Доменико Кришито: «„Зенит“ — самая сильная команда в чемпионате»

Защитник сине-бело-голубых в эфире «Радио „Зенит“» ответил на вопросы болельщиков о прошедшем матче с «Динамо», итогах отборочного цикла Евро-2012, а также

Защитник сине-бело-голубых в эфире «Радио „Зенит“» ответил на вопросы болельщиков о прошедшем матче с «Динамо», итогах отборочного цикла Евро-2012, а также поделился своим мнением о предстоящем поединке Лиги чемпионов с донецким «Шахтером».

— Доменико, развейте, пожалуйста, все сомнения. Как правильно ставится ударение в вашем имени и фамилии?
— ДомЕнико КрИшито.

— Все вас видели в субботу на Петровском, но, тем не менее, из сборной вы уехали по причине травмы. Хотелось бы понять, что там было и что с вами сейчас?
— У меня была небольшая проблема с пахом, и, чтобы лишний раз не рисковать, чтобы не усугубить ситуацию, мы вместе с медицинским штабом решили сделать паузу, решили дать мне отдохнуть, и поэтому я вернулся обратно в клуб.

— Какова природа этой травмы? Вы устали или синтетика «Лужников» так сказалась?
— У меня были неприятные ощущения ещё до матча со «Спартаком», возможно, от усталости, и потом, конечно, наложилась игра на искусственном поле. Но сейчас я уже в порядке, я сумел восстановиться к матчу с «Динамо» и надеюсь, что дальше всё будет нормально.

— По поводу синтетики. Как вы у этому относитесь? Если я правильно помню, в Италии только у «Чезены» искусственное поле.
— Да, в Италии у «Наварры» и «Чезены» действительно есть синтетические поля. Что касается меня, то это был первый раз, когда я играл на таком покрытии, и могу сказать, что достаточно хорошо себя чувствовал, потому что поле было хорошее, и для меня абсолютно никаких проблем этот факт не составил.

— (вопрос слушателя) Раньше лучшим игроком вашего амплуа был Роберто Карлос. Кого вы отметите теперь?
— Мне очень нравится Бейл из «Тоттенхэма».

— После того, как он три «Интеру» забил?
— Да!

— Хорошо, а ещё?
— На моей позиции играет очень много сильных футболистов: и Эвра, и Абидаль. Я хочу всегда учиться чему-то новому и стараюсь маленькие секреты подсматривать именно у этих больших мастеров.

— Это очень любопытно. А какой маленький секрет вы последний подсмотрели или самый запоминающийся?
— Все эти игроки очень здорово играют как при оборонительных действиях, так и при атакующих, здорово подключаются вперёд и стараются просто так с мячом не расставаться, не выбивать его куда попало, стараются всегда делать нацеленные передачи — это важно.

— Розина рассказывал, что они специально в вашей компании с Хусти говорят по-английски, и Розина не переходит на итальянский для того, чтобы подтянуть ваше знание языка. Надо заметить, Розина и сам сейчас говорит по-английски значительно лучше, чем раньше.
— Я тоже понемногу прогрессирую, как мне кажется. Конечно, когда быстро говорят, я ничего не понимаю, но стараюсь потихоньку улучшить свой английский.

— В школе прогуливали?
— Да, частенько не ходил на занятия.

— (вопрос слушателя) Чего, на ваш взгляд, не хватило, чтобы одержать победу в матче с «Динамо»?
— Я думаю, что нам не хватило везения в завершающей стадии атак, перед воротами соперника, особенно в первом тайме, когда у нас было очень много моментов. Но я думаю, что мы на правильном пути. Если всё будет так продолжаться, то мы закончим чемпионат на первом месте. Я считаю, что мы — самая сильная команда в турнире.

— Против вас в первом тайме, да и во втором, много играл Самедов. И в первом тайме активно в зону правого полузащитника смещался Воронин. Казалось, в каких-то эпизодах вы не успевали — чуть ли не впервые за ваше выступление в «Зените».
— Да, я думаю, что одной из главных характеристик «Динамо» в этом матче, одним из главных приёмов, который они использовали, была вот эта смена позиций, когда игроки постоянно приходили занимать зону на фланге. Очень часто я оказывался в ситуации «один против двоих» на фланге, и, конечно, в такой ситуации непросто. Игроки «Динамо» обладают высоким исполнительским мастерством и создали мне сложности, в первом тайме особенно.

— Правильно я понимаю, что между строк читается претензия к вашим партнёрам, которые играли над вами на фланге, это были и Данни, и Лазович?
— Нет, разумеется нет, потому что они должны заботиться о том, чтобы играть в атаке, чтобы организовывать атакующие комбинации, и свою работу они делают очень хорошо.

— (вопрос слушателя) В матче, когда Александр Кержаков играл впереди, вы очень удачно поднимались наверх в атаку и делали заброс ему левой ногой. В этот раз это была тренерская установка — играть чётко в обороне или всё-таки вы сами решили не рисковать, не подниматься наверх в помощь Данни и также, например, Саше Бухарову?
— Я сам по игре смотрел на ситуацию, и чаще всего не было возможности подключаться к атакам, потому что «Динамо» оставляло очень высоко своих нападающих, нужно было внимательно за ними следить и помогать центральным защитникам. Что касается Кержакова, действительно, это основополагающий игрок для нашей команды, это лучший бомбардир, но Бухаров — это тоже очень важный игрок, так как каждый раз, когда ему предоставлялся шанс, он показывал, что он готов его принять, готов его использовать, всегда давал максимум того, на что способен, а на тренировках он всегда работает с большим профессионализмом, с большой отдачей.

— (вопрос слушателя) Лучший футболист в истории итальянского футбола?
— Роберто Баджо.

— Даже несмотря на этот исторический удар выше ворот?
— Марадона тоже не забивал пенальти.

— Очень понравилось словосочетание «Виртус Волла», это ваша первая команда. Вы бы не могли зачитать краткий пресс-релиз, что это за клуб, потому что про него никто ничего не знает. Кто вас привёл в футбол?
— Это команда из маленького городка, где я вырос, там всего 15 тысяч жителей. Я, как любой парень, который любит футбол, в детстве спал вместе с мячом. Мой отец отвёз меня в эту команду и устроил меня, я делал всё, чтобы стать футболистом, старался начать свою карьеру.

— Вы сейчас довольны своим местом в мировом футболе?
— Да, я очень доволен сейчас своим местом, как вы сказали, в мировом футболе. Я желал стать футболистом с малых лет, поэтому я очень доволен, что эта мечта стала реальностью.

— (вопрос слушателя) Дарио Срна играет в стиле хоккеиста Кирилла Кольцова — не всегда успевает вернуться назад. Реально ли этим воспользоваться?
— Да, я думаю, что этот факт может нам помочь, потому что у нас есть такой игрок, как Данни, который в любой момент может обыграть соперника один в один. Когда он сближается с защитником, он всегда очень опасен, игроки такого плана всегда в особой цене. Ну а что касается оборонительных действий, то это зона ответственности моя и моих партнёров.

— (вопрос слушателя) Как вам петербургские ультрас, сильнее ли они итальянских?
— В Италии я играл за «Дженоа», и там болельщики по-настоящему очень страстные и очень серьёзно поддерживают свою команду, но когда приехал в Санкт-Петербург, понял, что здесь болельщики абсолютно ничем не хуже. Это потрясающая поддержка, болельщики поют с первой минуты до последней, не останавливаясь. Редко где встретишь такую поддержку и таких активных болельщиков, поэтому только самые лучшие слова могу сказать о болельщиках Петербурга.

— Главный хит Петровского, это, конечно, ламбада после того, как или Данко Лазович, или Александр Кержаков забивают гол. На мотив какой песни вам хотелось бы услышать то, как скандируют вашу фамилию?
— «Azzzurro» Челентано — отличная песня!

— А в целом, как к Адриано Челентано относитесь? Вы же знаете, что в нашей стране он до сих пор властитель дум?
— Конечно, в Италии это известный певец, но я вырос на других исполнителях.

— Например? Тото Кутуньо?
— Скорее, Эрос Рамазотти.

— (вопрос слушателя) Кто из футболистов сборной Италии следующим перейдёт в «Зенит»? Есть ли у вас какие-то предпочтения?
— Кто бы из них не приехал, всех примем с распростёртыми объятиями, потому что в Италии очень много хороших футболистов.

— Есть ли предпочтения по нападающим? Квальярелла, Ди Натале?
— Оба этих нападающих забивают много, к тому же они оба из Неаполя, как и я. Оба бы нам помогли.

— (вопрос слушателя) Какие из ваших ожиданий от России подтвердились, а какие нет?
— Честно говоря, до приезда в Санкт-Петербург, мне говорили, что это очень красивый город, но я не думал, что настолько. Я в этом убедился, когда приехал, для меня это стало большим сюрпризом. Затем у меня очень быстро получилось адаптироваться как в городе, в жизни, так и в клубе, в команде вместе с партнёрами. Конечно, тренерский штаб, состоящий, в основном, из итальянцев, очень помог.

— (вопрос слушателя) Есть ли у вас какие-то любимые места?
— Больше люблю рестораны. Я часто хожу в рестораны «Франческо», «Рибай».

— Немногие футболисты «Зенита» приходили сюда с семьёй. Вы пришли не только с женой, вы пришли и с мамой. Вы не решились оставить их дома одних?
— Я думаю, что это правильно, когда жена всегда со своим мужем. Поэтому я надеюсь, что она рада меня сопровождать. Я тоже рад.

— Я подозреваю, что, как и для всех итальянцев, семья занимает в вашей жизни первое место?
— Да. Сейчас семья становится для меня ещё важнее, потому что я жду рождения ребёнка.

— Книжки, как помочь жене во время беременности, как вести домоводство, и что жена тоже устаёт — вы уже весь этот багаж знаний накопили?
— Да, это так. Приходится всё изучать.

— Ну что же, желаем вам удачи и терпения. Вы не успеете обернуться, как карантин, сборы будут восприниматься как желанный праздник, потому что футболисты и отцы со стажем рассказывали, что это прекрасное время, когда можно, например, выспаться.
— Нет, я скорее жду с нетерпением, когда родится ребёнок, чтобы быть с ним всегда.

— (вопрос слушателя) Бейте почаще по воротам, Доменико, тем более из-за штрафной.
— Когда у меня есть возможность, я всегда стараюсь пробить по воротам. Посмотрим, надеюсь, что рано или поздно забью.

— (вопрос слушателя) Что у вас с ночной жизнью Петербурга? Огни большого города — это тот феномен, который погубил карьеры многих футболистов.
— Да, именно поэтому я предпочитаю вечером оставаться дома с женой, посмотреть фильм и сходить на ужин.

— Последнее кино, которое впечатлило? Книжка, над которой вы не заснули?
— Книжки я не читаю. Что касается фильмов, то я очень много смотрю кино, причём разных жанров: итальянский кинематограф, романтические комедии.

— "Римские каникулы"? "Восемь с половиной"?
— Нет, нет, это слишком старые фильмы.

— (вопрос слушателя) Доменико, вы в первом матче показали финт с набиванием, очень красиво смотрелось. Когда повторите?
— Надеюсь, что в следующем матче. Как только у меня появится возможность, я с удовольствием ещё пожонглирую.

— (вопрос слушателя) Не боитесь ли вы русских холодов?
— Нет, ничего страшного. Оденемся потеплее, и всё будет нормально. Конечно, это правда, что я пока ещё не готов к российскому холоду, но думаю, что быстро приспособлюсь.

— Помните ли ваши ощущения накануне дебюта за «Зенит»? Как настраивались на ЦСКА?
— Да, я прекрасно помню свои ощущения. Это было очень особенное чувство, приятное, потому что это был новый для меня чемпионат и сразу же такой важный матч с прямым конкурентом за первое место. Можно сказать, я был очень сконцентрирован, и с помощью партнёров у меня получилось провести хороший матч, поэтому, в первую очередь, должен их поблагодарить за тот успех.

— Насколько вам комфортно играть в чемпионате, где парни вроде Комбарова всегда идут прямой ногой, а Эменике бьёт защитника коленом по затылку и требует пенальти? Лазович, например, признавался через некоторое время после переезда в Россию, что уровень жёсткости здесь приводил его в шок.
— Нет, для меня всё нормально. Здесь ещё нужно понимать, что у нас с Лазовичем разные позиции на поле, потому что он по ногам получает, а я по ногам даю.

— Как бы вы прокомментировали принцип, который регулярно озвучивал Анатолий Давыдов: «Если тебя обыграли — догони и ушатай». Чтобы в следующий раз у соперника даже мысли не было обыгрывать.
— Нет, я думаю, что бить соперника сильно не нужно, потому что ты рискуешь получить красную карточку, быть удалённым. А просто нужно хорошо играть в обороне и постараться сделать так, чтобы тебя не обыгрывали.

— Жена Данни Петра, если чувствует, что можно, даёт советы после некоторых футбольных матчей. Ваша жена, папа, мама не пишут смс-ки: «Ну, Доменико, что-то ты сегодня поплыл...»?
— Моя жена часто ошибается в советах, потому что всё-таки она женщина, в футболе ничего не понимает. Но иногда и угадывает. Мы с ней очень часто говорим и о матчах, и о тренировках; конечно, обсуждаем эти вещи и с моими родителями.

— Вы следите за Кубком мира по регби? Считается, что в Италии этот вид спорта стоит примерно на одном уровне вместе с футболом.
— Да, немного слежу, знаю, что в последние годы итальянская сборная очень сильно прибавила в регби, но, честно говоря, правил игры даже не знаю.

— Там пас вперёд делать нельзя.
— Я думаю, что с моей конституцией после первого стыка плечо в плечо я сразу улечу со стадиона.

— Считается, что дальние расстояния в чемпионате России — это главный недостаток, который мешает, с точки зрения восстановления, подготовке к матчам. Вы это уже на себе ощутили?
— Нет, не стоит забывать, что у нас есть главный тренер, который, если мы очень просим, даёт нам всегда выходной после игры, поэтому есть время восстановиться, и, таким образом, перелёты не создают больших проблем.

— Что вы делаете во время полёта?

- Всегда сплю, всегда.

— Сборная Италии уже квалифицировалась на чемпионат Европы, при этом, редкий случай, не входит в число фаворитов этого турнира. Все называют Испанию и Германию. Италия входит во вторую пятёрку. Это хорошо для вас или плохо?
— Да, но и в 2006 году, когда Италия выиграла чемпионат мира, она не начинала тот турнир как команда-фаворит. Сейчас, после неудачи в Южной Африке, наша национальная сборная очень сильно выросла, и мы поедем на Украину именно за тем, чтобы доказывать, что мы сильны и чтобы добиться там серьёзных результатов.

— (вопрос слушателя) Доменико, дома с кем-то разделили радость победы над «Порту»? Много было поздравлений, звонков?
— Да, мне прислали очень много сообщений мои друзья, потому что, конечно, матч Лиги чемпионов в Италии увидеть проще, чем матч российского чемпионата.

— Весь стандартный набор действий только что приехавшего иностранца в Петербург, я подозреваю, вы уже выполнили? На кораблике покатались, в Эрмитаже были?
— В Эрмитаже был, но видел лишь малую часть, потому что он огромен. А на кораблике я пока не катался.

— Думаю, до мая лучше отложить.
— Да, сейчас уже прохладно.

— У вас был период в «Ювентусе», когда вы, что называется, проиграли в честной спортивной борьбе место в составе Кьеллини. Этот опыт вас чему-то научил?
— Да, это был очень важный для меня опыт. Я думаю, что это был опыт, который позволил мне вырасти очень сильно, потому что после того я вернулся в «Дженоа» и там сумел добиться вызова в национальную сборную. Тот опыт позволил мне вырасти, в том числе, и с человеческой точки зрения.

— (вопрос слушателя) Есть ли у вас хобби и какой вид спорта вы предпочитаете, кроме футбола? Ходили ли вы на хоккей в Ледовый?

- Нет, пока на хоккее я ещё не был, а в свободное время у меня либо Интернет, либо PlayStation дома. Что касается другого вида спорта, то теннис.

— PlayStation — FIFA 2012 или шахматы?
— Люблю ProEvolution Soccer

— (вопрос слушателя) Какие термины вы, Доменико, выучили в «Зените»? На каком языке защитники общаются между собой?
— «Один», «право», «лево». Пока мало слов.

— Настоящий «Зенит» в Лиге чемпионов — это тот, который проиграл на Кипре или тот, который растоптал «Порту» на Петровском?
— Думаю, что настоящий «Зенит» был в домашнем матче против «Порту», потому что если мы можем проводить такого качества игру против такой сильной команды как «Порту», значит, что у команды есть класс.

— После матча с ЦСКА показалось, что схема с тремя центральными защитниками более или менее оптимальна для матчей, что называется, повышенной сложности. Однако, вояж на Кипр показал, что и в такой расстановке могут случиться проблемы. На ваш взгляд, для игры с «Шахтёром», где впереди играют три настоящих зверя из второй сборной Бразилии, а некоторые даже из первой, какая схема была бы оптимальной?
— Я думаю, что с теми игроками, которые у нас есть в составе, мы можем играть по любой тактической схеме, это абсолютно неважно. Что касается игры против «Шахтёра», то я думаю, что нам нужно подойти к этому матчу очень сконцентрировано, потому что в составе соперника есть игроки, которые очень здорово могут обыграть один в один, могут создать опасность практически на ровном месте, и нам нужно быть очень собранными. А по какой схеме играть — не так важно, важно то, как мы интерпретируем отдельно взятую игру. Если мы так же будем сконцентрированы и подойдём к матчу, как мы подходили в игре с ЦСКА,то всё будет нормально.

— Кого бы из «Шахтёра» вы бы выделили?
— Имён я сейчас не помню, но прекрасно знаю, что у них, особенно на флангах, есть очень сильные бразильцы.

— (вопрос слушателя) Могли бы вы записать гимн «Зенита» вместе с Лучано Спаллетти и Алессандро Розиной?
— С большим удовольствием.

— То есть на досуге вы поёте?
— Да нет, мне медведь на ухо...

— Любопытно, что Розина точно так же ответил на вопрос о пении.

- Он гораздо больший меломан, чем я

— (вопрос слушателя) Что вам сложнее всего было понять или сделать в России? Как в футболе, так и в быту?
— Я думаю, что самая сложная вещь, которая может быть с любых точек зрения, это язык. Владеешь языком — все проблемы должны сразу исчезнуть, я постараюсь этот дефект со временем исправить.

— Кого бы вы выделили из игроков, против кого вам непосредственно приходилось действовать, кто доставил вам больше всего сложностей?- Мне очень нравится Думбия из ЦСКА, очень сильный игрок один в один, очень забивной нападающий.

— Кержаков?
— Нет, я говорю только об игроках-соперниках, я не говорил о наших.