«Зенит» на пути к «Спартаку»

«Зенит» на пути к «Спартаку»

Предстоящая в субботу игра в «Лужниках» привлекательна не только сама по себе как противостояние двух принципиальных соперников и конкурентов в борьбе за самые высокие места. Это еще и

Предстоящая в субботу игра в «Лужниках» привлекательна не только сама по себе как противостояние двух принципиальных соперников и конкурентов в борьбе за самые высокие места. Это еще и встреча титанов двух разных эпох нашего чемпионата. Красно-белые диктовали моду в девяностые, а сине-бело-голубые доминируют в настоящее время. Можно сказать, спартаковцы через третьи руки (все-таки после них и до петербургской команды на вершину поднимались «Локомотив» с ЦСКА) передали ключ к успеху зенитовцам. С 2007-го «Зенит» превратился в главную силу в премьер-лиге, даже несмотря на два золота «Рубина», и чувствует себя на троне явно увереннее, нежели «железнодорожники», армейцы или казанцы, отчего все чаще и чаще заслуживает сравнения с тем самым непобедимым «Спартаком» 15–20-летней давности.

Всем топ-клубам «пример»…

Произойдет ли своеобразное превращение «Зенита» в московской «Спартак»? Удастся ли петербуржцам захватить лидерство в российском футболе на долгие годы? Сегодня есть все основания утверждать: сине-бело-голубые на пути к этому. Напрашивается шутка, что, наверное, не случайно в прошлом веке зенитовцы выходили на поле в красно-белых цветах.

Естественно, параллели в определенной степени натянуты. Хотя бы по той простой причине, что спартаковцы выигрывали титул за титулом в принципиально иных условиях, когда не было настолько высокой конкуренции между ведущими клубами, какая существует сейчас, да и уровень высшего дивизиона в 90-е на голову уступал нынешнему. Это ни в коем случае не принижает достижений красно-белых, однако от факта не уйти.

Стоит напомнить, что «Спартак» выиграл девять чемпионатов России в период с 1992-го по 2001 год — единственным исключением стал сезон-95, когда золото отправилось во Владикавказ. Кроме того, в 1994-м, 1998-м и 2003 годах завоевывал Кубок России. Кажется, еще совсем недавно каждое поражение на внутренней арене становилось настоящим ЧП для красно-белых. Но вот, к примеру, все громче заявляющему о себе в зенитовской «основе» нападающему Максиму Канунникову было всего десять лет в год их последнего чемпионства. Ему и его ровесникам при словах «спартаковский стиль», «спартаковский дух» вспомнить, конечно же, нечего. В «нулевые» боссы столичного клуба довели «Спартак» до такого состояния, что болельщики родные не узнавали. Значит, у руководства «Зенита» есть замечательный пример того, как не надо управлять топ-клубом.

Селекция, тренеры и буйные соседи-алкоголики

Тем не менее есть у клубов и их путей развития нечто общее. «Спартак» после развала СССР воспользовался шансом собрать в своем составе многих классных мастеров из бывших союзных республик и других российских команд. «Зениту» финансовые возможности позволяют приобретать игроков из клубов-конкурентов, кандидатов в сборную России. Так в Петербурге, в частности, оказались Александр Анюков, Мигель Данни, Роман Широков, Константин Зырянов, Сергей Семак, Александр Бухаров, Юрий Жевнов, до этого Игорь Семшов. Это нормальная практика, ничего предосудительного здесь точно нет. Новички помогли сине-бело-голубым выиграть чемпионат страны в 2007-м и 2010-м, Кубок России в 2010-м, Суперкубок России в 2008-м и 2011-м, наделать шума в Европе победами в Кубке и Суперкубке УЕФА в незабываемом 2008-м.

После этих достижений именно с «Зенитом», как когда-то со «Спартаком», связаны главные надежды с выступлением наших команд в еврокубках. Правда, только в текущем сезоне петербургской команде удалось реализовать свой потенциал на международной арене.

Кстати, отношение болельщиков к тому «Спартаку» и нынешнему «Зенита» во многом схоже. Нынешняя петербургская команда тоже вполне заслуживает прозвища «народная», поскольку число поклонников сине-бело-голубых за последние годы выросло невероятно. Но, конечно, хватает и тех, кого победы «Зенита» раздражают до такой степени, словно речь идет о буйных соседях-алкоголиках. Кого трясет от рекламы Газпрома. Немало недоброжелателей было в лучшие годы и у «Спартака». Наверное, больше, чем в 2012-м.

Еще одним фактором, который должен стать залогом серьезных и долголетних достижений, является тренерский. У главного тренера красно-белых Олега Романцева была в период расцвета клуба абсолютная власть в клубе. Ему не мешали тренировать, определять селекционную политику «Спартака» и принимать непопулярные, на первый взгляд, решения. В «Зените» поступили мудро, продлив контракт с итальянским наставником Лучано Спаллетти и расширив его полномочия. Хороших результатов без доверия, стабильности и спокойной работы просто быть не может.

Любопытно, что и сам «Спартак» в какой-то мере идет той дорогой, что выбрал в свое время заметно уступавший ему «Зенит». При Юрии Морозове в петербургской команде появилась целая группа молодых талантливых игроков, без которых теперь ее уже и не представить — Вячеслав Малафеев, Игорь Денисов, Владимир Быстров, , Александр Кержаков. В сегодняшнем «Спартаке» доверяют Сергею Паршивлюку, Евгению Макееву, Артему Дзюбе, возвращенным из «Динамо» братьям Комбаровым, не без оснований ждут новых плодов из дубля и ратуют за сохранение лимита на легионеров.

В субботу «Спартак» и «Зенит» снова померятся силами в «Лужниках». Победа хозяев будет считаться пока локальным, хоть и важным успехом. Победа гостей только подтвердит тенденцию.