Дом Абазы не опустят под землю

Дом Абазы не опустят под землю

\ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ Проект реконструкции дома Абазы на набережной

\ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \ \

Проект реконструкции дома Абазы на набережной Фонтанки будет кардинально пересмотрен. К этому решению инвестор пришел после четырехлетнего противостояния с местными жителями и Службой Госстройнадзора. Каким станет историческое здание после его переделки, пока неизвестно, но героическое решение отказаться от подземного паркинга уже принято — выкапывать котлован шестиметровой глубины в 30 метрах от реки Фонтанки не придется.

Сенсационное сообщение о том, что инвестор, ООО «Фонтанка-отель», принял решение отказаться при реконструкции дома 23 по набережной Фонтанки от создания подземного паркинга, прозвучало на собрании собственников помещений в домах, прилегающих к будущей стройплощадке. Заявил об этом приглашенный на мероприятие руководитель проекта «Фонтанка-отель» Владимир Котлов, но пояснять причины, по которым принято такое решение, отказался. Собственники в ответ дружно возмутились и потребовали привлечь компанию-инвестора к ответственности за причиненный им моральный ущерб.

«Мы четыре года доказывали вам со всеми аргументами и расчетами, что делать здесь подземный этаж нельзя! - заявила собственница одной из квартир в доме 25 по Фонтанке, геолог по специальности. - Мы делали анализы грунтов, оценивали последствия, разбирали ваш проект по пунктам – словом, бесплатно четыре года выполняли за вас вашу работу. И только сейчас вы вдруг пришли к выводу, что строить нельзя. А почему нужно было держать нас все это время в напряжении и нельзя было проверить все риски сразу?»

В ответ Котлов произнес длинную речь, смысл которой сводился к тому, что инвестор отказался от паркинга и вообще от каких-либо заглубленных помещений не под влиянием несокрушимых аргументов жителей. А по собственной инициативе. Присутствующие заинтересовались и потребовали к ответу представителя местной власти, тоже посетившего собрание. Начальник отдела строительства и землепользования администрации Центрального района Михаил Овчинников, подвергнутый перекрестному допросу, сообщил: отказаться от паркинга рекомендовал инвестору губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, и его пожелание оказалось более весомым, чем доводы всех профессионалов, вместе взятых.

Впрочем, собравшиеся не обиделись и перешли к обсуждению предстоящей реконструкции здания. Рассказать какие-либо подробности Котлов не смог, только заверил, что «проект будет кардинально переделан», и повторил, что «никаких заглубленных помещений не планируется». Кардинально переделывать проект будет прежний исполнитель — генподрядная компания СТЭП, разработка которой уже полтора года не может получить положительное заключение государственной экспертизы. Но собравшихся твердо заверили, что в мае - июне их обязательно познакомят с новым вариантом реконструкции здания. Маленькая неприятность — выданное по этому адресу постановление о проектировании и строительстве действует только до 30 апреля — инвестора не смутила.

Со слушателями Котлову категорически не повезло. В доме 25 по Фонтанке и двух домах по Караванной подобралась компания, которая может присниться инвестору только в самом кошмарном предутреннем сне. Здесь проживают геолог, геодезист, военный строитель, практикующий архитектор, пара юристов и даже специалист КГА. Любое сообщение о том, что застройщик предусмотрел или принял меры для того, чтобы окружающая застройка не пострадала, тут же разбивалось встречными аргументами. Выяснилось, что инвестор толком не изучил приобретенный участок, не имеет ни малейшего представления о грунтах и состоянии соседних домов и не разработал комплекса мер по защите старых зданий на период строительства.

В итоге инвестору предложили заключить договоры страхования хотя бы с теми жителями, чьи квартиры расположены ближе всего к будущей строительной площадке. Причем — застраховать по среднерыночной стоимости. Попытку Котлова заявить, что компания не имеет ни малейшего представления о стоимости этого имущества, встретили дружным обещанием: «Мы проведем юридическую экспертизу и результаты вам предоставим». Помрачневший представитель застройщика попытался сопротивляться и доказать, что вполне достаточно стандартного страхования строительных рисков, но ему не поверили и привели в ответ пример из судебной практики.

Отдельно обсудили тему сноса дома 23. Котлов настаивал на том, что здание много раз перестраивалось, и напоминал об экскурсии, организованной им 23 января для того, чтобы жители своими глазами могли убедиться — дом «еле живой» и снос неизбежен. Но, как выяснилось, экскурсия привела к обратным результатам — жители пришли к выводу, что здание вполне крепкое, для того, чтобы «вернуть его в строй», вполне достаточно капитального ремонта. А вот собственнику, который четыре года не предпринимал никаких усилий для того, чтобы сохранить свою недвижимость, и даже не пытался хоть как-то залатать кровлю, предъявили претензии и потребовали привлечь его к ответственности. Рикошетом досталось и администрации района, которая допустила такое варварское отношение к историческому зданию в самом центре города.

Стандартный спор, можно ли считать реконструкцией полную разборку здания с последующим новым строительством, или это все-таки снос, отнял около двадцати минут. После того как зампредседателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов доказал, что такое обращение с историческими зданиями — прямое нарушение закона, Котлов заявил, что отказываться от сноса компания не намерена, поскольку «это целесообразно». А на вопрос: «А как же у нас тогда будет соблюдаться закон об охране памятников?» - ответил и вовсе крамольно: «А как у нас соблюдается Конституция?»

Стороны расстались, не договорившись. По итогам была принята резолюция, в которую вошли требования отменить постановление о реконструкции дома 23 по набережной Фонтанки и заменить его постановлением о реставрации и капитальном ремонте здания. Потребовали жители в обязательном порядке и застраховать их имущество по среднерыночной стоимости, а также, если сноса все-таки не удастся избежать, обязать инвестора сохранить в неприкосновенности конструкции флигеля, выходящего на Фонтанку, и флигелей, примыкающих к домам, расположенным по Караванной улице. Резолюция собрания направлена губернатору города Георгию Полтавченко.

Как выяснилось уже после собрания, комитет по государственной охране и использованию памятников включил дом 23 по набережной Фонтанки (дом Абазы) в перечень объектов, которые в 2012 году должны пройти историко-культурную экспертизу. Если здание будет признано памятником, то ни о какой реконструкции с разборкой флигелей речи уже быть не может.

Напомним, о реконструкции дома 23 по набережной Фонтанки в гостиницу говорят уже 8 лет. Еще в июле 2004 года комитет по инвестициям и стратегическим проектам представил «Концепцию развития объектов гостиничной инфраструктуры в Санкт-Петербурге», подготовленную тогдашним главой КИСПа Максимом Соколовым. Однако объект попал на торги в июле 2006 года. Незадолго до этого московский ГУП «Внешнеэкономическое объединение «Тяжпромэкспорт» (в составе Минэкономразвития) объявил о своих намерениях вложить $25 миллионов в строительство пятизвездной гостиницы на Фонтанке, после чего именно этот инвестор и победил на аукционе. Договор аренды был заключен до 2017 года. Проект будущего отеля разработала архитектурная мастерская «Евгений Герасимов и партнеры». Он должен был открыться не позже 2010 года.

Но в 2007 году в Смольный обратилось с просьбой неизвестное на рынке ООО «Фонтанка-отель». Директор и единственный учредитель этой компании Алексей Паршин объяснил, что с предыдущим владельцем достигнута договоренность о переуступке прав на участок. И в декабре 2007 года Смольный согласовал смену инвестора. «Фонтанка-отель» должна была реконструировать объект в течение трех лет и перечислить в бюджет 79,4 млн рублей. Кроме того, компания должна была передать городу не менее 63,7 кв. метра жилой площади для переселения единственной жившей в доме семьи.

Между тем «Фонтанка-отель», к убеждениям которой поспешил прислушаться «Тяжпромэкспорт», объявлена участниками рынка «темной лошадкой». Эта компания создана в 2006 году. По данным ЕГРЮЛ, уставной капитал составляет 1 миллион рублей. Юридический адрес ООО - расселенное здание на Фонтанке, 23.

Учредитель, Алексей Паршин, владеет еще десятком компаний самых разных направлений, но все его фирмы практически незаметны на рынке. Однако в число его партнеров по бизнесу входит управляющий финансами ООО «Фор-Петербург» (Паршин - в составе учредителей этой компании) Дмитрий Кожарский, учредитель бизнес-центра «Невский, 20» и член совета директоров ОАО «ЛОМО». По совместительству Кожарский возглавляет ЗАО «Рыбфлот-Петербург» и занимает пост председателя совета директоров ООО «Группа компаний ФОР» - крупнейшей рыбопромысловой группы в России. По информации журнала «Город 812», он проживает на Каменном острове, в комплексе зданий 13 - 15 по 2-й Березовой аллее. Соседи этого бизнесмена - депутат Госдумы Сергей Миронов, бывший коммерческий директор завода имени Степана Разина и член совета директоров предприятия Иннокентий Бучин, президент областной Торгово-промышленной палаты Рашид Исмагилов, совладелица ЗАО «Галфстар Эйдженси» Ирина Кваша, совладелец универсама «Южный» Евгений Зимницкий и другие, не менее интересные люди.

Справка:

Дом 23 по набережной Фонтанки построен по заказу купца Зиновьева в первой половине XIX века. С 1840-х до 1917 года здание на Фонтанке, 23, принадлежало семейству Абазы - русского дворянского рода молдавского происхождения. А. А. Абаза был прогрессивным государственным деятелем, активным участником подготовки и осуществления крестьянской реформы 1861 года. В 1880-м он стал министром финансов. Жена его Юлия создала здесь привлекательный для петербургской художественной элиты салон, который охотно посещали П. И. Чайковский, А. Г. Рубинштейн и другие выдающиеся деятели русской культуры.
По результатам историко-культурной экспертизы, выполненной мастерской под управлением Татьяны Славиной, здание признано «не имеющим историко-культурной ценности».

Кира Обухова,
"Фонтанка.ру"

\ \

karpovka.net