Армейцы прошли по «Атланту» бравурным маршем

Армейцы прошли по «Атланту» бравурным маршем

Вайсфельд ставил на СКА и Барулина Четвертьфинальную серию СКА — «Атлант» можно смело назвать «боем с тенью». Почему? Потому что это не просто противостояние двух

Вайсфельд ставил на СКА и Барулина

Четвертьфинальную серию СКА — «Атлант» можно смело назвать «боем с тенью». Почему? Потому что это не просто противостояние двух команд. Но и личный, говоря современным сленгом, «баттл» Милоша Ржиги — нынешнего с собой прошлым. Ему, как шестовичке Елене Исинбаевой, предстоит побить собственный рекорд — переплавить серебряные медали в золотые. Вы скажете, до финала еще далеко. Да и какое дело пану до прежнего клуба: было и прошло. И все же, на мой взгляд, что бы ни говорили специалисты, игра с «Атлантом» символична для Ржиги. Перешагнув черту, обыграв клуб, с которым он добился наивысших успехов в своей карьере, чех получит психологическое преимущество, не меньшее, чем мальчик, который уже вырос на два размера из старых ботинок.

— Вы считаете, что мотивация на матч с «Атлантом» у Ржиги будет выше? Бросьте. Все это ваши журналистские штучки, — опровергает мое мнение Леонид Вайсфельд, экс генеральный менеджер мытищинской команды, который сейчас занимает ту же должность в новокузнецком «Металлурге». — Милош — профессионал. Ему совершенно все равно, против кого играть.

— А вам до бывшего клуба тоже параллельно?
— Я уже лет тридцать ни за кого не болею. Еще с судейских времен. Есть люди в разных командах, которые мне симпатичны. Их поддерживаю. А интересует меня сейчас новокузнецкая команда, в которой работаю. Так что в серии СКА — «Атлант» буду просто смотреть хоккей.

— И кто сильнее, как думаете?
— На мой взгляд, очевидно: в этой серии фаворит СКА.

— Почему вы так уверенно говорите?
— У армейцев состав сильнее. Но вот если говорить о голкиперах, то Барулин будет посильнее, нежели Штепанек. И вообще не советую сравнивать «Атлант» Ржиги с командой Карлссона. Они совершенно разные как по составу, так и по всем остальным компонентам: игре, лидерам, тактике и т. п.

Под завязку заполненные трибуны Ледового, утопающие в аплодисментах и возгласах: «Молодцы!» Так закончилась первая игра в серии, а началась она с военных маршей: «Нам нужна одна победа. Одна на всех, мы за ценой не постоим». Поскольку тренер СКА Милош Ржига вряд ли знал слова песни, он воспринимал ее просто как ободряющий марш.

«Ой, смотрите, Буре! Я сейчас упаду в обморок!»

«Штепанек — ты лучший!» — уже в начале матча смазливая девчушка подняла над головой плакат, дабы в дуэли с Барулиным чех имел явное преимущество. Если в первом матче 1/8 болельщикам выдали футболки, то в четвертьфинале — банданы с аббревиатурой СКА. Так что болельщики на трибунах больше напоминали пиратов.

Как и положено, в первом периоде команды проводили «разведку боем». И вылазки хозяев на ворота гостей казались опаснее и «остросюжетнее». Впрочем, вестерн на ледовой площадке не спешил разворачиваться. Так что в середине периода на скамейке оказался нападающий гостей Игорь Мусатов. У ворот гостей образовалась самая настоящая куча мала, однако Константин Барулин был неприклонен, нарисовав питерцам «фигвам» — индейское народное жилище. Голкипер подмосквичей вообще творил чудеса в воротах: армейцы не могли забросить даже с близкого расстояния. И лишь когда Владимир Тарасенко решился на кистевой бросок на 17-й минуте, за воротами гостей зажегся красный цвет.

В перерыве корреспонденту «Спорта» довелось побеседовать с самим Павлом Буре. «Ой, смотрите, Буре! Я сейчас упаду в обморок!» — какая-то барышня из группы поддержки СКА выразила общее мнение женской половины питерского стадиона. Без сомнения «любимчик Пашка» нравился всем без исключения и, казалось, сам боялся своей славы. По признанию Русской Ракеты, ему очень нравится атмосфера в Ледовом, организация шоу в России. Более того, Павел подчеркнул, что она лучше, чем в НХЛ. Возможно, в ближайшее время легендарный игрок займет руководящий пост в КХЛ. Но это только слухи.

В начале второго периода питерцы вновь отличились, на этот раз автором заброшенной шайбы стал Федор Федоров. Он совершил форменную кражу: обокрал Илью Каблукова и мастерски обыграл Барулина.

А за полторы минуты до окончания периода Кирилл Кольцов отдает пас из-за ворот на «пятак», и там Виктор Тихонов демонстрирует умение заокеанской школы хоккея: открылся, а дальше — «ловкость рук — и никакого мошенничества».

Крикнет ли Карлссон: «Валхалл!»?

Первые три гола армейцев забили представители трех разных звеньев. В отстающих числилась только вторая тройка. Но долго в двоечниках они числиться не хотели, и едва начался третий период, как Маттиас Вейнхандль с подачи своего друга Тони Мортенссона, который отобрал шайбу у Артема Зубарева, установил окончательный счет — 4:0. Попытки мытищинцев хоть как-то обострить ход встречи ни к чему выразительному не привели. Если «атлантам» удавалось пробиться в чужую зону, то до голевых моментов дело не доходило, и шайба становилась легкой добычей Штепанека, который сделал второй шут-аут в нынешнем плей-офф.

Экс защитник СКА и сборной России Александр Юдин в Ледовом не присутствовал. Вчера его сыну исполнилось семь лет. Но даже в такой торжественный для семьи день нашел время посмотреть хоккей.

— СКА сыграл классно. Больше всего боялся, что оборона армейцев будет выглядеть неважно. Но получилось наоборот. Ошибки допускали хоккеисты «Атланта», что и привело к отличному для петербуржцев результату — 4:0. Если и дальше защита будет отличаться такой надежностью, то нападающие будут творить чудеса. У «Атланта» есть только один шанс выиграть у СКА — если Барулин вытащит из уха сережку. Потому что в хоккей играют только настоящие мужчины (смеется). Хотя тренер мытищинцев мне понравился — настоящий викинг. Он после поражения не паниковал. Сейчас крикнет «валхалл!» (клич викингов перед нападением), и его команда пойдет вперед.

— Каков ваш прогноз на исход серии?
— 4:2 — победа СКА.

Мнения

Главный тренер СКА Милош Ржига:

— Мы играли в очень хороший хоккей с отличным настроем и великолепной отдачей. Каждый игрок делал все, что нужно для победы. Хочу поблагодарить своих ребят за то, что они играли практически без ошибок. У соперника практически не было голевых моментов.

— Четвертое звено СКА полностью переиграло первое звено «Атланта». Вы специально выпускали Тарасенко и компанию против Жердева?
— Сегодня так получилось неспециально. Так можно делать в других матчах, но дома мы играем в свой хоккей, без оглядки на соперника. Все звенья у нас одинаковые. У нас еще в запасе Клименко и Семенов остались сегодня. Не забывайте про них, ведь мы — одна команда.

— Почему не сыграл Максим Афиногенов?
— У Макса и Алексея Семенова проблемы два дня назад были. Они просто отравились. Пропустили из-за этого одну тренировку, поэтому мы решили перетасовать все звенья. Завтра будем еще перекраивать.

— Все звенья хорошо сыграли сегодня. Найдете ли вы место в составе для Афиногенова?
— Для всех игроков, у которых есть желание играть, у нас есть место в составе.

Главный тренер «Атланта» Янне Карлссон:

— Поздравляю победителей. Мы знали, что предстоит трудная игра. Я считал, что если мы сумеем отстоять свои ворота в первом периоде, то у нас будут шансы на успех. Нам это не удалось. СКА забросил нам и в конце первого, и в начале второго периода. Это очень трудная задача — спасти игру в такой ситуации. Сейчас главное — отдохнуть и как следует подготовиться к игре в четверг. Счет в серии 1–0, игра продолжается.

— Сегодня «Атлант» невыразительно сыграл в атаке. Вы будете менять тактику?
— Это не было нашей тактикой: нанести первый бросок на 11-й минуте. Тактику мы обязательно поменяем. Скажу парням, чтобы добавили в движении.

В тему

Перед матчем СКА — «Атлант» состоялась премьера видеошоу, а гимн России на этот раз исполнил коллектив военных музыкантов «Балтийский оркестр». Кроме того, все болельщики питерского клуба получили в подарок специальные банданы с клубной символикой, которую во втором периоде по просьбе комментатора превратили в «вертолетики», которыми зрители махали в воздухе.

Кстати

Ветераны СКА выиграли Кубок мира

Команда ветеранов СКА одержала победу в Carha Hockey World Cup 2012, прошедшем в канадском городе Солт-Сент-Мэри (провинция Онтарио). Наша команда, в составе который были Валерий Шилов, Борис Боков, Николай Маслов, Константин Меньшиков и многие другие хоккеисты, защищавшие цвета клуба в минувшие годы, одержала победу в дивизионе, где соревновались хоккеисты старше 50 лет. В турнире, который проводился в один круг, приняли участие еще 5 команд — из Канады, США и Швеции.

Ветераны СКА одержали победы во всех матчах, в которых принимали участие, с разницей в счете 36:13. Наши хоккеисты заняли первые шесть мест в списке лучших бомбардиров турнира.

Турнир Carha Hockey World Cup 2012 — крупнейший подобный турнир, призы разыгрываются в 22 дивизионах, причем в высшем из них принимают участие спортсмены старше 70 лет. Соревнование проходит раз в четыре года.

СКА (Санкт-Петербург) — «Атлант» (Московская обл.) — 4:0 (1:0, 2:0, 1:0)

Состав СКА: Штепанек, Калинин — Кольцов, Денисов — Первышин, Вишневский — Воробьев, Гребешков, Пруха — Торесен — Тихонов, Рыбин — Мортенссон — Вейнхандль, Артюхин — Непряев — Федоров, Макаров — Кучерявенко — Тарасенко

Состав «Атланта»: Барулин; Семенов — Нискала, Нурисламов — Зубарев, Стеглик — Вишневский; Андерссон — Закриссон — Жердев, Левандовский — Уппер — Радивоевич, Руденко — Рыбаков — Каблуков, Шишканов — Глухов — Мусатов

  • Голы: Тарасенко-4 (Макаров, 16:26), 2:0 Федоров-3 (Вишневский, Непряев, 21:42), 3:0 Тихонов-1 (Кольцов, 38:53), 4:0 Вейнхандль-2 (Мортенссон, 40:42)
  • Вратари: Штепанек — Барулин
  • Штраф: 4 (0+2+2) — 2 (2+0+0)

13 марта. Санкт-Петербург. 12 000 зрителей.

Счет в серии: 1–0