Нападающий СКА Евгений Артюхин: «Никогда сам не иду на конфликт с соперником»

Порой предлагаю нападающему питерского СКА Евгению Артюхину сделать интервью, а он отвечает, улыбаясь, давай, мол, но только небольшое. Возможно, это связано либо с усталостью после того или иного

Порой предлагаю нападающему питерского СКА Евгению Артюхину сделать интервью, а он отвечает, улыбаясь, давай, мол, но только небольшое. Возможно, это связано либо с усталостью после того или иного матча, либо просто-напросто с нехваткой времени. А может, и с тем, что Евгений очень хороший собеседник и разговор иногда затягивается надолго…

С детства пропагандирую силовой хоккей

— На данный момент СКА один из лидеров чемпионата. Чувствуете ответственность?
— Не знаю как для остальных ребят, но я стараюсь на это внимания не обращать. Ведь все самые основные игры впереди. Хорошо, конечно, что так удачно идем. Но самое важное — концовка чемпионата. Можно весь сезон выигрывать, а после первого раунда вылететь из плей-офф.

— За счет чего ваша команда настолько уверенно выступает в нынешнем сезоне?
— Просто-напросто играем правильно тактически. Делаем свою работу качественно. Это и приносит плоды.

— В СКА вы проводите не первый сезон. Что изменилось с приходом Ржиги?
— Состав. Да много что поменялось.

— Кажется, стали больше атаковать.
— Мы и атакуем, и много думаем о защите. В целом весь тренировочный процесс изменился. Работать с паном Ржигой вообще очень интересно. Каждый раз приходишь на тренировку и не знаешь, чего ожидать. Всегда все по-разному. На одних и тех же упражнениях не зацикливаемся. К каждому сопернику нас готовят по-разному.

— Чего-то не хватает СКА на данный момент или полный порядок?
— Много чего не хватает. Тяжело сказать в двух словах. Скорее всего, как мне кажется, дисциплины. Это сказывается и на наших удалениях, и на выполнении задач, которые дает тренер, в целом.

— Многие заметили, что в этом сезоне вы стали играть более агрессивно, чем прежде. Согласитесь?
— Нет. В принципе, я и в прошлом году так же играл. Может, людям просто со стороны так кажется. Я же ничего не менял. Помню, писали даже, что после какой-то игры Милош Ржига сказал, дескать, у меня что-то с психикой. Я об этом слышал. Но внимания обращать не стал. Потому как знаю, что на самом деле это не так. Просто Ржига не очень хорошо говорит по-русски. И журналисты могли неправильно его перефразировать.

— Вам по-прежнему удается применять свои бойцовские качества?
— Я с детства пропагандирую силовой хоккей. Многие тренеры его не понимали. Порой мне об этом говорили. Но я все равно стиль не менял. Хотя сейчас стараюсь на этом не зацикливаться. Для меня куда важнее не получать штрафы и дисквалификации, не подводить команду. Важен результат. Я ведь никогда сам на конфликт с соперником не иду. Лишь только когда меня провоцируют. А происходит это достаточно часто. Как, например, было в матче с московским «Динамо». Я порой просто-напросто отъезжаю подальше от желающих помахать кулаками. В общем, стараюсь вести себя дисциплинированно.

В футболе много симулянтов

— Многие игроки говорят, мол, настолько устают от хоккея, что никто и ничто не может их заставить игры еще и по ТВ смотреть…
— Понимаю. Но это не про меня. Я не игнорирую. Это же наша работа и наша жизнь. Единственное, выступление сборной не удалось посмотреть. Мы как раз находились на сборах. А так бы с удовольствием за ребят поболел. Как бы это громко ни звучало, но я люблю Россию. Болею за нее. Не могу в какой-то другой стране жить. Когда играл в НХЛ, никак не мог привыкнуть к Америке, к чужому менталитету. Мне домой хотелось — на родину, к друзьям.

— Скажите, а помимо того, что коротаете досуг за просмотром хоккейных матчей, чем занимаетесь еще? Как, например, относитесь к футболу?
— Я не фанат этого вида спорта, но заинтересовался в прошлом году «Зенитом». У меня как-то спросили, не считаю ли, что в футболе довольно много симулянтов. Я согласился. Действительно, порой неприятно смотреть, когда игроки притворяются. Так что лучше все же в свободное от работы время что-нибудь почитать. В данный период я в основном увлекаюсь современной литературой. Беру что-то одно, просмотрю, потом бросаю. Принимаюсь за какое-нибудь следующее произведение. В общем, многое зависит от настроения. Также люблю послушать музыку. Мне по душе клубная. Стиль — R&B. Но и попсе можно внимание уделить. И еще я любитель хорошего кино. Стараюсь следить за новинками. В основном предпочтение отдаю комедиям и боевикам. А вот триллеры не по мне. Ну и кроме того, есть всегда какие-то бытовые дела. В общем, все в моей жизни достаточно банально.