Олимпиада-2014: Петербург надеется на биатлон, фигурное катание и коньки

Олимпиада-2014: Петербург надеется на биатлон, фигурное катание и коньки

Министерство спорта утвердило состав сборной России на сочинскую Олимпиаду. В зимних Играх примет участие рекордное количество спортсменов — 223. Петербург тоже поставил своеобразный рекорд. От

Министерство спорта утвердило состав сборной России на сочинскую Олимпиаду. В зимних Играх примет участие рекордное количество спортсменов — 223. Петербург тоже поставил своеобразный рекорд. От Северной столицы в Сочи делегированы 19 спортсменов. Это лучший показатель за последние 20 лет. Правда, семеро спортсменов из списка дают параллельный зачет другим регионам. А хоккеисты Илья Ковальчук и Виктор Тихонов относятся к Петербургу только потому, что играют за СКА. Несмотря на внушительное число спортсменов, медальные ожидания невелики — две, максимум, три награды.

Сплав молодости и опыта

Спортсмены, представляющие Петербург, в Сочи выступят в одиннадцати видах спорта — биатлоне, бобслее, горных лыжах, керлинге, конькобежном спорте, прыжках на лыжах с трамплина, скелетоне, сноуборде, фигурном катании и хоккее. Наибольшее представительство у конькобежного спорта. На сочинские катки выйдут четыре петербургских спортсмена, а если считать шорт-трек, то все пять.

Самые опытные среди них девушки — две Кати — Шихова и Малышева. Обе уже выступали на Олимпиаде и знают, что это такое. Правда, в Ванкувере забеги и у петербургских спортсменок не слишком удались. Екатерина Шихова на дистанции 1000 метров заняла одиннадцатое место, на «полуторке» седьмое и седьмое в многоборье. Мылышева выступила гораздо хуже — показала 24-й результат на дистанции 500 метров и 27-й — на 1000 метров.

Спустя четыре года главная надежда возлагается на Екатерину Шихову. Петербургская скороходка едет на Олимпиаду в качестве первого номера женской сборной России. По словам главного тренера российских конькобежцев Константина Полтавеца, Шихова в Сочи выступит и в индивидуальных, и в командных соревнованиях, причем она среди тех, кто будет претендовать на медали.

Особенно хорошо петербургской спортсменке даются короткие дистанции. Так, в 2013 году Шихова стала бронзовой призеркой чемпионата мира по спринту. Скорее всего, скороходка поборется за попадание на пьедестал почета и в классическом многоборье. Так, на предолимпийском чемпионате Европы Катя до заключительной дистанции занимала промежуточное второе место. Но затем спортсменка почувствовала недомогание, и тренерский штаб решил не рисковать перед Олимпиадой.

От мужчин-конькобежцев, отправляющихся в Сочи от Петербурга, едва ли стоит ждать феноменального прорыва. Артем Кузнецов лишь в последний момент попал в сборную России. А Денис Коваль до сих пор серьезных достижений на международной арене не добивался. Лучший результат 23-летнего спортсмена — седьмое место на прошлогоднем чемпионате мира.

Пожалуй, гораздо больше надежд на питерскую шорт-трекистку Софью Просвирнову. Петербургской спортсменке всего лишь 16 лет, но при этом ее стремительный прогресс вызывает восхищение. Софья молнией ворвалась в сборную России и весьма успешно выступала на этапах Кубка мира. В результате главный тренер сборной России Себастьян Крос настолько впечатлился прогрессом юной шорт-трекистки, что включил ее в олимпийскую команду в числе первых. Бороться за медали Просвирновой в Сочи будет сложно, восходящей звезде шорт-трека может не хватить опыта. Но после того, как четырехкратная олимпийская чемпионка Ван Мэн объявила, что пропустит очередные для себя игры из-за травмы, шансы попасть на подиум у петербургской спортсменки подросли. Во всяком случае, сама Просвирнова недавно уверяла корреспондента «Фонтанки», что в Сочи намерена бороться за медали.

«Как такового медального плана у нас нет. Комитет по спорту никаких требований не выдвигал, поэтому мы не ставили перед спортсменами задачу вернуться в Петербург с наградами. Понятно, что каждый из них постарается достичь максимального результата. Мы же желаем нашим спортсменам только удачи. Конечно, у нас есть надежды на Екатерину Шихову. Хотя кого-то выделять было бы неправильно. Каждый из спортсменов достоин того, чтобы выиграть на Олимпиаде медаль. Для нас они все хороши! Что касается Софья Просвирновой, то она перспективная спортсмена. Об этом говорят ее результаты. Сложно прогнозировать ее выступление на Олимпиаде. Главное, что она получит в Сочи, — это опыт», - сказал «Фонтанке» вице-президент Федерации конькобежного спорта Николай Третьяков.

Плющенко предстоит оправдать попадание в Сочи

Фигурное катание традиционно становилось главным поставщиком петербургских спортсменов на различные Олимпиады. Но этот сезон стал не похожим на остальные. Из десяти фигуристов, претендовавших на попадание в сборную, в Сочи поедут только трое. Артур Гачинский все никак не может преодолеть психологический спад, талантливая Елизавета Туктамышева «срезалась» на чемпионате России, Алена Леонова, преобразившаяся в этом сезоне после переезда в Москву, не смогла навязать конкуренцию юным звездочкам Аделине Сотниковой и Юлии Липницкой, а с парой Юко Кавагути/Александр Смирнов случилась крупная неприятность. На одном из турниров в Петербурге, за несколько недель до Олимпиады, тяжелую травму получил Александр Смирнов. И эта травма не позволила ему восстановиться в короткие сроки. Теперь мечта петербургских фигуристов — вновь начать тренироваться в полную силу и пробиться на весенний чемпионат мира.

Вполне мог не поехать на Олимпиаду и железный кандидат в сборную России Евгений Плющенко. Титулованный фигурист, только-только восстановившийся после травмы спины, в очном противостоянии проиграл Максиму Ковтуну чемпионат России, а затем пропустил первенство Европы. Но спортивные чиновники решили не лишать Плющенко четвертой подряд Олимпиады и вопреки спортивному принципу дали путевку в Сочи ему, а не будущему российского фигурного катания — 18-летнему Ковтуну. Теперь петербургскому спортсмену придется оправдывать доверие. И шансы на то, что в коллекции Плющенко появится еще одна олимпийская медаль, существуют. 31-летний спортсмен, как минимум, выступит в новом виде состязаний — командных соревнованиях, где одним из фаворитов считается сборная России. При этом решать исход медали будет скорее всего не Плющенко, а девушки-одиночницы, а также пары. Но если медаль будет, то вряд ли кто-то станет разбираться, кто внес в награду наибольшую лепту. Что касается индивидуальных соревнований, то шансы Плющенко выглядят гораздо туманнее. Канадец Патрик Чан и японец Язуру Ханю демонстрируют запредельное катание. Плющенко бороться с ними за первое место будет тяжело. Впрочем, не исключено, что прямо на Играх Федерация фигурного катания России воплотит в жизнь негласный план. После успешных командных соревнований Плющенко снимется из-за травмы, а вместо него в индивидуальном разряде выступит Максим Ковтун.

«То, что Плющенко поедет на Олимпиаду в качестве первого номера сборной, - оправданное решение, - говорит олимпийский чемпион Сараево, а ныне известный тренер и эксперт Олег Васильев. - За Евгения в первую очередь говорит опыт. Он побывал уже на трех Олимпиадах, знает, как себя эмоционально подготовить к соревнованиям. Мы видели, что Ковтун с нервным напряжением на чемпионате Европы не справился. Надо сказать, Олимпиада - такой турнир, что фавориты могут сорвать свое выступление. Это непредсказуемые соревнования. Какое место займет Плющенко, выиграет ли он медаль, мы увидим уже во время соревнований».

Но не только на Плющенко надежда Петербурга и всей России. В Сочи наверняка будут претендовать на медали петербургская пара Ксения Столбова/Федор Климов. В межсезонье фигуристы пошли на смелый шаг и уехали из Петербурга в Москву к тренеру Нине Мозер. Время показало, что это решение стало абсолютно правильным. Нина Мозер поставила петербургским фигуристам новые программы. Столбова и Климов, пусть и в отсутствие Волосожар и Транькова, стали чемпионами России. Позже наши спортсмены выиграли Универсиаду. А на чемпионате Европы завоевали второе место. В Будапеште Столбова и Климов катались уверенно, раскрепощенно, с вдохновением.

Прогнозировать медаль на Олимпиаде весьма сложно. Безоговорочные лидеры сезона Волосожар/Траньков. Кроме того, необходимо выдержать конкуренцию со стороны российской пары Базарова/Ларионов, а также фигуристов из Канады, Китая и США. Если петербургским фигуристам удастся завоевать награду любого достоинства, это будет несомненным успехом.

Малышко нацелен на «золото»

Кроме фигурного катания, согласно опросу ВЦИОМ, российские болельщики будут следить за биатлоном. Петербург на Играх в Сочи представит Дмитрий Малышко. У биатлониста из Соснового Бора есть все шансы выстрелить на первой для себя Олимпиаде. В Петербурге не скрывают, что рассчитывают на Малышко. В этом сезоне у него начались проблемы со стрельбой, но ход хорош, и если удастся справиться с психологическим барьером, то Малышко сможет побороться и со Свендсеном, и с Фуркадом.

«Я считаю, что Малышко — лидер нашей сборной, - сказал «Фонтанке» президент Федерации биатлона Петербурга и член правления Союза биатлонистов России Дмитрий Васильев. - По моему представлению, Малышко может бежать все дистанции, за исключением 20 километров, так как здесь ему можно дать отдохнуть. Хотя решать, несомненно, тренерам сборной. Я считаю, что Малышко сейчас в хорошей форме, что мы видели по последним четырем гонкам на этапах Кубка мира. Не согласен с теми, кто говорит, что у Дмитрия неважно со стрельбой. Она у него на стабильном уровне. Если бы на гонках, о которых я говорил, он сделал на один промах меньше, то был бы в призерах. А по ходу он вовсе лучший! Союз биатлонистов России рассчитывает, что наши спортсмены завоюют на Олимпиаде две медали. И нам бы хотелось, чтобы одна из них была у Малышко».

Вот, пожалуй, и все, на что Петербург может рассчитывать на Олимпиаде. Остальные спортсмены представляют экзотичные виды спорта, в которых у России пока еще не сформировались стабильные победные традициих. Бобслеист Кирилл Антюх, горнолыжник Александр Глебов, «летающий лыжник» Алексей Ромашов, могулисты Алексей Павленко и Мария Комиссарова, сноубордист Сергей Тарасов скорее всего поедут в Сочи, вооружившись олимпийским лозунгом: главное не победа, а участие. Само попадание в олимпийскую сборную для них - заметный этап в карьере.

Из экзотичных видов спорта могут преподнести сюрприз разве что керлингисты. Возглавляет сборную России петербургский спортсмен Петр Дрон. До сих пор высшее достижение российских керлингистов — четвертое место на чемпионате Европы. Но, судя по заявлениям Петра Дрона, на домашней Олимпиаде мужчины планируют громко заявить о себе. Получится ли? Конкуренция, откровенно говоря, слишком высокая.

Общую медальную статистику могут поправить российские хоккеисты. На Олимпиаде Петербург будут представлять Илья Ковальчук и Виктор Тихонов. Для петербургских болельщиков они, несомненно, все равно что родные. Но если быть объективным, то к Петербургу относятся лишь формально — Илья Ковальчук родился в «Твери», а хоккейное образование получил в московском «Спартаке», Виктор Тихонов — уроженец Риги, выпускник школы московского ЦСКА. Мы, конечно, будем ждать от российских хоккеистов на Олимпиаде победы. Но вряд ли это добавит Петербургу существенных вистов. Впрочем, как выяснилось, Комитет по спорту не ставит задач после Игр похвастаться россыпью медалей.

«У нас нет медального плана. Его не существует. Это озвучивалось Олимпийским комитетом России и Министерством спорта. Будем болеть за всех наших спортсменов, никого выделять не хотелось бы, так как сборная России — единая команда. Мы желаем всем спортсменам успешного выступления на Олимпиаде», - только и сказали корреспонденту «Фонтанки» в петербургском спорткомитете.

Артем Лисовский, "Фонтанка.ру"

Состав сборной Петербурга на Олимпиаду в Сочи:

Дмитрий Малышко (биатлон)

Кирилл Антюх (бобслей)

София Просвирнова (шорт-трек)

Екатерина Малышева, Екатерина Шихова, Денис Коваль, Артем Кузнецов (конькобежный спорт)

Петр Дрон (керлинг)

Евгений Плющенко, Ксения Столбова, Федор Климов (фигурное катание)

Александр Глебов (горнолыжный спорт)

Алексей Ромашов (прыжки на лыжах с трамплина)

Алексей Павленко (фристайл, могул)

Мария Комиссарова (фристайл, ски-кросс)

Мария Орлова (скелетон)

Илья Ковальчук (хоккей)

Виктор Тихонов (хоккей)

Сергей Тарасов (сноуборд, хаф-пайп)