Чуров точно из Петербурга: по ЗакСу видно

Чуров точно из Петербурга: по ЗакСу видно

Простой поддержки большого количества избирателей недостаточно, чтобы попасть в петербургский парламент. Без математических ухищрений не обойтись. «Фонтанка» проанализировала систему распределения

Простой поддержки большого количества избирателей недостаточно, чтобы попасть в петербургский парламент. Без математических ухищрений не обойтись. «Фонтанка» проанализировала систему распределения кресел внутри партий и выяснила: если бы избирательная система ориентировалась на глас народа, а не на сложные расчеты процентов, состав ЗакСа выглядел бы иначе. Насколько нынешняя система отражает результаты волеизъявления (даже если оставить в стороне разговоры о подтасовках при подсчете) - большой вопрос.

Напомним: количество мандатов, полученных партиями, рассчитывается исходя из количества голосов, которое отдается избирателями всей партии в целом по всему городу. А вот кто из парламентского списка становится депутатом, определяется так: берется количество голосов, набранных кандидатом, и высчитывается процент относительно действительных бюллетеней по его территории. При этом при нарезке территорий не обращалось внимание на то, что в одних количество зарегистрированных избирателей может быть равно, к примеру, 50 тысячам, в другом - 100 тысячам. Так и получился 12 декабря у Горизбиркома такой ЗакС. А после того, как несколько кандидатов отказались от мандатов, состав был откорректирован и в окончательный список добавились несколько новых.

Таким образом, одним кандидатам от одной и той же партии для того, чтобы стать депутатами, достаточно было набрать меньше голосов, чем их не столь удачливым партайгеноссе.

«Фонтанка» посчитала, каким бы был парламент, если бы места в партийных списках распределялись по принципу: кто больше голосов партии принес, тот и первый. Ведь именно опираясь на эти голоса партии набирали общий процент и получали то или иное количество мест в парламенте.

Среди депутатов от «Единой России» появилось бы три новых. Это Борис Киселев от 20 территории, которая в Пушкине. Он принес партии 18811 голосов. А при пересчете в проценты — всего 32,2%. Так же депутатом стали бы Анатолий Дроздов, набравший по территории №10 16677 голосов избирателей и Олег Сергеев по территории №50, который принес партии 15389 голосов. Вместо них мандаты потеряли бы Александр Кущак по 24 территории, набравший 14983 города и занявший «почетное» место №20; Сергей Шатуновский по 8 территории (место №25) — 12764 голоса и Андрей Васильев по 17 территории (место №26) — 12598 голосов.

У «Справедливой России» другими депутатами оказались бы Галина Булгакова по территории №20, Нэлли Вавилина по территории №2, Алексей Захаров по территории №50, Маританна Кузнецова по территории №49 и Зоя Заушникова по территории №12. Все они принесли партии более 10,4 тысяч голосов избирателей каждый. А вот утвержденные депутатами — меньше.

Например, Сергей Трохманенко по территории №34 принес только 10054 голоса (место №14), Любовь Седейкейне по территории №51 — 9288 (место №19), Владислав Бакулин по территории №35 — 9451 (место №17), Андрей Горшечников по территории №43 — 9211 (место №20), а Андрей Анохин по 44-ой территории вообще оказался аутсайдером, он принес партии всего 8331 голос и занял бы место №30. Тем не менее, уже получил депутатский мандат.

У КПРФ не было бы среди депутатов Игоря Коровина по 22-ой территории: он занял место №8 из семи мандатных, принеся партии 6923. А Ирина Иванова из 51-ой территории была бы на 19-ом месте, принеся партии 5828 голосов. Больше всех КПРФ голосов принес Владимир Семенов, не ставший депутатом — 9129 голосов (на 1,5 тысячи обогнав ближайшего конкурента). Но он баллотировался в Пушкине и, соответственно, шансов у него не было. А еще депутатом стал бы Вадим Родимушкин от 21-ой территории, принесший 6976 голосов партии.

В ЛДПР при таких подсчетах депутатами стали бы Геннадий Озеров, который тоже выдвигался в Пушкине. А также Анна Замараева с территории №1 по ВО, за которую проголосовало 9646 человек. Вместо них из нынешних депутатов выпали бы Сергей Антипов из Колпино, занявший бы при этом шестое почетное место (всего у ЛДПР 5 мандатов). И Константин Сухенко, который принес партии 5043 голоса (почти в два раза меньше, чем Замараева).

Изменилась бы и фракция «Яблоко». Второе место после Резника вместе с депутатским мандатом обрел бы Михаил Амосов, который принес партии 7711 голосов. Еще одним депутатом стал бы Александр Гудимов с территории №1 ВО. Ольга Галкина с 53-территории не вошла бы в депутатский состав, заняв место №10. А Борис Вишневский был бы на месте №21, принеся партии 5022 голоса.

Юристы отмечают, что существующий ныне порядок распределения мест согласно процентам прописан в петербургском законе о выборах. И если нынешним депутатам он не нравится — его можно просто изменить. Или оспорить как не отражающий результаты истинного волеизъявления граждан.

Стоит отметить еще одну закономерность, по крайней мере, относительно кандидатов «партии власти»: на тех территориях, с которых поступал минимум сигналов об использовании «странных» избирательных технологий, где избитые опытом депутаты-кандидаты просто встречались с населением, где очень быстро и без проблем были проведены подсчеты и сданы протоколы, кандидаты-единороссы.... не прошли, набрав в целом по 30-35 процентов голосов избирателей. Это и территория Игоря Тимофеева в Выборгском районе, и центр Аркадия Крамарева, и Стрельна-Сосновая Поляна Павла Крупника, и Фрунзенский район Олега Сергеева. А также другие территории, где сами избиратели жалеют, что потеряли своего депутата. Теперь под вопросом и судьба заявленных бывшими народными избранниками проектов на этих территориях. Например, Крупник незадолго до выборов говорил о строительстве ледовой арены на юго-западе города, он же при поддержке Александра Кержакова продвигал проект академии футбола в этом районе.

16 территорий из 53 в городе остались без депутатов:

№1 - Алексей Ковалев, который ее курировал несколько созывов, баллотировался по первой тройке кандидатов, а избранный Дмитрий Ушаков ушел в ГосДуму;

№2 - Владимир Барканов не переизбрался в новый парламент;

№5 - Игорь Тимофеев не избрался в новый парламент;

№6 - Евгений Марченко не избрался в новый парламент;

Территории №№7,9 и 10 пустуют еще с прошлого созыва;

№11 - Андрей Черных не избрался в новый парламент;

№12 - Зоя Заушникова не избралась в новый парламент (в прошлом эта территория была округом Сергея Миронова);

№25 - Олег Пеший не избрался в новый парламент;

№26 - Павел Крупник и Владимир Зуйков не избрались в новый парламент;

№27 - Евгенния Семенова не прошла в новый парламент;

№32 - Ватаняр Ягья не прошел в новый парламент;

№45 - Олег Нилов избрался, но ушел работать в ГосДуму;

№46 - Никита Ананов не переизбрался в парламент;

№50 - Олег Сергеев не избрался в новый ЗакС;

Посмотреть все числовые значения, полученные кандидатами во время выборов, можно в таблице.

Александра Медведева, "Фонтанка.ру"