Кому легче стать петербуржцем?

Кому легче стать петербуржцем?

Трудовые мигранты Петербурга хотели бы жить в своей национальной среде. Об этом свидетельствуют результаты исследования Экономико-математического института Российской Академии наук. Исследование

Трудовые мигранты Петербурга хотели бы жить в своей национальной среде. Об этом свидетельствуют результаты исследования Экономико-математического института Российской Академии наук. Исследование «Мониторинг миграционной ситуации в Санкт-Петербурге в 2013 году» проводился в Петербурге во второй раз по заказу СПб ГАУ «Центр трудовых ресурсов». За основу мониторинга взяты данные городского Комитета по труду и занятости населения, результаты выборочных обследований внешней трудовой миграции и опроса экспертов, представляющих основных институциональных участников миграционных процессов.

В основном мигранты находятся в окружении коренных петербуржцев. Однако 18% мигрантов живут вместе с выходцами из своих стран, 33% работают исключительно с земляками. Главным образом это касается выходцев из стран Средней Азии, в меньшей степени – мигрантов, приехавших из стран Кавказа и Молдовы. Максимальное число контактов с петербуржцами поддерживают украинцы и белорусы, однако доля мигрантов с Украины, общающихся только с земляками, выросла на 7% и на 5% увеличилась доля изолированных от петербуржской среды белорусов. При этом, среди представителей среднеазиатских стран число тех, кто не имеет контактов с петербуржцами, сокращается. Новым явлением стало то, что дети и подростки значительно чаще общаются с представителями своей национальности, чем их взрослые родственники. Около половины петербургских мигрантов имеют от одного до пяти знакомых из числа петербуржцев, еще порядка 20% - шесть знакомых петербуржцев и более.

52% мигрантов заявили, что предпочли бы жить среди местных жителей, 48% - среди своих соотечественников. 61% мигрантов предпочли бы работать в коллективе, состоящем из петербуржцев, 39% - из соотечественников. 69% мигрантов хотели бы, чтобы их дети находились среди сверстников-петербуржцев, 31% предпочли бы для своих детей окружение из сверстников-соотечественников. Изоляционизм больше характерен для представителей стран дальнего зарубежья, мигрантов из Средней Азии и с Кавказа. При этом существует четкая зависимость от пола и возраста: мужчины и более молодые возрастные группы в целом настроены более изоляционистски; женщины и представители более старших возрастных групп при прочих равных более склонны предпочитать окружение из коренных петербуржцев, в том числе и для своих детей.

Доля желающих в перспективе получить российское гражданство снизилась с 32% до 26%. Больше всего желающих получить российское гражданство среди выходцев из стран Кавказа (52%), Молдовы (41%), Кыргызстана, Казахстана и Украины (39%). Российское гражданство хотели бы получить 31% мигрантов из Таджикистана и 19% - из Узбекистана. Интересно, что список замыкает Беларусь: только 5% мигрантов из Беларуси хотели бы получить в будущем российское гражданство и постоянно проживать в России.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии