Нападающий СКА Александр Щербина: «Не хочу делать шаг назад»

Нападающий СКА Александр Щербина: «Не хочу делать шаг назад»

Если маленькие мальчики обмениваются фантиками от жевачек, то взрослые дяденьки — живыми людьми. Разумеется, ни о какой работорговле речи не идет, хотя порой обмен игроками в хоккее или футболе

Если маленькие мальчики обмениваются фантиками от жевачек, то взрослые дяденьки — живыми людьми. Разумеется, ни о какой работорговле речи не идет, хотя порой обмен игроками в хоккее или футболе чем-то напоминает арабский базар. На днях питерский СКА совершил очередной change. На этот раз майку подмо­сковного «Витязя» примерили Никита Точицкий и Игорь Головков, а нападающий Александр Щербина, в прошлом сезоне игравший за клуб из Чехова, вернулся обратно на родину, в Петербург. Звонок корреспондента «Спорта» застал Сашу в поезде на Петербург.

С тафгаями весело

— Обмен стал неожиданностью?
— Если честно, то да. Ничего вроде не предвещало обмена.

— Рады такому событию?
— Радоваться или огорчаться — сезон покажет. Если получится закрепиться в главной команде, то переход в СКА — большой плюс.

— Ваша семья переехала с вами в Чехов?
— С первых дней мы были вместе.

— Ваша супруга — петербурженка. Наверное, она обрадовалась, что возвращается домой?
— Она у меня любит путешествовать, так что к переездам относится спокойно. Главное не в том, куда ехать, а как пойдут дела на работе. Если предоставится шанс проявить себя в СКА, будем рады возвращению и счастливы.

— Есть такое выражение: зная лучшее, худшего не захочешь. Почувствовав, что такое КХЛ, наверное, не хотите оказаться вновь во второй команде?
— Не хотелось бы делать шаг назад. Конечно, проведя целый сезон в КХЛ, возвращаться в «фарм» особого желания нет. Нужно развиваться, идти дальше, не теряя года.

— Что вы обрели для себя нового, узнали впервые, отыграв на высоком уровне целый сезон?
— В КХЛ — совершенно другая игра, другой уровень мастерства: быстрее мышление игроков, высокие скорости и т. д. Я получил бесценный опыт. Хочется не стоять на месте, а развиваться дальше.

— Какое впечатление оставила у вас команда «Витязь»?
— У нас был очень хороший, дружный коллектив. Даже не ожидал. Все ребята общались на равных. Даже разница в возрасте не чувствовалась. Никакого деления на «старичков» и «новичков». В этом году в «Витязе» создали все условия для того, чтобы команда попала в плей-офф. Главный тренер «Витязя» Назаров с первых дней серьезно подошел к делу, и работа пошла полным ходом. Думаю, в этом сезоне мы увидим совершенно другую команду. Несмотря на то что теперь не считаюсь игроком «Витязя», все равно желаю бывшему клубу удачи. Буду за него болеть.

— Трудно было найти общий язык с матерыми мужиками, многие из которых могут одним ударом шлем расколоть?
— Вовсе нет. На самом деле те же канадцы на льду и в раздевалке — совершенно разные люди. В жизни они очень веселые, доброжелательные ребята.

— Видела я этих доброжелательных ребят в драке с хоккеистами «Авангарда» — зрелище не для слабонервных…
— Это их работа. Так они зарабатывают деньги. А в жизни с ними очень весело и не скучно.

При боксерах матом не ругнешься

— Когда пришли в «Витязь», вас, небось, сразу подвели к боксер­ской груше?
— Груша в зале действительно висит. Но насильно с ней работать никого не принуждают. Хочешь — боксируй, хочешь — нет. У меня в боксе необходимости не было. Передо мной ставились иные задачи.

— Поветкина в «тренажерке» видели?
— А как же. И Сашу Поветкина, и Дениса Лебедева. У нас частенько тренировки пересекались. Хорошие ребята, мне понравились. Признаться, до знакомства с ними боксом не увлекался. Теперь слежу за карьерой ребят, смотрю бои.

— У Саши Юдина есть поговорка: боксер — запишет, хоккеист — запомнит. Боксеры сильно отличаются от хоккеистов?
— Денис и Саша — более правильные, что ли. Если кто-то в зале матом ругнется — непременно сделают замечание. Не какие-то отморозки, а культурные люди со своей жизненной философией.

— Что вы думаете об обновленном СКА и личности нового главного тренера Милоша Ржиги?
— Милош всем доказал свою состоятельность. Его не просто так признали лучшим тренером прошлого сезона. Команда «Атлант», которую он возглавлял, здорово выступила в плей-офф, хотя у них звезд можно было по пальцам пересчитать. В этом году в СКА он тоже собрал очень хорошую команду. Есть и «технари», и рабочие лошадки, выполняющие черную работу. Именно рабочих лошадок, на мой взгляд, и не хватало СКА для успеха раньше. Радует и то, что команда взяла курс на омоложение состава. У мест­ных воспитанников появится шанс проявить себя, выйти на новый уровень мастерства. Это хорошо для развития питерского хоккея.

— Вы не находились на сборах СКА в Чехии. В каких физических кондициях находитесь на данный момент?
— Мы очень плодотворно по­трудились. Много работали, так что нахожусь в хорошей физической форме.

— Три месяца назад вы стали отцом, у вас родилась дочка Ева. Каково это — ощущать себя отцом?
— Стал ощущать себя взрослым. Чувствую огромную ответственность. Понимаю, что отныне живу и играю не только для себя. Мне есть ради чего стремиться вперед.

— Теперь поняли, что такое настоящая любовь?
— Конечно! У меня полностью изменился взгляд на жизнь. Словами и не передать. Могу назвать себя счастливым человеком. Рождение дочери — самое прекрасное событие, которое случилось со мной в жизни.

В тему

Пока без Вейнхандля

Вчера армейцы впервые в новом сезоне собрались в родных стенах в полном составе. Команда после чешского сбора получила пару дней выходных и только сегодня приступила к двухразовым тренировкам. На льду работают все без исключения хоккеисты, не считая шведа Маттиаса Вейнхандля, в том числе три вратаря — Штепанек, Соколов и Шикин. Занятиями руководит Милош Ржига, для которого тренировочное занятие в Северной столице также прошло в первый раз. Первая ледовая тренировка у армейцев начинается в 10 часов и длится около двух часов, а второе занятие началось в 17 часов.

Кстати, причина отсутствия Вейн­хандля более чем уважительная. В среду супруга Сара родила форварду сына, имя которому пока не выбрали. Руководство клуба и лично Милош Ржига пошли Маттиасу навстречу и отпустили его на родину в разгар предсезонной подготовки. Планируется, что Вейнхандль присоединится к команде в ближайшую пару дней. Сегодня в 12.00 в ДС «Спартак» армейцы проведут контрольный матч с «Торпедо». Тренерский штаб нижегород­ского клуба во главе с Кари Ялоненом взял с собой в Петербург 22 игрока.

Вратари: Коваль, Туоккола. Защитники: Хиетанен, Варламов, Маленьких, Селуянов, Евсеенков, Гроть, Тюляпкин, Розин. Нападающие: Веске, Эллисон, Тернберг, Варнаков, Макаров, Угаров, Потапов, Никитенко, Суглобов, Зайнуллин, Галузин, Валуйский.