Спорт низших достижений

Спорт низших достижений

\ \ \ \ \ \ \

\ \ \ \ \ \ \ \ \ \

Комитет финансов Санкт-Петербурга опубликовал проект бюджета-2014, а также плановый период 2015-2016 годов. В нем по уже сложившееся традиции спорту отведено весьма скромное место. Так, планируется, что в следующем году больше 4,6 млрд рублей будет потрачено большей частью на поддержку профессиональных команд. Однако этих денег клубам хватит только чтобы свести концы с концами. О повышении статуса или громких победах говорить не приходится. Профессиональный спорт в Петербурге по-прежнему находится в состоянии стагнации.

Петербургские профессиональные команды последние несколько лет поделены на два эшелона. Без сомнения, к категории топ-клубов относятся футбольный «Зенит», хоккейный СКА и (да и то с большими оговорками) баскетбольный «Спартак». Всех их объединяет одно – флагманские команды Северной столицы находятся под крылом различных структур «Газпрома», что позволяет рассчитывать на внушительный бюджет и, как следствие, высокие места в элитных дивизионах. Правда, финансовое положение одного из клубов, составляющих могучий триумвират, существенно пошатнулось. Речь идет о баскетбольном «Спартаке». Летом появились слухи о том, что долги «красно-белых» настолько серьезные, что клуб близок к банкротству. Только в последний момент благодаря расторжению контрактов со всеми высокооплачиваемыми игроками, финансовое положение удалось более-менее стабилизировать. Генеральный спонсор «Спартака» - компания «Новатэк» - сократила бюджет клуба в три раза. Пришлось набирать новую команду из молодых игроков, а также баскетболистов, которые не подошли более сильным командами. Большинство экспертов отводят «красно-белым» в Единой лиге ВТБ роль безоговорочного аутсайдера.

«Нам бы проблемы «Спартака», - наверняка при случае упомянули бы руководители остальных профессиональных клубов Петербурга.

Даже по сравнению «Спартаком» профессиональные команды «второго эшелона» находятся в бедственном положении. «Будь у нас хотя бы 2% от того бюджета, каким располагает «Зенит», мы жили бы по-другому», - часто повторяют их руководители. Дело в том, что значительную часть бюджета остальных профессиональных команд Петербурга составляют поступления из городской казны. Возможности бюджета не безграничны. Поэтому клубам приходится или балансировать на грани вылета из элитных дивизионов, либо решать локальные задачи в низших лигах, стараясь при этом обратить на себя внимание спонсоров и меценатов.

Сравнительно недавно Петербург относили к центру российского спорта. Но сейчас Северная столица этот статус уже потеряла. Достаточно посмотреть на Казань, где процветают профессиональные команды в четырех-пяти видах спорта – от футбола до хоккея с мячом. Красноречивее слов о положении спорта в Петербурге говорят цифры. В этом году из казны было выделено 4,9 млрд рублей. Но уже в следующем финансирование спорта будет хоть и не кардинально, но сокращено. Планируется, что в 2014-м на нужды различных организаций и профессиональных клубов пойдет 4,6 млрд. По сравнению с другими сферами — транспортной инфраструктурой, медициной, образованием, сумма весьма скромная. Отдельного внимания заслуживает распределение бюджетных денег.

Так, например, ожидается, что хоккейный клуб СКА в следующем году получит чуть больше 10 миллионов рублей. Как следует из проекта бюджета, эта сумма должна покрыть проведение тренировок, закупку инвентаря и формы хоккеистам. Любопытно, что СКА отнюдь не бедствующий клуб, совсем наоборот. Главный спонсор команды – ООО «Газпром экспорт», председатель совета директоров – известный бизнесмен, миллиардер Геннадий Тимченко. Все это автоматически делает СКА самым богатым клубом во всей КХЛ. Армейский клуб только на зарплату хоккеистов тратит чуть больше 1,2 миллиарда рублей. И это - не считая зарплаты Ильи Ковальчука, который в неофициальном рейтинге считается самым высокооплачиваемым хоккеистом планеты. А вот на клюшках и форме СКА сэкономит, и тем самым возьмет на себя существенную часть из выделенного.

Для сравнения, в следующем году мини-футбольному клубу «Политех» достанется почти в 2,5 раза меньше – всего 4,75 миллиона рублей на всю команду. Клуб выступает в Суперлиге. Но этих денег едва ли хватит для того, чтобы хотя бы претендовать на место в середине турнирной таблице. Сейчас «Политех» занимает в чемпионате предпоследнюю, одиннадцатую строчку. И вряд ли в ближайшее время стоит ждать резкого улучшения результатов. Ведь более мастеровитые игроки стоят совсем не дешево.

"Ситуацию, которая сложилась, принимаем как данность. Спасибо, что хоть что-то нам выделяют. Но это смехотворные деньги. Обидно за весь питерский спорт. К сожалению, те, кто не попадает в сферу интересов "Газпрома", влачат жалкое существование. Хотя "Политех" - единственная команда по мини-футболу в Санкт-Петербурге", - говорит генеральный директор ФК «Политех» Кирилл Мизоян.

По всей видимости, чтобы достойно провести сезон, «Политеху» придется находить внебюджетные деньги. Благо, у клуба ситуация не самая плачевная: поддерживает руководство университета и пул спонсоров, самый крупный из которых - группа компаний AAG. Но, даже несмотря на это, «Политех», скорее всего, будет решать задачу по сохранению места в элитном дивизионе.

Некогда титан советского волейбола – петербургский «Автомобилист» из-за скромного финансирования вынужден доказывать свою состоятельность в третьем по уровню дивизионе – Высшей лиге «Б». Накануне нового сезона новый президент команды Борис Коптин публично озвучил амбициозные планы – попасть в Высшую лигу «А», а затем вернуться в Суперлигу.

«Понятно, что это перспектива двух-трех лет. Но к своей цели мы будем идти шаг за шагом. Пора возрождать былую славу Петербурга», - сказал он.

О том, что на выполнение поставленных задач уйдет немало времени, новый президент «Автомобилиста» упомянул не случайно. Клуб существует исключительно на средства городской казны. В этом году бюджет, по словам Бориса Коптина, по меркам профессионального волейбола - скромный (всего 30 миллионов рублей). В следующем году будет перечислено 38. Но может случиться, что с выходом в «Высшую лигу А» придется повременить. Едва ли «Автомобилисту», учитывая бюджет, можно будет рассчитывать на серьезное усиление состава игроками более высокого уровня.

«Конечно, 38 миллионов рублей нам недостаточно. Этих денег хватит для того, чтобы «Автомобилист» существовал. Конечно, спасибо городу, что команда не остается без поддержки. Но ведь мы ставим гораздо более высокие задачи, чем просто находится в Высшей лиге «Б». Это никому не интересно. Чтобы решить поставленную задачу и выйти в Суперлигу «А», нам надо, как минимум, вдвое больше заявленной суммы! Где теперь брать недостающие деньги? Что же, будем искать. Ничего другого нам не остается. Я уже говорил о том, что наша задача находить внебюджетные деньги», - заявил «Фонтанке» президент «Автомобилиста».

В женском волейболе ситуация чуть получше. Старейший петербургский клуб «Ленинградка» выступает в Суперлиге «А». В прошлом сезоне команда Александра Кашина претендовала на повышение в классе. Но неудачное выступление на финише не позволило выйти в 12 сильнейших команд страны. Каким получится новый сезон, предугадать сложно. Но уже известно, что финансовое положение клуба ухудшится. Так, в этом году на счета спортивного клуба «Капитан» (куда входит «Ленинградка») перечислили 2,4 миллиона рублей. В следующем правительство Петербурга решило субсидию сократить. Волейбольный клуб получит 2,3 миллиона рублей. У «Ленинградки» по-прежнему есть амбиции вернуться в «Суперлигу». А если вспомнить, что липецкий клуб «Индезит» заявил, что из-за финансовых проблем отказывается от выступления в элитном дивизионе, то налицо возможность занять освободившееся место. Вероятно, решение вопроса зависит от позиции генерального спонсора клуба — компании «Эго-холдинг», ведь повышение в классе неминуемо повлечет за собой увеличение бюджета. Пока председатель Совета директоров и по совместительству главный тренер команды Александр Кашин говорить на эту тему не готов. Видимо, официальную позицию клуба стоит ждать позже, после того, как «Ленинградка» выступит на первом этапе Кубка России.

«Денежные субсидии распределяются, исходя из приоритета видов спорта, - пояснила «Фонтанке» знаменитая лыжница, шестикратная олимпийская чемпионка, а ныне председатель комиссии по вопросам физической культуры и спора Законодательного собрания Любовь Егорова. - Более приоритетные — олимпийские виды спорта. Затем идут все остальные. Я считаю, что профессиональные клубы в игровых видах спорта должны финансироваться 50 на 50 — из средств городского бюджета и за счет спонсорской поддержки. Конечно, не всем средства достаются в равной степени. Скажем, мини-футбол хоть и популярный вид спорта, но большого зрительского интереса он не представляет, - к примеру, не показывают по телевизору.

«Я считаю, что 4,6 миллиардов рублей на спорт — недостаточно, - продолжила Егорова. - Ведь на эти деньги должны существовать не только профессиональные команды, но и строиться спортивные объекты. Хотелось бы, чтобы финансирование спорта было хотя бы приближено к уровню Москвы. Но, к сожалению, этого не происходит. Мы теряем спортсменов, которые переезжают в другие города. Что касается бюджета, то заявку на выделение средств подает комитет по спорту».

Со стороны наиболее оптимистично ситуация выглядит с гандбольным клубом «Университет-Нева». Во всяком случае, «студентам» достанется самая большая часть бюджета, на который тот же «Политех» мог бы существовать несколько лет – 55,1 миллионов рублей. В прошлом году эта цифра была меньше - 50 миллионов. Но то, что ситуация у них благополучная, обманчивое впечатление. Денег из городского бюджета хватит на то, чтобы завершить сезон. «Нева» бьется сразу на два фронта — чемпионате России и Лиге чемпионов. Но говорить о громких достижениях пока не приходится, особенно — в Лиге чемпионов.

«55 миллионов рублей – недостаточный бюджет для того, чтобы успешно выступать в двух турнирах, - сказал «Фонтанке» директор «Невы» Сергей Зиза. - Мы благодарны, что город обращает на нас внимание, участвует в поддержке клуба. Но для того, чтобы команда развивалась, необходим бюджет на уровне 120-150 миллионов рублей. Бюджет топовых мировых клубов — около 20 миллионов долларов. Мы пытаемся выжимать максимум из тех ресурсов, которыми мы располагаем. Но получается, что чем лучше это делаем, тем хуже для нас. Дело в том, что мы доводим спортсменов до определенного уровня, а потом они уходят в другие команды. В той же Перми отношение к гандболу со стороны городских властей гораздо серьезнее. Есть еще четыре-пять клубов, которые держат свой уровень. Учитывая финансовые возможности, едва ли мы будем успешно выступать в Лиге чемпионов. В приоритете — чемпионат России, где задача быть как можно выше».

Для достойного выступления в сезоне клуб будет вести диалог с компаниями, поддерживающими команду. Но в «Неве» кроме финансовой помощи рассчитывают на талант главного тренера Дмитрия Торгованова. Даже при скромных возможностях петербургский гандбольный клуб на данный момент занимает в Суперлиге почетное второе место.

Артем Лисовский, «Фонтанка ру»

\