Дело в отношении художника Павленского, устроившего акцию в поддержку майдана, отправлено на повторное рассмотрение

Дело в отношении художника Павленского, устроившего акцию в поддержку майдана, отправлено на повторное рассмотрение

Городской суд Петербурга удовлетворил протест прокуратуры, оставшейся недовольной вердиктом в отношении скандально известного художника Петра Павленского. Об этом сообщает

Городской суд Петербурга удовлетворил протест прокуратуры, оставшейся недовольной вердиктом в отношении скандально известного художника Петра Павленского. Об этом сообщает "Фонтанка.ру".

Напомним, в ночь с 22 на 23 февраля полиция задержала Петра Павленского и еще двух участников акции напротив Спаса на Крови. Там пять человек проводили акцию «Свобода», в ходе которой жгли автопокрышки. Участники уверяли, что «горящие покрышки, флаги Украины, черные флаги и грохот ударов по железу – это песня освобождения и революции. Майдан необратимо распространяется и проникает в сердце Империи».

По словам правозащитника Динара Идрисова, в ходе суда к делу были приобщены и рассмотрены другие акции Павленского. Заседание длилось несколько часов.

Предыдущая громкая акция Павленского была приурочена ко дню полиции. 10 ноября при помощи штыря он прибил свои гениталии к брусчатке Красной площади в Москве. Перфоманс длился около полутора часов, после чего с диагнозом "суицидальная попытка" он был доставлен в больницу. Предполагалось, что художник может быть арестован на 15 суток, однако судья отказалась рассматривать его дело, и Павленский был отпущен на свободу.

Позже в отношении петербуржца все-таки было возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство". В настоящий момент он находится под подпиской о невыезде.

Павленский известен другими громкими акциями протеста. 3 мая 2013 года он лег у здания Законодательного собрания Петербурга нагой и обмотанный колючей проволокой. Акция "Туша" символизировала "существование человека в репрессивной законодательной системе, где любое движение вызывает жестокую реакцию закона, впивающегося в тело индивида".

В июле прошлого года Павленский провел акцию в защиту осужденных участниц Pussy Riot. Он зашил себе рот и встал у Казанского собора с плакатом "Выступление Pussy Riot было переигрыванием знаменитой акции Иисуса Христа".



0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии