Сто человек тушили ночной пожар в здании Академии художеств на Васильевском

Сто человек тушили ночной пожар в здании Академии художеств на Васильевском

Крупный пожар тушили минувшей ночью в здании Академии художеств на Университетской набережной, 17, сообщили в ГУ МЧС по Петербургу. Сигнал о возгорании поступил в дежурную службу в 00:57. К двум

Крупный пожар тушили минувшей ночью в здании Академии художеств на Университетской набережной, 17, сообщили в ГУ МЧС по Петербургу. Сигнал о возгорании поступил в дежурную службу в 00:57. К двум часам ночи пожару был присвоен третий номер сложности. Огнем были охвачены 150 кв. метров кровли.

Локализовать возгорание удалось к 2:40, а в 5:38 ранг пожара был понижен до первого. На тушении пожара были задействованы 28 единиц техники и 100 человек личного состава МЧС. Причины происшествия предстоит установить следователям.

В настоящий момент спасатели ведут проливку и разбирают перекрытия здания. На месте происшествия находится ректор учебного заведения Семен Михайловский, передает «Фонтанка.ру».

По его словам, серьезно пострадали два помещения, мастерская в мансарде, откуда, предположительно, и начался пожар, две мастерские архитектурного факультета на третьем этаже и две – факультета живописи на втором. Также водой залило помещения первого этажа, на котором учатся живописцы.

"Главное, обошлось без жертв и пострадавших и потери материальных ценностей, – сказал Семен Михайловский. – Мастерские находятся аккурат между библиотекой в левом крыле и встроенной церковью авторства Константина Тона. Они уцелели. Также не пострадал методический фонд, состоящий из лучших работ студентов".

Предположительно причиной пожара могло стать короткое замыкание или использование электроприборов для отопления мастерских, в которых подолгу без движения и верхней одежды проводят натурщицы.

Здание Императорской Академии художеств возводили в 1764-1789 годах, оно до сих пор не проходило капитальный ремонт. Деревянными перекрытиями, вероятно, и вызвано быстрое распространение огня сверху вниз и по сторонам.

"Вторник у студентов выходной, определимся с масштабом повреждений, – уточнил Михайловский. – Но постараемся быстрее возобновить учебный процесс. Студентов из сгоревших мастерских, а их около полусотни, разместим в других классах. Если не хватит площадей, попросим помощи у соседних вузов. С ремонтом придется повременить, надо поставить помещения на просушку. Восстанавливать мастерские будем за счет внебюджетных средств".

Напомним, в конце мая прошлого года крупный пожар произошел в ремонтируемом здании Технологического института на Московском проспекте. Площадь возгорания составила более 1,5 тыс. кв. метров. Пламя уничтожило купол постройки.


0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии