Опытные музейщики советуют не трогать памятник Александру III

Опытные музейщики советуют не трогать памятник Александру III

Петербургские парламентарии обсудили идею переноса памятника Александру III на площадь Восстания на сегодняшнем заседании постоянной комиссии по образованию, культуре и науке.Ранее предложение о

Петербургские парламентарии обсудили идею переноса памятника Александру III на площадь Восстания на сегодняшнем заседании постоянной комиссии по образованию, культуре и науке.

Ранее предложение о возвращении памятника Александру III на площадь Восстания поднимали некоторые градозащитники, затем идею поддержал вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи. За это предложение выступил и министр культуры РФ Владимир Мединский. Представители комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры города даже еще два возможных варианта переноса. Первый предполагает установку памятника на Конюшенной площади, второй — на Троицкой.

Но когда это может произойти, пока непонятно. Эксперты, присутствующие на сегодняшнем заседании, сошлись во мнении, что на данный момент вопрос о переезде не является актуальным и лучше пока оставить все как есть, оставив решение этого вопроса грядущим поколениям.

За это, среди прочих, выступал председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Александр Кононов. Он обратил внимание на юридический аспект проблемы: памятник формально принадлежит фондам Русского музея, обойти этот факт не так-то просто.

Кроме того, если можно, по его мнению, говорить об исторической целесообразности, то разумнее было бы перенести памятник на площадь Восстания, для которой он создавался — как для нулевой точки Транссиба (второй памятник Александру III был установлен в Иркутске). Но, честно говоря, острой необходимости в этом А.Кононов не видит, да и местные жители могут не одобрить эту идею. "Вопрос не ко времени. Он в исторической перспективе решится сам собой', - говорит эксперт.

По словам Владимира Тимофеева, директора Музея городской скульптуры, перенести памятник не только с юридической точки зрения, но и с технической. Он отметил, что стелла очень тяжелая, она может расколоться при переносе, поскольку представляет собой монолит.

По итогам дискуссии было принято решение подключить к обсуждению администрации городских районов и более широкий круг специалистов. Сама же комиссия ЗакСа приняла решение о нецелесообразности переноса памятника на площадь Восстания.

Памятник был заказан в конце XIX века сыном Александра III — Николаем II. Монумент проекту скульптора Павла Трубецкого был поставлен на Знаменской площади (ныне площадь Восстания) в 1909г. На лицевой стороне постамента была выбита надпись: "Императору Александру III державному основателю Великаго сибирскаго пути". Несмотря на то, что памятник понравился вдовствующей императрице Марии Федоровне, а также многим российским скульпторам и художникам, в частности, Александру Бенуа, реалистичность фигуры императора не снискала себе популярности в народе. Немалую роль в этом сыграло отношение к царю-консерватору в интеллигентских кругах Петербурга. При этом известность памятник получил далеко за пределами Петербурга — благодаря нелестными стихам неизвестного автора о "бегемоте на комоде".

В 1937г. памятник был демонтирован и убран в запасники Русского музея. В 1994г. конная статуя была установлена перед входом в Мраморный дворец, ставший филиалом Русского музея, где памятник стоит до сих пор.