", или "Томь".

- Лучано Спаллетти сказал недавно, что перед участием в Лиге чемпионов было бы неплохо усилить каждую линию "Зенита" еще одним игроком. На ваш взгляд, нынешний "Зенит" уже укомплектован для участия в Лиге чемпионов?

- Для того, чтобы играть на несколько фронтов - я имею ввиду Лигу чемпионов, чемпионат России, Кубок России, сборную - нужна сбалансированная команда и 20-22 футболиста, которые могут заменять друг друга в том или ином турнире. Чуть ли не один состав для одного отрезка или турнира и совсем другой состав для другой части чемпионата или для иного турнира. Когда тренер обладает качественными игроками, которые могут подменять друг друга в любой ситуации, будь то травма или дисквалификация, и это не будет сказываться на качестве игры, то это только увеличивает потенциал команды. Тем более команды, которая будет играть в Лиге чемпионов. Так что в словах тренера есть рационализм. Конечно, ему нужно как можно больше футболистов, чтобы была соревновательная составляющая, конкуренция за место в составе. Нужно иметь возможность менять игроков, проводить ротацию как до матча, так и во время.

Выход в плей-офф Лиги чемпионов станет хорошим результатом

- Какие у вас остались воспоминания от выступления в турнире Лиги чемпионов трехлетней давности, когда "Зениту" в группе попались сразу два гранда европейского футбола – "Реал" и "Ювентус"? Наверняка учтете опыт тех встреч для того, чтобы на этот раз выступить в Лиге чемпионов успешнее?

- Вы правильно сказали, что опыт здесь имеет большое значение. Он уже есть сейчас у нас, а тогда именно его нам не хватило. Сейчас каждый игрок "Зенита" обладает определенным опытом и мастерством, и в совокупности с правильной подготовкой и психологическим состоянием этот опыт позволит обыгрывать любые команды. Не важно, кто будет нашим соперником: те же "Реал" и "Ювентус" или же "Бавария" и "Манчестер Юнайтед".

- Есть ли предпочтения на тот счет, с кем бы хотелось сыграть из грандов в групповом турнире?

- Нет сейчас смысла загадывать, ведь если не попадется нам сейчас один из грандов, так он может попасться нам в четвертьфинале Лиги чемпионов. Как сложится, так и будет, ведь именно в этом и заключается вся непредсказуемость и интерес этого турнира.

- На этот раз сочтете за успех попадание в плей-офф Лиги чемпионов?

- Я думаю, что если мы выйдем из группы, это будет хороший результат.

В отборе к ЧМ-2014 хотелось бы сыграть с греками или хорватами

- В Бразилии 30 июля состоится жеребьевка отборочного турнира чемпионата мира-2014. Уже известны составы корзин, Россия попала во вторую. Хотелось бы узнать, кого бы вы хотели в соперники из числа стран, представляющих первую корзину? Возможные варианты: Испания, Голландия, Германия, Англия, Португалия, Италия, Хорватия, Норвегия, Греция.

- Я думаю, что с испанцами очень сложно играть, у них сейчас очень сильный и опытный состав, который доказал многое своими победами. Есть для каждой команды удобные и неудобные соперники. Судя по результатам, Испания - не очень удобный соперник для сборной России. Более лояльно я отношусь к таким командам, как Хорватия и Греция. Не скажу, что они намного слабее, просто сборная России с ними уже играла довольно неплохо.

Россия пробьется на Евро-2012

- Как оценить положение дел в отборочной группе чемпионата Европы, где установилось троевластие: словаки, россияне и ирландцы набрали по 13 очков? Поедем на Евро?

- Конечно, поедем! Куда мы денемся?

- Считаете Россию фаворитом в этой тройке?

- Я считаю, что все в руках и ногах сборной России. Нужно подходить к оставшимся матчам здраво и осмысленно. Нужно осознавать, что больше нет права на потерю даже одного очка. Если мы выиграем все матчи – поедем на Евро. Если будет потеря очков - возникнут сложности. Потому что все тогда будет зависеть от того, как будут играть соперники. Если проиграем хотя бы один матч, шансов поехать на чемпионат Европы будет мало.

С Широковым разный почерк в Twitter

- Вячеслав, как в вашей жизни появился Twitter? Знаю, что Роман Широков его у вас подсмотрел, а вы у кого?

- Twitter – это очень удобная система для того, чтобы общаться с болельщиками. Способ общаться с теми, кто посещает мой сайт. У меня нет времени постоянно сидеть на своем сайте и отвечать на вопросы, которые там задают, потому что для этого нужно зайти в интернет, открыт сайт, пароль ввести. А Twitter постоянно со мной на IPhone. Поэтому у меня есть время общаться, когда мы едем на матч или тренировку, в аэропорт с водителем, когда валяюсь на пляже. Я вижу интересные вопросы и с удовольствием на них отвечаю. Оправдываю смысл создания своего сайта таким образом, который еще и выполняет информационную функцию СМИ.

Twitter – это дополнительная опция к моему сайту, которая позволяет болельщикам быть ближе ко мне и получать свежие быстрые ответы и еще больше интересоваться моей спортивной карьерой, моей личной жизнью. Еще есть многие вещи, которые только предстоит развивать с помощью Twitter.

- Вас не интересует заочное соперничество с Романом Широковым за количество последователей в Twitter? У него ведь аудитория поменьше.

- Абсолютно не интересует, ведь все здесь индивидуально. У нас с Ромой разный стиль общения, того, как мы отвечаем на вопросы. Немножко разный круг последователей у нас. У каждого из нас своя аудитория: кому-то нравится больше провокационные темы, скользкие такие, чтобы можно было пообсуждать что-то на грани адреналина. Такие темы очень заводят определенных людей. У меня же в Twitter обсуждаются более спокойные, более семейные темы: девушки очень активно обсуждают мою личную жизнь, проявляют знаки внимания, про детей вопросы. Держу все это под контролем, общение необходимо, но нужно четко держать грань. Формат моего общения в Twitter отличается от стиля Романа.

- Удавалось решить какие-то проблемы при помощи Twitter?

- Это информационное поле, которое позволяет общаться и решать проблемы. Скажем, кто-то потерялся, кого-то нужно найти или кому-то помочь – Twitter выручает. Опять же, люди не могут постоянно сидеть у тебя на сайте и отслеживать твои новые интервью или фотосессии. Можно кинуть информацию в Twitter, люди сразусмотрят. То же самое, что рассылка в электронной почте – очень удобно.

Жестокость в отношении фанатов на стадионах непонятна

- Вячеслав, текущий чемпионат России показывает, что не только болельщики, но и игроки "Зенита" чувствуют себя незащищенными: побоище в Махачкале, электрошокер, которым ударили Данко Лазовича. Что нужно поменять на стадионах нашей футбольной периферии? Ведь подобное немыслимо представить на "Петровском" или в Москве, зато Нижний Новгород и Махачкала отличились не впервые.

- Это настораживает. Видимо есть какая-то боязнь у полиции, что болельщики "Зенита" смогут прорвать кольцо оцепления, захватить город и власть в Нижнем Новгороде или Махачкале. И потому принимают ожесточенные попытки с использованием спецсредств и даже подручных средств и тем самыми спасают город от кровожадной банды численностью несколько сотен тысяч человек. Я, конечно, утрирую, но мне абсолютно не понятно, откуда столько жестокости и проявления непрофессионализма.

Обладая ресурсами и властью, можно либо на ранней стадии пресечь все эти конфликты, либо, обозначив свою силу, не разбивать головы любителям футбола, не ломать руки, тем самым демонстрируя свою силу. Это и так понятно, что она у них есть, но ведь никто не собирается с этим спорить и претендовать на власть в чужом городе. Самоутверждаться за счет того, что ты можешь кого-то избить или ударить, думаю, не самый лучший вариант. Тем самым ты провоцируешь и фанатов других команд на ситуацию, когда со стороны фанатов будет иметь место явная нелюбовь к полиции.

Все это будет выливаться в ситуации, когда, скажем, немногочисленная группа полицейских может оказаться в подобной ситуации в кругу ярых фанатов, которые вспомнят о побоях и накажут. И может это случиться с теми полицейскими, вины которых не будет в побоях. И опять могут пострадать, таким образом, ни в чем не повинные люди. Ожесточенные действия сейчас могут вылиться в более массовые побои в будущем.

Каждый фанат и каждая группировка обладает определенным самолюбием, у них хорошая память на такие ситуации, и случиться в ответ может всякое. В результате на первый план могут выйти не чисто футбольные новости, а новости о том, какая фанатская группировка смогла продержаться большее время против применяющих спецсредства представителей правоохранительных органов. Это глупо и неинтересно.

- Подбадривали в команде Данко Лазовчиа после того, как серб получил удар электрошокером в Нижнем Новгороде?.

- Мы всей командой сделали футболки в поддержку Данко, на которых было показано, как полицейский бьет Лазовича электрошокером. Хотели в них выйти в защиту Данко на следующий матч, но правоохранительные органы пообещали, что все вопросы будут решены. Поэтому мы не стали провоцировать дальнейшее развитие этой неприятной ситуации. Но последняя информация о том, что дело прекращено, и виновный не найден, конечно, заставляет задуматься о том, что было все это сделано целенаправленно. Есть и другая версия, согласно которой не будет прекращено дело и будет доведено до конца, а виновный понесет наказание.

Ван дер Сар – лучший в мире

- Девять лет назад вы мне рассказали перед финалом чемпионата мира по футболу, что будете болеть персонально за Оливера Кана против бразильцев. А сейчас, по-вашему, кто сильнейший голкипер в мире?

- Сильнейшим считаю Эдвина ван дер Сара.

- Какой вратарский свитер самый ценный в вашей коллекции?

- Свитера Джанлуиджи Буффона, Эдвина ван дер Сара, Оливера Кана, Фабьена Бартеза.

- В одном из своих последних интервью обладатель Золотого мяча Лев Иванович Яшин сказал, что в детстве вратарем во дворе ставят либо девчонку, либо парня-неумеху. Помните тот день, когда решили, что будете играть в воротах?

- (задумывается) Сложно вспомнить. Но что-то есть в этих словах по поводу девчонки и неумехи!

В дебютном матче перед глазами стоял туман

- Когда Яшин дебютировал, по его признанию, коленки настолько дрожали, что на месте стоять было невозможно. Когда вы дебютировали в матче против "Алании", ощущения были примерно те же?

- У меня в голове вертелась одна мысль: лишь бы не пропустить. И затуманенность такая была в голове, не удавалось здраво мыслить.

- Сейчас, когда выходите на поле, понятие страх отсутствует напрочь?

- Страха точно нет, есть определенный адреналин, который провоцирует волнение, это нормально. Любой выплеск адреналина – это своего рода стрессовая ситуация для организма, которая выводит тебя на определенный психоэмоциональный уровень, заставляя сердце биться в нужной частоте, приводит мышцы в тонус.

Страхов у меня нет

- У каждого человека есть свои страхи. Александр Кержаков, например, летать боится. А чего боитесь вы?

- Знаете, есть такое хорошее изречение: чем больше ты чего-то боишься, тем вероятнее, что с тобой это случится. Поэтому у меня нет страхов.

- Что вратарь не любит не поле больше всего?

- Если я об этом скажу, все это прочитают и будут обязательно делать на поле. Поэтому скажу: я все люблю!

- Ваш сын Максим будет футболистом?

- Он сделает свой выбор.

- Какой вид спорта вы любите помимо футбола?

- Играть или смотреть?

- Играть.

- Баскетбол, теннис большой и маленький, шашки, шахматы, мини-футбол.

- В большом теннисе вы предпочитаете игру Роджера Федерера, Рафаэля Надаля или Новака Джоковича? рассказывал, что сам болеет за Надаля, а его жена Юля – за Федерера.

- Да, я знаю об этом! Мне нравятся оба: и Федерер, и Надаль.

- Вратарь должен громким поставленным голосом руководить защитниками. На каком языке кричите бельгийцу Ломбертсу, португальцу Алевшу, а теперь еще и итальянцу Кришито?

- На двух языках: английского и русского достаточно.

- Был такой матч в вашей карьере, который вспоминать не хочется?

- Нет. И самого досадного пропущенного гола тоже нет.

Идеальных матчей было не мало

- Были ли идеальные матчи?

- Надеюсь, что их было и будет очень много. Я все не помню.

- Когда вы вошли в Клуб Льва Яшина, сыграв сто матчей без пропущенных голов, а потом еще и достигли отметки в сто матчей без пропущенных голов в чемпионате России, для вас это было что-то сродни тому, что испытывают форварды, попадая в Клуб Григория Федотова?

- В этом есть определенный стимул. Раз такая статистика ведется, значит она интересна кому-то. Для меня это приятный момент в карьере, если так можно выразиться.

- Испытываете особую гордость в связи с тем, что являетесь единственным игроком "Зенита", который выиграл вместе с командой все медали в российской истории клуба?

- В какой-то степени да.

- С кем из бывших зенитовцев поддерживаете отношения?

- По большому счету, так, чтобы постоянно общаться, таких нет. Со всеми готов пообщаться, просто нас разделили города, другие интересы. Но я всегда готов к общению с бывшими партнерами.

- С коллегой по амплуа Камилом Чонтофальски давно виделись?

- В принципе, давно, но мы можем созвониться в любой момент и пообщаться.

Хуже всего - непрофессионализм

- Вы считаете пенальти лотереей, а себя – удачливым мастером по отражению одиннадцатиметровых?

- Относительно это лотерея. Но если заранее знать манеру исполнения - то есть либо это удары на силу в один из углов, либо по центру, либо удар на технику, и тогда нужно выждать ситуацию, ждать ошибки игрока, который ударит не очень точно - тогда шансы есть разгадать маневр бьющего. Либо заранее прыгнуть в тот угол, куда может полететь мяч – это будет верхний мяч, либо нижний, пойдет правее или левее. В таком случае все будет зависеть от того, угадаешь ты или нет. Но в целом все зависит от того, угадаешь ли ты манеру исполнения удара при пенальти.

По большому счету, процентов 80 исполнителей наблюдает за действиями вратаря. В какой-то степени и вратарь об этом знает, надо поймать тот момент, когда игрок уже не может поменять угол, в который будет бить. Если угадываешь эту долю секунды, при этом оставаясь на месте, но немножко предугадав, куда полетит мяч, тогда есть шансы отбить удар.

- У вас нет блокнота, в который записываете манеру исполнения того или иного удара тем или иным бомбардиром?

- Я как раз хочу открыть такую рубрику у себя на сайте, чтобы мне присылали статистику всех бьющих игроков. Сформировав такую базу, стану обладателем уникальной энциклопедии.

- Приходится отказывать себе в еде, чтобы поддерживать форму?

- В рамках себя держать приходится, не объедаться. Но такого, чтобы не есть после шести, нет, конечно. Главное – поддерживать себя в форме.

- Чего вы не можете простить ни при каких обстоятельствах?

- Непрофессионализм.

- Какое самое главное качество друга?

- Преданность. Преданность и лояльность.

- Ну и напоследок немного философский вопрос: что вам дал футбол?

- Что дал футбол? Все. Все, что я имею сейчас. Все!