Элитная недвижимость в Петербурге начала "миграцию"

Элитная недвижимость в Петербурге начала "миграцию"

На рынке элитной жилой недвижимости Петербурга в 2014 году ожидается высокая активность девелоперов. По оценкам экспертов, в продажу будет выведено более 160 тыс. кв м нового предложения. Одна из

На рынке элитной жилой недвижимости Петербурга в 2014 году ожидается высокая активность девелоперов. По оценкам экспертов, в продажу будет выведено более 160 тыс. кв м нового предложения. Одна из главных тенденций - серьезное смещение территориальных акцентов данного сегмента: если раньше основная масса элитных проектов была сосредоточена в Центральном районе, то сейчас сложности с реализацией новых проектов в этой части города приводят к своего рода «миграции» дорогой недвижимости на Петроградскую сторону.

Как подсчитали аналитики Colliers International Санкт-Петербург, по итогам 2013 года на рынке элитного жилья продажи квартир на первичном рынке осуществляются в 23 объектах, общая площадь квартир составляет около 400 тыс кв. м. По данным Knight Frank St. Petersburg, за прошлый год предложение на рынке элитного жилья, находящегося в стадии строительства, пополнилось шестью новыми объектами общей площадью около 53,4 тыс кв м. Среди них проекты «Монферран» (девелопер «Интеко»), апарт-отель One Konyushennaya Square на Конюшеной площади (девелопер Plaza Lotus Group), «Дом на Дворянской» и «Смольный парк» (девелопер «Строительная корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга», Группа ЛСР), «Гранвиль» (девелопер «Соло»), «Смольный проспект» («ЮИТ Санкт-Петербург») и другие.

Более половины — около 60% строящейся элитной недвижимости — на данный момент сосредоточено в Центральном районе Петербурга, еще примерно 30% — в Петроградском районе, остальное — в Адмиралтейском, Василеостровском, Московском. Однако уже в текущем году территориальные акценты должны существенно сместиться. По словам руководителя консалтингового центра «Петербургская недвижимость» Ольги Трошевой, в 2014 году ожидается выход на рынок заметного количества новых объектов в Петроградском районе.

В частности, сразу два проекта может вывести на рынок компания NCC — на набережной реки Карповки и на Аптекарском проспекте. Готовит новый проект и компания RBI на Петровском проспекте (Петровский остров). На Большой Монетной улице должен быть реализован проект «Монетный двор» компании Astra Group, а на Морском проспекте Крестовского острова возведет элитный дом «ЛСР. Недвижимость-Северо-Запад». Также ожидается выход на рынок проекта «Ждановская, 10» («ЭкоИнвест») на Петроградской стороне. Несколько проектов все же появятся и в Центральном районе. Среди них — элитный жилой комплекс «Гроссмейстер» на Шпалерной улице от компании Scavery, а также давно проектируемый клубный дом Art View House на набережной Мойки, 102 на месте хостела Graffiti (проект компании «Охта Групп»).

Среди проектов, уже вышедших на рынок в текущем году, — третья очередь элитного жилого комплекса «Смольный проспект» от концерна ЮИТ. В продажу в двух корпусах (№1 и №3) выведено 149 квартир — от одной - до пятикомнатных, общая площадь - 18,9 тыс. кв. м. «Смольный проспект» строится в квартале между Смольным проспектом, Смольной набережной, Тульской улицей и улицей Бонч-Бруевича на земельном участке площадью 2,9 га. Разработкой архитектурной концепции данного проекта занималось бюро испанского архитектора Рикардо Бофилла «Taller de Arquitectura». Проект включает строительство современных жилых зданий в стиле неоклассики, а также капитальный ремонт трех исторических домов XIX – начала XX веков, с полным сохранением фасадов и внешнего облика. Общая площадь новых корпусов проекта — 41,6 тыс кв м (395 квартир), в исторических зданиях разместятся 33 квартиры (4,2 тыс кв м). В зоне нового строительства будет вместительный подземный двухуровневый паркинг на 754 машины. «Приступая к реализации проекта вблизи архитектурного ансамбля Смольного — в столь значимом для Санкт-Петербурга месте – мы отчетливо осознавали свою особую ответственность, необходимость бережного отношения к исторической застройке и, конечно, важность выбора максимально качественных архитектурных решений новых зданий», — отмечает генеральный директор компании «ЮИТ Санкт-Петербург» Михаил Возиянов.

По оценке Knight Frank St. Petersburg, объем выводимой на рынок элитной недвижимости в 2014 году составит порядка 168,7 тыс. кв. м – это как новые объекты, так и корпуса в уже реализуемых проектах. Всего эксперты ожидают начала продаж в 25-30 новых элитных объектах. «Ожидается усиление конкуренции на рынке элитного жилья среди уже строящихся крупных комплексов. Также мы ожидаем продолжения дифференциации проектов в историческом центре на клубные дома с эксклюзивными характеристиками и крупные комплексы, ориентированные на более широкий спрос», — говорит генеральный директор Knight Frank St. Petersburg Николай Пашков. В сегменте дорогого жилья будет постепенно расти и доля апартаментов. «Как показывает практика, в сегменте дорогой недвижимости спрос на такой формат ничуть не меньше спроса на жилье. При условии привлекательного местоположения интерес к проекту апартаментов у покупателей зачастую может быть выше, чем к иному жилому комплексу, расположенному в другом, менее удачном, месте», - говорит Ольга Трошева.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии