Стартует социальный проект по очистке островов Вуоксы

Стартует социальный проект по очистке островов Вуоксы

Движение «Чистая Вуокса» совместно с «Питерским клубом Рыбаков» и объединением «Мусора. Больше. Нет» объявляет о старте акции «Чистые острова».

Движение «Чистая Вуокса» совместно с «Питерским клубом Рыбаков» и объединением «Мусора. Больше. Нет» объявляет о старте акции «Чистые острова». Добровольческий проект нацелен на спасение экосистемы Вуоксы, острова которой находятся в критическом состоянии. Организаторы призывают всех, кому не безразлична судьба нашего общего дома, стать волонтером и принять участие в проекте.

На сегодняшний день острова Вуоксы являются одним из любимейших мест для отдыха жителей Петербурга и области. Однако реальность такова, что в силу отсутствия развитой культуры экологичного отдыха на природе и инфраструктуры контроля за сохранением чистоты островов, заповедные места буквально утопают в отходах жизнедеятельности туристов.

По словам Мстислава Жиляева, организатора движения «Чистая Вуокса», «места отдыха стремительно превращаются в места свалки мусора. Можно с уверенностью сказать, что если ситуация останется прежней, через несколько лет острова станут неузнаваемы. Поэтому мы призываем всех соотечественников, неравнодушных к состоянию нашей природы, принять участие в проекте!»

Очевидно, что разовая уборка островов волонтерами не решит проблемы в долгосрочной перспективе, поэтому организаторами проекта разработана целая программа защиты островов от засорения.

Первым этапом программы станет уборка островов, которая будет проведена силами волонтеров-добровольцев 31 мая, 7 и 14 июня. Отдыхающие на островах получат мешки и перчатки, а собранный мусор будет организованно вывезен со стоянок.

После устранения свалок острова планируется оборудовать навигационными табличками, напоминающими о необходимости донести мусор до урн, а основные спуски к воде (со стороны материка) оборудовать мусорными контейнерами и агитационными плакатами.

Инициаторы проекта налаживают диалог с администрацией Приозерского района с целью получить поддержку в решении различных организационных и технических вопросов.

– Конечно, это несправедливо, что кто-то будет все время мусорить, а кто-то за ним убирать, – говорит руководитель «Питерского Клуба Рыбаков», Николай Кириллов. – В прошлом году в рамках подобной акции мы уже вывезли с Ладоги 100 кубов мусора. Сейчас для нас важно комплексно наладить систему защиты островов от загрязнения, начиная от установки мусорных контейнеров, заканчивая их вывозом по воде.

Старт проекту даст выставка «Рыбалка & Катера. Моторы. Лодки», которая состоится с 13 – 16 марта на территории ТВК «Гарден Сити». Пункт приема заявок в волонтеры будет организован на стенде Питерского Клуба Рыбаков».

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии