«Зенит» забыл, как побеждать

«Зенит» забыл, как побеждать

Команда Лучано Спаллетти в матче против «Терека» добилась лишь ничьей – 1:1. Хотя «Зенит» мог запросто проиграть. Грозненцы большую часть матча действовали лучше сине-бело-голубых. Петербуржцы

Команда Лучано Спаллетти в матче против «Терека» добилась лишь ничьей – 1:1. Хотя «Зенит» мог запросто проиграть. Грозненцы большую часть матча действовали лучше сине-бело-голубых. Петербуржцы показали подобие своего футбола лишь в последние двадцать минут игры, когда почувствовали близость фиаско. «Зенит» спас одно очко благодаря усилию воли, но 2/3 матча команда Лучано Спаллетти выглядела апатичной. Похоже, разговоры об игровом кризисе сине-бело-голубых не просто слова.

Шесть матчей подряд без побед вынуждали «Зенит» пытаться срочно прервать неприятную серию. Тем более что соперник сине-бело-голубых – «Терек» – едва ли не идеально подходил для того, чтобы это осуществить и заработать три очка, необходимые для удержания первого места в чемпионате России по футболу. Матч против грозненцев еще должен был ответить на вопрос, удалось ли команде Лучано Спаллетти уладить внутренние противоречия и найти ключ к своей игре, приносившей в первой части чемпионата успех.
Но с самого начала «Зениту» пришлось столкнуться со сложностями. В Грозный не полетели Роман Широков и Александр Кержаков, тем самым значительно ослабив атакующий потенциал петербуржцев. Затем возникли проблемы организационного характера. Неожиданно гостиница, в которой обычно размещается «Зенит», отказала в брони, и петербургскому клубу пришлось отправляться в столицу Чеченской республики в день матча. Но по пути к стадиону сине-бело-голубые угодили в пробку и приехали на полчаса позже, чем предполагалось. В результате матч задержался на целых двадцать минут.

Может быть, эти обстоятельства сказались на настрое «Зенита». Может быть, общий психологический фон в команде оставляет желать лучшего. Но возникло ощущение, что петербуржцы вышли на матч с какими угодно чувствами, только не с желанием играть в футбол. В действиях команды Лучано Спаллетти чувствовалась раздраженность, но не было спортивной злости. Футболисты играли так, будто выполняют монотонную работу у станка.

Особенно много претензий к Андрею Аршавину. В отсутствие Романа Широкова у экс-капитана сборной России был шанс закрепиться в роли лидера «Зенита» и плеймейкера. Но 32-летний полузащитник львиную долю матча оставался в тени, часто терял мячи, много ошибался. Если и вспыхивал, то лишь эпизодически. По проценту брака в передачах Аршавин, наверное, поставил личный антирекорд. Связать полузащиту и атаку ему так и не удалось.

Впрочем, в тусклой игре сине-бело-голубых виноват не только он. Почти весь «Зенит» выглядел так, как Аршавин, - продемонстрировал апатию и отсутствие интереса к игре. После матча у Лучано Спаллетти, наверное, не будет вопросов только к Лодыгину, Губочану, Тимощуку и Витселю. Не был похож сам на себя Халк. После обрушившейся на бразильца критики, что он тянет одеяло на себя, самый острый нападающий всего чемпионата самоустранился, словно решив показать, что представляет собой «Зенит» без его активности.
«Терек» выглядел более мотивированным и еще в первом тайме должен был забивать пару мячей. Как и в прошлых матчах, вновь головной болью сине-бело-голубых стали стандартные положения. В одном из эпизодов петербуржцев спас Лодыгин, в другом – Губочан, удачно подставивший ногу под опасный удар с нескольких метров до ворот. У «Зенита» и вовсе не было голевых моментов в первом тайме.

Казалось, что перестановки, которые сразу после перерыва затеял Лучано Спаллетти, должны были дать результат. Владимир Быстров, который появился на поле вместо Виктора Файзулина, занял левый фланг полузащиты. Шатов перешел на правый край, Аршавин в центр под нападающими, а Халк выдвинулся вперед. Но ход матча практически не изменился. Поэтому гол, который «Терек» забил в первой половине второго тайма, стал логичным результатом. Вновь паника в штрафной площади «Зенита» после розыгрыша углового, вновь никого при подборе мяча, и Лебеденко дальним ударом открыл счет в матче. Нападающему «Терека» помог рикошет, но суть от этого не меняется – сине-бело-голубые проигрывали, и проигрывали по делу.

Матч вполне мог докатиться до поражения «Зенита». Но в последние двадцать минут матча у сине-бело-голубых начало пробуждаться чувство собственного достоинства. Футболисты «Зенита», словно переламывая себя, стали переламывать и ход матча. Этому поспособствовала и замена Спаллетти, который отправил Аршавина отдыхать, а вместо него выпустил на поле Константина Зырянова. У петербуржцев начала проглядываться комбинационная игра. «Зенит» заточил «Терек» на чужой половине поля так, что рано или поздно должен был забить. Гол сине-бело-голубым удался, но благодаря не командной игре, а индивидуальным действиям. Аксель Витсель отважился на удар с дальней дистанции, и мяч по замысловатой дуге вонзился в верхней угол ворот Годзюра.

Но на большее «Зенит» не наиграл. В концовке встречи активнее выглядел «Терек», но петербуржцы все-таки смогли удержать ничью – 1:1. Вряд ли результат может порадовать сине-бело-голубых. Особенно за игру тревожно в свете решающего матча в Лиге чемпионов против «Аустрии». У «Зенита» осталось всего лишь десять дней, чтобы вернуть командную «химию», найти потерянный победный рецепт или срочно изобрести новый. Работы у Лучано Спаллетти невпроворот.

Лучано Спаллетти, главный тренер «Зенита»:

- Впервые за четыре года моего пребывания в России я ощутил, что «Ахмат-Арена» находится на полпути от Петербурга до Грозного. Потому что мы до Грозного добирались столько же, сколько до стадиона. Если говорить по игре, то она прошла на достаточно хорошем уровне. Было много борьбы, обе команды бились за результат. «Терек» сделал ставку на физическую мощь и контратаки. Мы же смогли показать сильные качества своего мастерства. Возможно, в этом есть вина тренера, который недостаточно хорошо готовит команду к матчам. Поэтому ничья – тот результат, который мы заслужили и который мы не принимаем. Скажу, что у нас выбывают игроки, и это нам не помогает. У Широкова после тренировки обострилась травма стопы, у Кержакова перед матчем поднялась температура до +38. Очевидно, что если мы не выигрываем, соперники могут потеснить нас с первого места. Потому что если ты не берешь очки, их берут другие. Наши планы – побеждать – в чемпионате России и Лиге чемпионов. Но мы должны демонстрировать свои амбиции на поле. Что касается матча с «Аустрией», то нас ждет тяжелая игра. Еще после первого матча, когда «Порту» сыграл вничью в Вене, я сказал, что «Аустрия» заслуживала победы. Надо мной тогда посмеялись, но теперь все увидели, что это серьезный соперник. Поэтому нам будет непросто.

Артем Лисовский, "Фонтанка.ру"