В Петербурге 8 февраля пройдет крестный ход православных трезвенников

В Петербурге 8 февраля пройдет крестный ход православных трезвенников

В ближайшую субботу, 8 февраля, в Петербурге пройдет крестный ход православных трезвенников. Горожане пройдут крестным ходом по Парку Победы. Сбор - в 9.30 у храма "Всех святых в земле

В ближайшую субботу, 8 февраля, в Петербурге пройдет крестный ход православных трезвенников.

Горожане пройдут крестным ходом по Парку Победы. Сбор - в 9.30 у храма "Всех святых в земле российской просиявших" (ст. м. "Парк Победы"). Начало мероприятия - в 10.00. Крестный ход трезвенников благословил Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир.

"Этот крестный ход - важнейшее для Петербурга событие. Таким образом мы собираемся возродить традицию дореволюционной России. В свое время крестные хода трезвенников собирали тысячи человек", - сказала координатор мероприятия Анна Иванова.

По словам организаторов, крестный ход официально согласован с властями города. Для участия заявлено 400 человек.

"Мы немного волнуемся: крестный ход трезвенников пройдет в Петербурге впервые за долгое время", - призналась Анна Иванова.

Во главе шествия верующие понесут чудотворную икону "Неупиваемая чаша" - святыню, исцеляющую от алкоголизма и наркомании. Реликвию пронесут по алле Победителей Парка Победы до СКК (Гагарина, 8). Там, в 11.00, состоится соборный молебен "О трезвенном возрождении России", пишет "Петербургский дневник".

Руководитель оргкомитета предстоящего события Андрей Нечаев надеется, что в мероприятии примут участие больше человек, чем заявлено. "Я думаю, с нами пойдут не только православные трезвенники, но и обычные граждане, готовые поддержать своей молитвой доброе начинание. Тем более это будет межрегиональный крестный ход - мы разослали приглашения в разные города России, - сказал Андрей Нечаев. - Не секрет, что в нашей стране много людей, которые страдают пагубными пороками - пьянством и наркоманией. Это серьезная проблема, и с ней надо бороться".

Недавно Андрею Нечаеву сказали, что трезвенников в Петербурге практически нет, и они очень пассивны. На что он ответил: "В Петербурге есть трезвенники и есть трезвеннические общины со 120-тилетним стажем (например, Православная община трезвенников Братца Иоанна Чурикова при Феодоровском соборе)". "Я считаю, наш крестный ход должен стать ярким свидетельством наличия в Петербурге трезвенного движения", - подчеркнул руководитель оргкомитета.

По словам Андрея Нечаева, церковь играет важную роль в разрешении трудной проблемы. "В Петербурге много православных общин трезвенности. Там помогают не только молитвами, но и конкретной работой с людьми, - сказал Андрей Нечаев. - Мы считаем, что крестный ход - это единение народа. В общей молитве и в общем обращении к Господу, Иисусу Христу и Богородице верующие просят о чем-то важном. А помощь страдающим алкоголизмом людям - она, безусловно, очень важна".

Сразу после крестного хода в СКК откроется православная выставка "Скоро масленица". На нее приедут представители храмов и монастырей России, Греции, Черногории, Украины и Белоруссии. После окончания молебна "О трезвенном возрождении России" на выставку передадут и "Неупиваемую чашу". Прикоснуться к святыне сможет каждый желающий. "Это очень известная и почитаемая икона - она всегда привлекает большой поток верующих", - сказал Андрей Нечаев.

Отметим, что от станции метро "Парк Победы" до СКК будут ходить бесплатные автобусы с логотипом "Православная масленица". Выставка продлится до 16 февраля.

Напомним, последний раз крестный ход в Петербурге проводился 4 ноября прошлого года в День народного единства и праздник Казанской иконы Божьей Матери.

По данным ГУМВД по городу, крестный ход собрал 54 000 участников, которые прошли до Исаакиевского собора и там отстояли молебен. Шедший в голове колонны вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи от имени Смольного выступил перед верующими уже по окончании праздничного молебна. Вопреки слухам, сам Георгий Полтавченко на крестный ход не прибыл.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии