Узбеки верили в «Зенит»

Узбеки верили в «Зенит»

Вчера утром зенитовцы провели, как сказал глава пресс-службы «Зенита» Евгений Гусев, «установочную тренировку». Вечером предстоял стартовый матч Dubai Matchworld Cup.

Вчера утром зенитовцы провели, как сказал глава пресс-службы «Зенита» Евгений Гусев, «установочную тренировку». Вечером предстоял стартовый матч Dubai Matchworld Cup. Соперник — узбекский «Бунедкор». Оппонент как раз для проверки кондиций после долгого перерыва.

Поверхностно ознакомившись с отелем, где расположился «Зенит», за четыре часа до начала игры я отправился на стадион. Путь обещал быть длинным. На всякий случай спросив про такси (это дело заранее было обречено на провал), я получил предложение отправиться в пункт назначения за 250 дирхам. Дирхамы — местная валюта. В разных местах дубайские дельцы трактуют цену этой валюты каждый по-своему. В среднем она колеблется от трех до четырех долларов за единицу (при покупке).

Сумма показалась надувательской, поэтому пришлось выбрать более бюджетное средство передвижения — электричку. О дубайских электричках можно написать целую поэму, но это как-нибудь потом.

Стадиончик оказался довольно скромным — без выкрутасов. Вокруг несколько тренировочных полей, теннисный корт, баскетбольная арена. И, кстати, баскетбол здесь, похоже, в большем фаворе, нежели футбол. О нем трещат местные жители, а в первые минуты матча «Зенита» против «Бунедкора» на экранах пресс-центра показывали игру «больших», а не матч открытия с участием сине-бело-голубых. Правда, потом все-таки переключили.

Народ на игру стягивался неохотно (а кому, собственно, тут стягиваться?), а пока я заметил, что на одном из столбов рядом со стадионом прилеплены две бумажки: на одной «Зенит», на другой — «Ксамакс». Написано: матч открытия. Ошибочка вышла. «Ксамакс» вообще нынче терпит бед­ствие — снят с собственного чемпионата. И к чему они готовятся на этих сборах — непонятно. Ведь сезона может и не быть вовсе.

Два счастливых узбека ждут, когда их пустят внутрь. «Вы приехали поболеть сюда за любимый клуб?» — удивляюсь я. «Не, мы здесь живем. Узнали про турнир — решили прийти. А выиграет, конечно, Зенит. Наши им не соперники», — отвечают. А потом их не пустили — они забыли билет купить. Вот такая незадача.

В итоге поклонников футбола на трибунах собралось немного — на одной была пара сотен человек, на другой — двадцать-тридцать. Зенитовцев никак не могли заставить прекратить разминку, но они все-таки сдались.

Кто здесь основной?

— А основной состав будет играть? — громко спрашивала (видимо, у всех) русская дама на трибуне.

— Основной. Или почти, — доносилось с разных сторон.

— А Кержаков играет?

— С первых минут — точно нет.

«Значит, точно не основной». Это я подумал, что женщина так скажет. Но она молчала.

Построение было чистой формальностью. В центр вынесли небольшую растяжку с названием турнира. Гимны стран бывшего СССР не исполнялись. Впрочем, на подобных турнирах это привычное дело.

За узбеков все-таки переживали, но уж совсем немногие. А вот «Зенит» поддерживали не только россияне (члены делегации команды, отдыхающие и проживающие здесь на постоянной основе), но и местные жители. Как раз рядом со мной присел житель Дубая в футболке с надписью «Газпром». Он дейст­вительно болеет за «Зенит» и кое-что знает о текущих футбольных делах, следит за Лигой чемпионов.

Малафеев приболел

Главный вопрос первых минут матча — отсутствие в «старте» Вячеслава Малафеева. Давно мы не видели Юрия Жевнова, выходящего в качестве основного вратаря. Чем было обусловлено такое решение Лучано Спаллетти? «Вячеслав просто приболел, простудился. Не беспокойтесь, с ним все в порядке», — рассказал Евгений Гусев.

Первые десять минут напоминали хоккей. «Зенит» закрепился в зоне соперника, и после нескольких точных передач кто-то скидывал под удар назад. Александр Анюков чуть не заколотил в «девятку», а вот удары Бухарова и Денисова оказались менее опасными.

Активнее всех на первых минутах были Максим Канунников и все тот же Бухаров, а отличился Саболч Хусти. На 13-й минуте. Что примечательно — головой.

Гол был закономерным. «Бунедкор» позволял сине-бело-голубым делать все, что они хотят. Принять, обработать, развернуться, ударить. Любой каприз удовлетворялся без сопротивления.

После пропущенного гола узбеки принялись грубить. Сначала снесли Денисова, затем Губочана. «Зверства» стихли, когда на левом зенитовском фланге рубанули Лазовича. А тот как заорет! Как раз неподалеку от тренерского штаба «Бунедкора». И те давай кричать: «Симуляция, симуляция!» На это Лазович выдал им непереводимую тираду.

В концовке тайма Спаллетти выглядел несколько растерянным. И было от чего. Узбеки стали огрызаться. Сначала Акмал Шорахмедов чуть не срезал мяч за спину невысокому Жевнову. Затем Виктор Карпенко ушел по правой бровке от всех, но потом почему-то затормозил. Был еще неплохой выстрел слева.

Телегин остановил атаку носом

Но сколько бы ни старался «Бунедкор», вновь забил «Зенит». В гол Кришито никто не поверил, поэтому узбеки запросто продолжили игру. Но Мирджалол Касымов громко свистнул и указал на центр. На 43-й минуте Канунникова вывели практически один на один, но он моментом не воспользовался.

Как не воспользовался своим моментом во втором тайме вышедший на замену Мигель Данни. Когда он смазал с пяти метров, трибуны вдруг дружно захохотали. Не со злости, а так, для настроения.

Это и был самый яркий момент первой половины второго тайма. После перерыва несколько инициативных болельщиков «Зенита» (в основном женщины и дети) принялись скандировать название своей команды, но сине-бело-голубые несколько сникли. Играли на классе, иногда пижонили. Вышедшие на замену проявили себя неоднозначно. Владимир Быстров вышел на острие, но с убойной позиции (и со «второго этажа») промахнулся, Дмитрий Телегин запомнился тем, что получил мячом в нос, самоотверженно бросившись под снаряд. С помощью этого приема ему удалось остановить атаку соперника. Появился и Кержаков, однако голевыми ударами похвастаться не удалось. Остальные были незаметны — просто выполняли свою работу.

Зато голевой удар произвел Камолиддин Мурзоев. Получил мяч в штрафной, развернулся и пробил точно в угол. 2:1.

В тему

Вчера была достигнута окончательная договоренность о том, что основной состав «Зенита», находящийся на тренировочном сборе в Дубае, 25 и 26 января проведет два товарищеских матча, сообщает официальный сайт питерского клуба.

В следующую среду подопечные Лучано Спаллетти встретятся на поле стрелкового клуба Jebel Ali с ташкентским «Локомотивом», а в четверг сыграют против еще одной узбекской команды — «Шуртан».

«Зенит» (Россия) — «Бунедкор» (Узбекистан) — 2:1

«Зенит»: Жевнов (Бородин, 63), Анюков (Телегин, 46), Губочан (Чеминава, 56), Алвеш, Кришито (Ломбертс, 46), Денисов (Широков, 46), Зырянов (Семак, 46), Хусти (Розина, 46), Канунников (Быстров, 46), Лазович (Данни, 46), Бухаров (Кержаков, 46).

«Бунедкор»: Нестеров, Шорахмедов (Мамаянов, 81), Ония (Лазгинс, 59), Филипосян, Гафуров, Раябов (Пардаев, 58), Саломов, Тураев (Мухаммад, 65), Джорджевич, Белич, Карпенко.

* Голы: Хусти, 13 (1:0); Кришито, 42 (2:0); Мурзоев, 88 (2:1).

* Предупреждения: Бухаров, 25; Анюков, 31; Ония, 44; Мирабдуллаев, 90+2.

* Судья: Абдулла Наги (ОАЭ).

18 января. Дубай. Стадион «Аль-Мактум». 100 зрителей