Аршавин, Халк и Данни отыгрались на «Томи»

Аршавин, Халк и Данни отыгрались на «Томи»

«Зенит» легко и непринужденно победил аутсайдера чемпионата России, будто и не было несколькими днями ранее у сине-бело-голубых матча против «Аустрии» в Лиге чемпионов. «Томь» ничего не смогла

«Зенит» легко и непринужденно победил аутсайдера чемпионата России, будто и не было несколькими днями ранее у сине-бело-голубых матча против «Аустрии» в Лиге чемпионов. «Томь» ничего не смогла противопоставить Аршавину, Халку и Данни, которые предопределили результат матча еще в первом тайме. После перерыва хозяева поля пытались отыграться, но Витсель довел счет до крупного.

Лучано Спаллетти нашел в игре своей команды недостатки. Но даже учитывая это, очевидно, что «Зениту» на данный момент на внутренней арене равных нет. Сине-бело-голубые уверенно возглавляют турнирную таблицу чемпионата. Ближайшие преследователи – «Спартак» и ЦСКА – очки в своих матчах потеряли.

Матч против «Аустрии» в Лиге чемпионов заставил усомниться, что «Зенит» в состоянии стабильно обыгрывать команды ниже классом. Игра против аутсайдера чемпионата России – «Томи» должна была доказать, что это не так. После матча с австрийцами у «Зенита» в запасе было достаточно времени, чтобы восстановить силы. К тому же Лучано Спаллетти мог рассчитывать даже на вернувшихся в строй после повреждений Романа Широкова и Доменико Кришито.

И Спаллетти с первых минут матча решил выпустить на поле своего соотечественника, который занял привычное место левого защитника. Справа вышел Игорь Смольников. Пару центральных защитников составили Губочан и Ломбертс. Наибольшее изменение претерпела средняя линия. Можно было ожидать, что в матче против не самого сильного соперника Спаллетти доверит в основном составе место нечасто получающему игровое время Анатолию Тимощуку. Но в пару к Витселю в опорную зону вернулся Константин Зырянов. Кроме того, в центр поля для мобильности Спаллетти выставил Олега Шатова. На правый фланг отошел Андрей Аршавин, плести комбинации слева был призван Данни, в центр нападения переместился Халк. Таким образом, восстановивший голевое чутье Кержаков остался в запасе.

Можно сказать, что Спаллетти полностью угадал со стартовым составом. Освеженный заменами «Зенит» с самого начала матча овладел мячом и на скорости врывался на половину поля «Томи». Аршавин, Данни и Халк сразу же показали, что станут главными затейниками атак сине-бело-голубых. Несколько раз команда Лучано Спаллетти создала опасные моменты. Но дело до забитого гола в первые десять минут матча не дошло. «Томь» пыталась отвечать атакой на атаку. Но чувствовалось, что хозяевам поля не хватает мастерства. Так, Портнягин с выгодной позиции неуклюже пробил, до ворот было метров двадцать.

«Зенит» воплотил игровое и территориальное преимущество на 17-й минуте. Свободным пространством воспользовались Аршавин и Халк. Андрей вновь наглядно показал, что ему сподручнее играть в центре поля на позиции «под нападающими». Сместившись с правого фланга, Аршавин вывел Халка один на один хитроумной передачей, и бразилец покатил мяч в дальний угол. Фабио Капелло не стал вызывать Андрея в сборную России на заключительные матчи отборочного цикла чемпионата мира против Люксембурга и Азербайджана. Но Аршавин своей игрой лишний раз заставил задуматься, а есть ли в национальной команде сейчас такие футболисты, способные на нестандартные действия и гроссмейстерские передачи. Халк, к примеру, в благодарность за голевую передачу поцеловав Андрея, показал, что оценил его футбольный талант.

Под занавес первого тайма Аршавин, вновь находясь в центре поля, изящной передачей пяткой вывел Халка на ударную позицию. Бразилец с десяти метров угодил в штангу, но Данни оказался первым на добивании и отправил в ворота второй мяч. 2:0, фактически уже в первом тайме исход матча был предрешен.

Сразу после перерыва Лучано Спаллетти пошел на первую замену. Вместо Николаса Ломбертса, который выглядел не столь надежно, вышел Луиш Нету. Видимо, итальянский наставник предвидел, что «Томь» предпримет попытки отыграться. Хозяева поля, действительно, старались угрожать воротам Юрия Лодыгина. В основном, за счет дальних ударов. Но им не хватало точности. Хозяева поля все чаще шли в атаку, тем самым оставляя в защите свободные зоны, создавая для «Зенита» идеальные условия игры. Уже на 50-й минуте встречи счет мог стать крупным. Аршавин прорвался по левому флангу и сделал прострел вдоль ворот. Но набегавший Олег Шатов до мяча не дотянулся, хотя мог переправить футбольный снаряд в пустой угол. Через несколько минут похожий прорыв к воротам «Томи» удался Смольникову. Но на этот раз до мяча не дотянулся Данни.

Но так долго продолжаться не могло, и в середине второго тайма «Зенит» воспользовался тем, что «Томь» увлеклась атакой. В быстрый прорыв убежали сразу несколько футболистов сине-бело-голубых – Аршавин, Халк, Зырянов, Витсель. Вновь грамотно распорядился мячом экс-капитан сборной России, который нашел в штрафной площади капитана «Зенита». Зырянов отбросил футбольный снаряд пяткой чуть назад, и Витсель пробил вратаря «Томи». При счете 3:0 уже ни у кого не оставалось вопросов о победителе встречи.

Но «Томь» не стала опускать рук и продолжила атаковать. Главный тренер хозяев поля попытался изменить ход игры заменами. В какой-то степени «Томи» удалось изменить ход матча, хотя это произошло не в последнюю очередь из-за того, что «Зенит» сбавил обороты. Хозяева поля несколько раз взламывали оборону сине-бело-голубых. Но в решающий момент ударам футболистов «Томи» не хватало точности. Спаллетти, понимая, что его команда победный счет не упустит, дал поиграть Анатолию Тимощуку и Александру Бухарову, который впервые вышел на поле после дебоша в аэропорту Пулково. Тимощук как всегда отметился старанием и самоотдачей. А вот Бухаров обострить игру в нападении не сумел, предпочтя остаться в тени. Не исключено, что форвард упустил последний шанс изменить свою судьбу в «Зените».

В оставшееся время ни сине-бело-голубые, ни томичи огорчить вратарей не сумели. В итоге «Зенит» праздновал уверенную победу со счетом 3:0 и упрочил свое лидирующее положение. Ближайшие преследователи сине-бело-голубых свои матчи провели неудачно. «Спартак» сыграл на своем поле вничью с «Тереком», а ЦСКА потерпел поражение от «Динамо» 0:2. Преимущество «Зенита» выросло до пяти очков.

Артем Лисовский, «Фонтанка.ру»