Петербург прокричал «ура» Крыму

Петербург прокричал «ура» Крыму

В Северной столице, как и в других российских городах, вечером 18-го марта прошла акция в поддержку вхождения Крыма в состав РФ. На Конюшенной площади во вторник вечером десятки тысяч человек

В Северной столице, как и в других российских городах, вечером 18-го марта прошла акция в поддержку вхождения Крыма в состав РФ. На Конюшенной площади во вторник вечером десятки тысяч человек совершенно искренне кричали «ура» и разве что не бросали в воздух чепчики. Впрочем, как выяснила «Фонтанка», чиновники не удержались и даже на митинге, который согласно всем соцопросам не мог не вызывать народного единства, зачем-то применили классический метод сбора "массовки" из бюджетников. Зачем – неясно, ведь Петербург, как и вся Россия, почти единодушно счастлив от воссоединения.

Петербург поддержал решение крымского референдума и российского президента. Массово и патриотично. Формально митинг на Конюшенной площади организовывала партия «Родина». Уже за несколько часов до его начала с соседних улиц эвакуировали транспорт, а за час к Марсову полю стали съезжаться автобусы с митингующими. К 18 часам площадь оказалась почти полностью заполненной.

Первый десяток рядов пестрил транспарантами и флагами российских партий («Единая Россия», ЛДПР, «Родина», КПРФ), а также растяжками разных городских районов. Средние ряды держали в руках плакаты в духе «Крым, мы с тобой». Митингующие с галерки были уже без всякой символики, толпились кучками, переминаясь с ноги на ногу из-за мороза. Присутствующие на митинге чиновники Смольного стояли за сценой в окружении полиции.

«Ну, с богом, батюшка, благословите», – молвил вице-губернатор Игорь Дивинский. Госслужащие перекрестились, и митинг начался с гимна РФ.

Одним из первых на сцену вышел директор Исаакиевского собора Николай Буров, рассказав, как он рад тому, что Крым возвращается домой. О том же говорила депутат ЗакСа Любовь Егорова: «Спустя 23 года крымчане возвращаются к нам. Надо сказать спасибо вам, россияне, так как вы поддержали братский народ».

Депутат-коммунист ЗакСа Алексей Воронцов восхитился уровнем самосознания и патриотизма сограждан.

А писатель Николай Стариков рассказал, что он повидал в Крыму: «Молодежь и старики шли голосовать, а потом был праздник, какого я еще не видывал. Я ощущал гордость за этот исторический момент. Мы начинаем собирать камни, впервые со времен Сталина мы не теряем, а умножаем нашу страну», – добавил он (любопытно, что примерно в то же время в Москве выступал другой писатель, единомышленник Старикова – Александр Проханов).

Риторика выступающих была вполне определенна: Украина — в беде, Крым — наш, а Западу надо одуматься по поводу применения санкций в отношении России. Об этом твердили священники РПЦ, представители синагоги, общества пенсионеров и другие деятели.

Однако спустя 10-15 минут после начала митинга галерка со словами «отметились и можно идти» начала потихоньку расходиться.

Зато средние ряды тем временем жили своей жизнью: с одной стороны бабушки хором пели «Катюшу» под гармонь, с другой — активисты партии «Великое Отечество» скандировали «Россия- Россия». Кто-то фотографировался, кто-то — общался, почти никто не слушал, но, когда нужно, все дружно кричали «ура».

«Фонтанка» поговорила с некоторыми участниками митинга, которые не ушли в первые 15 минут. Такими, например, были сотрудники дома детского творчества Выборгского района. Женщины стояли с плакатами «Крым с Россией». «Хотим, чтобы было так», – ответили они на вопрос «зачем пришли на митинг». «Пока еще это ( показывает на плакат) не произошло, много чего еще может случиться, но мы верим и надеемся».

Сотрудница ЖКС №1 Калининского района рассказала «Фонтанке», что на митинг приехала сама, на метро, и даже накануне рисовала плакат.

Дождались конца акции и студенты Университета технологии и дизайна, однако молодые люди оказались не сильно разговорчивыми. А сотрудники детского сада №97 Калининского района и вовсе признались: попали на мероприятие «добровольно-принудительно».
И тут стоит отметить, что «Фонтанке» накануне митинга стали поступать обращения от студентов, учителей, муниципалов и работников бюджетной сферы: якобы их настоятельно приглашают на митинг, чуть ли не в ультимативной форме.

Чтобы проверить эту информацию, «Фонтанка» позвонила в администрацию Колпинского района, местные чиновники подтвердили: муниципалитеты заказали автобусы на митинг, их нужно заполнить людьми, а затем отчитаться. Более суровые условия оказались в Центральном районе, администрация поручила одному только МО Смольнинское собрать 100 человек на митинг: «Все строго, это поручение сверху», – отметили чиновники.

Обращение в редакцию также поступило от слушателей Военной академии материально-технического обеспечения им. генерала армии А.В. Хрулева: им поручили взять с собой гражданскую форму одежды, чтобы после занятий всем курсом отправиться на митинг в качестве массовки. Впрочем, после того, как «Фонтанка» обратилась за комментарием к руководству, жаловавшиеся слушатели отзвонились: «Обязательный поход на митинг отменен».

Предлагали пойти выступать за Крым и учителям: «Для каждой школы квоты. Самое прикольное, сам видел, как учителей приглашают. При мне женщина даже не спросила название митинга, говорит: «Если надо директору, то пойду», – написал в социальной сети учитель школы №216 Максим Иванцов. О приглашении на митинг рассказал и педагог лицея №344 Даниил Кен: «Квоту я не знаю, нас просто пригласили, когда я отказался, директор восприняла это нормально».

Остается непонятным, зачем властные структуры решили воспользоваться административным ресурсом, ведь, по данным ВЦИОМа, более 90% россиян и так поддерживают вхождение Крыма в состав РФ. И даже всегда специфическая аудитория Интернета думает почти так же – в опросе "Фонтанки" на данный момент 64 процента поддержали идею сделать 18-е марта государственным праздником. Неужели должного информирования не хватило бы для того, чтобы заполнить Конюшенную?

Добавим, что всего, по данным комитета по законности и правопорядку, на Конюшенную площадь пришло 35 тысяч человек. В заявке партии «Родина» было указано — 20 тысяч, однако штраф за превышение численности организаторы платить не будут: как рассказали в Смольном, причина этому — отсутствие нарушений общественного порядка.

Очевидцы признаются, что столь масштабный провластный митинг в последний раз был в 2012 году в поддержку Владимира Путина. Тогда называлась цифра в 60 тысяч участников. И, кстати, штраф тогда глава профсоюзов Владимир Дербин заплатил.

Ксения Клочкова, "Фонтанка.ру"

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии